<ПИСЬМО> ГТК РФ от 26.04.2000 n 01-06/11146 О СТРАХОВЫХ ВЫПЛАТАХ В СВЯЗИ С УСТАНОВЛЕНИЕМ ИНВАЛИДНОСТИ ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ, ПОЛУЧЕННЫМ В ПЕРИОД СЛУЖБЫ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 апреля 2000 г. N 01-06/11146
О СТРАХОВЫХ ВЫПЛАТАХ В СВЯЗИ С УСТАНОВЛЕНИЕМ
ИНВАЛИДНОСТИ ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ, ПОЛУЧЕННЫМ В ПЕРИОД
СЛУЖБЫ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ
В связи с многочисленными обращениями руководителей таможенных органов из регионов и самих застрахованных с требованием выплат страховых сумм по поводу установления инвалидности по заболеваниям, полученным в период службы в таможенных органах, считаю необходимым довести до должностных лиц таможенных органов следующую информацию.
С введением в действие 04.07.97 Федерального закона N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" уточнены и регламентированы обязанности сотрудников таможенных органов, а также определены случаи, когда они подлежат освидетельствованию военно - врачебными комиссиями.
Постановлениями Правительства Российской Федерации от 11.12.97 N 1537 и от 22.10.98 N 1232 действие Положения о военно - врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.04.95 N 390, распространено на таможенные органы.
В Положение о военно - врачебной экспертизе внесены изменения, согласно которым таможенные органы Российской Федерации являются ведомством, где проводится военно - врачебная экспертиза. На органы военно - врачебной экспертизы возложена обязанность определения причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний у сотрудников, проходивших службу в таможенных органах.
Формулировка причины инвалидности в справке бюро медико - социальной экспертизы (МСЭ) выносится в строгом соответствии с редакцией причинной связи, принятой ВВК и отраженной в свидетельстве о болезни. Она указывает на наличие или отсутствие причинной связи повреждения здоровья и причины инвалидности от этого повреждения с исполнением служебных обязанностей должностных лиц таможенных органов. При этом причинная связь, вынесенная в формулировке "ВОЕННАЯ ТРАВМА" или "ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЛУЧЕНО ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ОБЯЗАННОСТЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ (СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ) В СВЯЗИ С АВАРИЕЙ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС", свидетельствует о наличии причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний с исполнением служебных обязанностей сотрудником таможенной службы и, следовательно, дает право на выплату страхового обеспечения в соответствии со статьей 431 Таможенного кодекса Российской Федерации.
Причинная связь увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний, вынесенная в редакции "ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЛУЧЕНО В ПЕРИОД ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ" и "ОБЩЕЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ", свидетельствует о том, что увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания не имеют причинной связи с исполнением служебных обязанностей сотрудника таможенных органов и, следовательно, не дают права на выплату страхового обеспечения в соответствии со статьей 431 Таможенного кодекса Российской Федерации.
Порядок определения причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний у сотрудников определен в Методических указаниях по медицинскому освидетельствованию в таможенных органах Российской Федерации от 27.01.99 N 01-23/3073 (утвержденных заместителем председателя ГТК России).
Вместе с тем необходимо отметить, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 20.04.95 N 390 Военно - врачебная комиссия, как уже отмечалось выше, определяет основания наличия причинной связи увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания с исполнением служебных обязанностей сотрудника таможенного органа, а не основания для выплат страхового возмещения.
Вопрос о правомерности страховых выплат находится в ведении отдела государственного страхования и применения страховых технологий в таможенном деле Главного управления тылового обеспечения ГТК России.
Заместитель Председателя
Комитета,
генерал - майор
таможенной службы
В.А.КРУТСКИХ

РАСПОРЯЖЕНИЕ ГТК РФ от 26.04.2000 n 01-99/507 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В РАСПОРЯЖЕНИЕ ГТК РОССИИ ОТ 15.06.99 n 01-14/701  »
Постановления и Указы »
Читайте также