УКАЗАНИЕ МПС РФ от 20.04.2000 n 95у О ПРИМЕРНОМ ПОЛОЖЕНИИ О РЕГИОНАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ ФИРМЕННОГО ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 20 апреля 2000 г. N 95у
О ПРИМЕРНОМ ПОЛОЖЕНИИ О РЕГИОНАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ
ФИРМЕННОГО ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
В целях дальнейшего развития системы фирменного транспортного обслуживания и улучшения организации работы с пользователями услуг федерального железнодорожного транспорта приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о Региональном агентстве фирменного транспортного обслуживания (примерное).
2. Начальникам железных дорог в двухмесячный срок привести положения о региональных агентствах фирменного транспортного обслуживания в соответствие с утвержденным примерным Положением и доложить об исполнении.
3. Контроль за выполнением данного указания возложить на генерального директора ЦФТО МПС России Величко В.И.
Министр
Н.Е.АКСЕНЕНКО



Утверждено
указанием МПС России
от 20 апреля 2000 г. N 95у
ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕГИОНАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ ФИРМЕННОГО
ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
(примерное)
1. Общие положения
1.1. Региональное агентство фирменного транспортного обслуживания _____________ отделения _________________ железной дороги (далее - Региональное агентство) является структурным подразделением аппарата отделения железной дороги и находится в ведении дорожного Центра фирменного транспортного обслуживания по вопросам, входящим в его компетенцию. Региональное агентство не является юридическим лицом.
1.2. Региональное агентство образуется приказом начальника железной дороги по представлению начальника дорожного Центра фирменного транспортного обслуживания и по согласованию с начальником отделения железной дороги. Оно имеет печать, штампы и бланки со своим наименованием. Границы зоны обслуживания Региональным агентством и место его расположения устанавливаются начальником железной дороги.
Официальное сокращенное наименование Регионального агентства - РАФТО.
1.3. Региональное агентство в границах зоны обслуживания взаимодействует с потребителями транспортных услуг от имени железной дороги на основании настоящего Положения и доверенности, выдаваемой начальником железной дороги.
1.4. Региональное агентство формирует заказ на выполнение транспортных услуг и обеспечивает контроль за его исполнением всеми причастными подразделениями и предприятиями железной дороги.
1.5. В своей деятельности Региональное агентство руководствуется законодательством Российской Федерации, приказами, другими нормативными правовыми и иными актами Министерства путей сообщения Российской Федерации, железной дороги, отделения железной дороги и настоящим Положением.
1.6. Региональное агентство находится на финансово - хозяйственном обеспечении отделения железной дороги. Финансирование Регионального агентства осуществляется с отдельного текущего счета, открываемого в отделении железной дороги.
1.7. Зачисление денежных средств, поступающих в счет оплаты перевозок грузов и за оказание дополнительных услуг по принятым Региональным агентством заявкам и заключенным от имени железной дороги договорам, производится в соответствии с Положением о порядке проведения операций по доходным счетам МПС России.
1.8. На Региональное агентство распространяется порядок делопроизводства, действующий в отделении железной дороги.
1.9. Работники Регионального агентства пользуются правами и льготами, установленными для работников железной дороги.
2. Основные задачи
Основными задачами Регионального агентства являются:
2.1. Организация обеспечения причастными подразделениями и предприятиями железной дороги комплексного транспортного обслуживания пользователей услуг федерального железнодорожного транспорта от оформления заказа на перевозку до выдачи груза.
2.2. Увеличение доходов железной дороги от перевозок грузов и оказания услуг пользователям федерального железнодорожного транспорта.
2.3. Обеспечение оперативного учета доходных поступлений, полноты и своевременности расчетов с пользователями услуг федерального железнодорожного транспорта за перевозки грузов и оказание услуг.
2.4. Организация работы агентской сети и технологического центра по обработке перевозочных документов.
2.5. Организация взаимодействия с экспедиторскими, операторскими, страховыми компаниями и таможенными органами.
2.6. Разработка и реализация новых видов транспортных и иных услуг.
3. Функции
Региональное агентство через технологический центр по обработке перевозочных документов и подведомственную агентскую сеть осуществляет следующие функции:
3.1. Сбор и обработку информации для анализа спроса услуг федерального железнодорожного транспорта в обслуживаемом регионе.
3.2. Сбор и обработку данных по производству и потреблению продукции различных отраслей промышленности и сельского хозяйства, перевозимой железнодорожным транспортом, работе других видов транспорта, уровню цен и тарифов на перевозки грузов.
3.3. Формирование спроса и стимулирование сбыта транспортных услуг, включая рекламу. Определение объемов грузоперевозок на основе прогнозирования.
3.4. Разработку предложений по расширению и повышению качества транспортных услуг, совершенствованию взаимодействия с пользователями услуг федерального железнодорожного транспорта.
3.5. Согласование и оформление в установленном порядке договоров с пользователями услуг федерального железнодорожного транспорта на организацию перевозок грузов и комплексное транспортное обслуживание.
3.6. Прием и согласование заявок на перевозки грузов и оказание комплексных транспортных услуг пользователям федерального железнодорожного транспорта. Доведение до грузоотправителей оформленных заказов и причин отклонения заявок.
3.7. Разработку предложений по совершенствованию и проведению гибкой тарифной политики и предоставлению конкурентоспособных ставок и скидок с тарифа.
