ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 19.04.2000 n 318-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ИСПОЛНЯЮЩЕМУ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ О ПРОБЛЕМАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ ОСВОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОХОТСКОМ МОРЕ В РАЙОНЕ ОСТРОВА САХАЛИН


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 апреля 2000 г. N 318-III ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К ИСПОЛНЯЮЩЕМУ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ О ПРОБЛЕМАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ
ОСВОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ
ШЕЛЬФЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОХОТСКОМ МОРЕ
В РАЙОНЕ ОСТРОВА САХАЛИН"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К исполняющему обязанности Президента Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину о проблемах реализации проектов освоения месторождений нефти и газа на континентальном шельфе Российской Федерации в Охотском море в районе острова Сахалин".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение исполняющему обязанности Президента Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации и в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 19 апреля 2000 года
К ИСПОЛНЯЮЩЕМУ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ О ПРОБЛЕМАХ РЕАЛИЗАЦИИ
ПРОЕКТОВ ОСВОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА
НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ОХОТСКОМ МОРЕ В РАЙОНЕ ОСТРОВА САХАЛИН
Уважаемый Владимир Владимирович!
В июле 1999 года произошло значительное для развития российской энергетики событие - в рамках реализации проекта "Сахалин-2" введен в эксплуатацию нефтедобывающий комплекс "Витязь", и впервые в России в суровых условиях Охотского моря добыты сотни тысяч тонн высококачественной нефти.
Реализация проектов освоения месторождений нефти и газа на континентальном шельфе Российской Федерации в Охотском море в районе острова Сахалин (проекты "Сахалин-1", "Сахалин-2" и "Сахалин-3") на условиях соглашений о разделе продукции является одним из важнейших факторов развития социально - экономической инфраструктуры Сахалинской области и всего Дальнего Востока с учетом задач их газификации. От реализации проектов "Сахалин-1" "Сахалин-2" и "Сахалин-3" ожидается поступление в бюджеты всех уровней около 80 миллиардов долларов США.
Правительство Российской Федерации Постановлением от 24 июля 1999 г. N 852 утвердило программу газификации Сахалинской области, Хабаровского края и Приморского края, реализация которой позволит создать единую производственную инфраструктуру добычи и переработки нефти и газа и ликвидировать острейший дефицит топливно - энергетических ресурсов в Сахалинской области, Приморском крае и Хабаровском крае. Выполнение этих задач невозможно без ввода в эксплуатацию месторождений нефти и газа, освоение которых предусматривается проектами "Сахалин-1", "Сахалин-2" и "Сахалин-3".
Изучив вопрос о реализации проектов "Сахалин-1", "Сахалин-2" и подготовке к реализации проекта "Сахалин-3", Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации отмечает, что имеются серьезные проблемы, решение которых требует безотлагательных действий со стороны федеральных органов исполнительной власти.
Несмотря на принятие и вступление в силу в 1999 году ряда федеральных законов, касающихся соглашений о разделе продукции, федеральными органами исполнительной власти до настоящего времени не приняты нормативные правовые акты, регулирующие в первую очередь следующие вопросы:
проведение пограничного и таможенного контроля при осуществлении экспорта нефти, добываемой с использованием мощностей нефтедобывающего комплекса "Витязь";
освобождение от налога на добавленную стоимость товаров, работ и услуг, используемых для выполнения работ, предусмотренных соглашениями о разделе продукции, и возврат инвесторам уплаченного ими налога на добавленную стоимость;
освобождение инвесторов от взимания налогов, не предусмотренных Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции";
взимание налога на прибыль при реализации соглашений о разделе продукции.
Не приняты также нормативные правовые акты о безопасности мореплавания, ликвидации чрезвычайных ситуаций при работах по разведке и добыче нефти и газа на континентальном шельфе Российской Федерации; не установлен порядок применения международных норм и стандартов при выполнении таких работ.
Нормы законодательства Российской Федерации в области экологической безопасности при работах по разведке и добыче нефти и газа на континентальном шельфе Российской Федерации, не являющиеся нормами прямого действия, до сих пор не находят отражения в подзаконных актах, также отсутствуют соответствующие государственные стандарты, что практически полностью блокирует промышленное освоение континентального шельфа Российской Федерации в Охотском море в районе острова Сахалин.
Сложившаяся неблагоприятная ситуация в связи с реализацией проектов разработки месторождений нефти и газа на континентальном шельфе Российской Федерации в Охотском море в районе острова Сахалин препятствует привлечению иностранных инвестиций в Российскую Федерацию. Государство вследствие этого не получает значительные доходы, а реализация проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" может быть приостановлена.
Государственная Дума считает необходимым обратить Ваше внимание на важность принятия мер по скорейшему созданию нормативной правовой базы по обеспечению реализации указанных крупнейших инвестиционных проектов освоения месторождений нефти и газа на континентальном шельфе Российской Федерации в Охотском море в районе острова Сахалин.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 19.04.2000 n 315-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ И НА СЛУЧАЙ СМЕРТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также