ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 21.04.2000 n 328-iii ГД В СВЯЗИ С РАТИФИКАЦИЕЙ ДОГОВОРА О ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕМ ЗАПРЕЩЕНИИ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 апреля 2000 г. N 328-III ГД
В СВЯЗИ С РАТИФИКАЦИЕЙ ДОГОВОРА О ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕМ
ЗАПРЕЩЕНИИ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ
Принятие Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации решения о ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) подтверждает стремление Российской Федерации двигаться по пути ядерного разоружения и укрепления международной безопасности.
Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний является действенным фактором предотвращения качественного совершенствования ядерного оружия и укрепления режима его нераспространения. Скорейшее вступление ДВЗЯИ в силу отвечает интересам всех государств и будет способствовать снижению глобальной и региональной напряженности.
Государственная Дума призывает государства, не подписавшие или не ратифицировавшие данный Договор, сделать это в кратчайшие сроки, а также подтверждает готовность содействовать формированию механизмов контроля и международному сотрудничеству при реализации ДВЗЯИ.
Государственная Дума выражает обеспокоенность по поводу отказа Сената Соединенных Штатов Америки ратифицировать данный Договор. Нет уверенности, что за этим решением не стоит стремление модернизировать ядерные вооружения США, а также намерение использовать ядерные компоненты для создания дестабилизирующих систем противоракетной обороны. Такое развитие событий было бы весьма опасно.
Государственная Дума, выступая за дальнейшее снижение уровней ядерных вооружений при строгом выполнении российско - американских договоренностей в области противоракетной обороны, полагает, что в сложившихся условиях, особенно с учетом возможного принятия Соединенными Штатами Америки решения о создании национальной системы противоракетной обороны и сохранения ими ограничений на экспорт высокотехнологичных товаров, в Российской Федерации должны быть обеспечены надежность и безопасность имеющихся ядерных боезарядов. В этих целях Государственная Дума считает необходимым осуществление в полном объеме финансирования работ по поддержанию ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, моделированию и изучению процессов, происходящих при ядерных взрывах. Особое внимание должно быть уделено обеспечению сохранности Центрального полигона Российской Федерации на островах Новая Земля и реализации мер, направленных на его поддержание в состоянии готовности.
Принципиальное значение, по мнению Государственной Думы, имеет дальнейшее развитие отечественной научной школы ядерных исследований, а также обеспечение нормальных условий работы и службы ученых, специалистов и военнослужащих, принимающих участие в поддержании надежности и безопасности ядерных боезарядов, используемых в стратегических ядерных силах Российской Федерации.
В связи с вышеизложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Обратиться к Президенту Российской Федерации с предложением поручить Правительству Российской Федерации:
обеспечить приоритетное финансирование федеральных целевых программ, связанных с обеспечением развития ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, включая Президентскую программу "Развитие ядерного оружейного комплекса на 1998 - 2005 годы", Федеральные целевые программы "Повышение безопасности ядерного оружия на 1997 - 2003 годы", "Создание и совершенствование государственной системы предотвращения несанкционированного применения ядерного оружия и оружия повышенной потенциальной опасности", "Реструктуризация и конверсия оборонной промышленности на 1998 - 2000 годы", в части, касающейся предприятий ядерного оружейного комплекса Российской Федерации;
разработать федеральную целевую программу сохранения и модернизации Центрального полигона Российской Федерации на островах Новая Земля, предусмотрев внедрение новых экономических механизмов для поддержания инфраструктуры района полигона;
разработать и внести на рассмотрение Государственной Думы проекты федеральных законов, предусматривающих меры социальной защиты ученых, специалистов и военнослужащих, принимающих участие в поддержании и развитии ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, и членов их семей;
в дополнение к положениям статьи 5 Федерального закона "О ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний" до вступления данного Договора в силу регулярно направлять в палаты Федерального Собрания Российской Федерации информацию о состоянии национальной системы контроля за ядерными испытаниями за пределами Российской Федерации, о ходе реализации программ развития ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, о нарушениях государствами положений ДВЗЯИ и о ситуации в области создания новых видов ядерного оружия;
продолжить усилия, направленные на развитие на равноправной основе международного сотрудничества в области укрепления ядерной безопасности и режима нераспространения ядерного оружия, а также на отмену Соединенными Штатами Америки ограничительных списков в отношении Российской Федерации в сфере торговли высокотехнологичными товарами.
2. Поручить комиссии Государственной Думы по вопросам выполнения Договора СНВ-2 и Договора по ПРО и заключения Договора СНВ-3 рассмотрение вопросов выполнения ДВЗЯИ.
3. Поручить Комитету Государственной Думы по обороне и Комитету Государственной Думы по международным делам регулярно рассматривать ход реализации положений пункта 1 настоящего Постановления и информировать о результатах Государственную Думу.
4. Направить настоящее Постановление для официального опубликования в "Парламентской газете" и "Российской газете".
5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 21.04.2000 n 331-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬИ 12, 83 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также