3.8. Разработку и обоснование предложений по повышению конкурентоспособности услуг федерального железнодорожного транспорта, совершенствованию технологии и организации перевозок грузов в регионе.
3.9. Контроль за раскредитованием перевозочных документов, правильностью начисления провозных платежей и ввода информации в отраслевые автоматизированные системы.
3.10. Организацию расчетов и обеспечение контроля оплаты перевозок грузов в соответствии с нормативными правовыми и иными актами МПС России и Центрального банка Российской Федерации.
3.11. Обеспечение контроля за выполнением организациями и предприятиями железной дороги и пользователями услуг федерального железнодорожного транспорта заключенных договоров и согласованных заявок на перевозки грузов, а также за своевременностью и полнотой оплаты перевозок.
3.12. Анализ причин отказа в приеме заявок на транспортные услуги, ведение учета и передачу соответствующих сведений руководству отделения дороги и дорожного Центра фирменного транспортного обслуживания.
3.13. Организацию управления контейнерным парком и его учетом, контроль за обеспечением погрузки, выгрузки и продвижением контейнеров, регулировку парка контейнеров.
3.14. Информационное взаимодействие с таможенными органами по комплексному транспортному обслуживанию пользователей услуг федерального железнодорожного транспорта.
3.15. Информирование в установленном порядке грузоотправителей и грузополучателей о порядке оформления перевозок грузов, договоров, заявок и перевозочных документов, оплаты перевозок и дополнительных услуг, применения тарифа на перевозимые грузы.
3.16. Информирование в установленном порядке грузоотправителей и грузополучателей о месте нахождения поездов, вагонов, контейнеров и грузов, о выполнении сопутствующих перевозке услуг по отдельным заявкам.
3.17. Информирование грузоотправителей и грузополучателей об экспедиторских и страховых организациях, имеющих договоры, заключенные с железной дорогой.
3.18. Информирование пользователей услуг федерального железнодорожного транспорта и принятие с ними согласованных решений о необходимости изменения условий договоров на перевозку в связи с возникновением обстоятельств, не зависящих от железной дороги.
3.19. Создание и организацию работы агентской сети для улучшения обслуживания пользователей услуг федерального железнодорожного транспорта.
3.20. Предоставление установленной отчетности дорожному Центру фирменного транспортного обслуживания и отделению железной дороги.
3.21. Контроль исполнения заданий и поручений МПС России, ЦФТО МПС России, руководства железной дороги, дорожного Центра фирменного транспортного обслуживания и отделения железной дороги; обеспечение режима секретности и защиты секретных и служебных сведений от разглашения; ведение в установленном порядке делопроизводства и текущего архива, подготовку документов к сдаче на постоянное хранение.
4. Структура
4.1. Структуру, штаты и смету расходов Регионального агентства определяет начальник железной дороги, исходя из местных условий, по представлению начальника дорожного Центра фирменного транспортного обслуживания и согласованию с начальником отделения железной дороги.
Региональное агентство состоит из секторов, выполняющих следующие основные функции:
маркетинга, тарифной политики, рекламы;
контроля исполнения заказов;
договорной работы и обслуживания клиентов;
финансовых расчетов;
контейнерных перевозок;
организации работы агентской сети.
4.2. В ведении Регионального агентства имеется технологический центр по обработке перевозочных документов.
5. Права и ответственность начальника
Регионального агентства
5.1. Региональное агентство возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности в порядке, установленном МПС России.
Прием, перемещение и увольнение работников Регионального агентства производятся начальником отделения железной дороги по представлению начальника Регионального агентства.
5.2. Начальник Регионального агентства осуществляет руководство Региональным агентством и имеет право:
5.2.1. Представлять по доверенности железную дорогу во всех государственных, общественных, других учреждениях и организациях России по вопросам, относящимся к компетенции Регионального агентства.
5.2.2. Заключать договоры и контракты от имени и по доверенности железной дороги.
5.2.3. Представлять руководству отделения железной дороги и дорожного Центра фирменного транспортного обслуживания проекты нормативных и иных актов по вопросам, входящим в компетенцию Регионального агентства.
5.2.4. Рассматривать проекты нормативных правовых и иных актов отделения железной дороги и давать свои предложения по вопросам, относящимся к компетенции Регионального агентства.
5.2.5. Получать в установленном порядке от предприятий, организаций и учреждений отделения железной дороги необходимые сведения об исполнении заявок, технологическую, бухгалтерскую и оперативную финансовую отчетность, а также другую информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
5.2.6. Разрабатывать предложения по штатному расписанию, смете расходов, положению о материальном стимулировании работников Регионального агентства и предложения по решению их социальных вопросов.
5.2.7. Распределять обязанности между работниками и давать поручения, обязательные для всех работников Регионального агентства и подведомственной агентской сети.
5.2.8. Совершать банковские операции в пределах утвержденной железной дорогой сметы и выделенных средств.
5.2.9. Вести в установленном порядке переписку по вопросам, относящимся к компетенции Регионального агентства.
5.3. Начальник Регионального агентства обеспечивает выполнение функций и задач, предусмотренных настоящим Положением, законодательством Российской Федерации, приказами, другими нормативными правовыми и иными актами Министерства путей сообщения Российской Федерации, железной дороги и отделения железной дороги.

ПРИКАЗ Госстандарта РФ от 20.04.2000 n 150 О ДОПОЛНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ОРГАНЕ КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также