ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 19.04.2000 n 71-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ КИТЕНКОВА ВЛАДИМИРА ВАСИЛЬЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 333 ГПК РСФСР


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 апреля 2000 г. N 71-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ
КИТЕНКОВА ВЛАДИМИРА ВАСИЛЬЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 333 ГПК РСФСР
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя М.В. Баглая, судей Н.С. Бондаря, Н.В. Витрука, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, В.Д. Зорькина, Т.Г. Морщаковой, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.И. Тиунова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев в пленарном заседании вопрос о соответствии жалобы гражданина В.В. Китенкова требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации",
установил:
1. Волжский народный суд города Саратова определением от 2 ноября 1992 года на основании пункта 1 статьи 219 ГПК РСФСР прекратил производство по делу по иску гражданина В.В. Китенкова о восстановлении на работе в связи с изменением штатного расписания.
В 1996 году В.В. Китенков обратился в Волжский народный суд города Саратова с заявлением о пересмотре указанного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, полагая, что к таковым может быть отнесено принятие в 1993 году Конституции Российской Федерации и Закона Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан". Эти законодательные акты, по мнению заявителя, предоставляют право на обращение в суд с исковыми требованиями, в рассмотрении которых ранее было отказано. Определением от 20 мая 1996 года суд отказал В.В. Китенкову в удовлетворении его заявления, сославшись на то, что изменение законодательства не является основанием для пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Такой же вывод содержится в ответах должностных лиц суда и прокуратуры, к которым заявитель обращался с жалобами в порядке надзора.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.В. Китенков оспаривает конституционность статьи 333 ГПК РСФСР в связи с тем, что она содержит исчерпывающий перечень оснований для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебных постановлений, вступивших в законную силу. Заявитель считает, что эта норма нарушает его конституционное право на судебную защиту. Кроме того, он просит проверить статью 333 ГПК РСФСР на соответствие статье 63 Конституции РСФСР 1978 года, а также статьям 2, 15 (части 1, 2 и 4), 17 (части 1 и 2), 18, 21 (часть 1), 45 (часть 1), 55 и 56 (часть 3) Конституции Российской Федерации 1993 года.
Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в пределах своих полномочий на основании части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" уведомлял В.В. Китенкова о несоответствии его жалобы требованиям названного Закона. Однако заявитель в очередной жалобе настаивает на принятии Конституционным Судом Российской Федерации решения по поставленным им вопросам.
2. В соответствии со статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в деле заявителя.
Как следует из жалобы, гражданин В.В. Китенков фактически оспаривает определение Волжского народного суда города Саратова об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, при вынесении которого суд не согласился с доводами заявителя. Между тем проверка законности и обоснованности решений судов общей юрисдикции не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", а потому жалоба В.В. Китенкова не может быть принята им к рассмотрению.
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Китенкова Владимира Васильевича ввиду неподведомственности поставленных в ней вопросов Конституционному Суду Российской Федерации.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
М.В.БАГЛАЙ
Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Н.В.СЕЛЕЗНЕВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 19.04.2000 n 112-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ФИРМА ПАРИ НА НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧАСТЬЮ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 22 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ  »
Постановления и Указы »
Читайте также