ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 20.04.2000 n КАС00-151 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ПОЙМ И.Г. И ПОЙМ И.Г.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 апреля 2000 года
Дело N КАС00-151
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего: Н.К. Толчеева,
членов коллегии: Н.П. Пелевина,
В.Н. Пирожкова,
с участием прокурора: А.В. Федотовой
рассмотрела в открытом судебном заседании от 20 апреля 2000 года гражданское дело по жалобе Пойм И.Г. и Пойм И.Г. о признании незаконными п. 2 Приказа ГТК РФ N 416 от 15 августа 1994 г., а также пунктов 1.4, 1.5, 3.1, 3.2, 5.2, 5.4 и 5.6 "Общих правил", утвержденных данным Приказом, и пунктов 4.2, 4.6, 5.1 и 5.2 "Общих правил", утвержденных Приказом ГТК РФ N 35 от 30 января 1997 года, по частной жалобе Пойм И.Г. на определение Верховного Суда РФ от 28 марта 2000 года о прекращении производства по делу (п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР).
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Н.К. Толчеева, объяснения представителя ГТК Наумова А.К., возражавшего против жалобы, заключение прокурора А.В. Федотовой, полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Пойм И.Г. и Пойм И.Г. обратились в Верховный Суд РФ с указанным заявлением. Заявление было принято к производству Верховного Суда РФ по первой инстанции.
В судебном заседании представитель ГТК РФ заявил ходатайство о прекращении производства по делу в связи с тем, что оспариваемые заявителем нормативные правовые акты ко дню рассмотрения дела судом утратили силу и не применяются.
Определением Верховного Суда РФ от 28 марта 2000 года производство по делу прекращено по п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР.
В частной жалобе Пойм И.Г. ставит вопрос об отмене определения, ссылаясь на его незаконность.
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене определения судьи Верховного Суда Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР суд или судья прекращает производство по делу, если дело не подлежит рассмотрению в судах.
Как было установлено судом, оспариваемые заявителями правовые акты Приказом ГТК РФ от 24 ноября 1999 г. N 814 признаны утратившими силу.
Согласно ст. 116 ГПК РСФСР Верховный Суд Российской Федерации рассматривает дела по первой инстанции, в том числе об оспаривании нормативных актов министерств и ведомств, касающихся прав и свобод граждан.
В соответствии с Законом Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" предметом судебного обжалования могут выступать лишь такие правовые акты (как нормативного характера, так и индивидуальные), которые на время рассмотрения заявленных требований по существу являются действующими и влекущими нарушение гражданских прав и свобод, требующее судебного пресечения.
Установив, что указанные акты ГТК РФ утратили силу и не подлежат применению, суд правомерно вынес определение о прекращении производства по делу.
Поскольку заявители полагают, что в результате действия правовых актов, утративших силу в настоящее время, их гражданские права были нарушены, они не лишены возможности требовать их защиты иными способами, указанными в ст. 12 ГК РФ.
Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение Верховного Суда Российской Федерации от 28 марта 2000 года оставить без изменения, а частную жалобу Пойм И.Г. - без удовлетворения.
Председательствующий
Н.К.ТОЛЧЕЕВ
Члены коллегии
Н.П.ПЕЛЕВИН
В.Н.ПИРОЖКОВ

ДОПОЛНЕНИЕ К ПЕРЕЧНЮ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ ПО СОСТОЯНИЮ НА 20.04.2000 (утв. Госстроем РФ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также