РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 14.04.2000 n ВКПИ00-25 <О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМИ ПРИКАЗОВ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 15.10.1992 n 200 И ОТ 13.02.1999 n 61>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 14 апреля 2000 г. N ВКПИ 00-25
Верховный Суд Российской Федерации в составе:
председательствующего -
судьи Верховного Суда
Российской Федерации Петроченкова А.Я.,
при секретаре - Нечаеве С.В.,
с участием прокурора Беседина А.В.
и представителя ответчика
Министерства обороны РФ Гапановича М.К.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 14 апреля 2000 года жалобу Гальцева Г.В. на Приказы Министра обороны РФ от 15 октября 1992 г. N 200 "О введении в действие Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время" и от 13 февраля 1999 г. N 61 "О внесении изменений в Приказ Министра обороны Российской Федерации 1992 г. N 200",
установил:
заявитель просит признать Приказы Министра обороны РФ от 15 октября 1992 г. N 200 "О введении в действие Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время" и от 13 февраля 1999 г. N 61 "О внесении изменений в Приказ Министра обороны Российской Федерации 1992 г. N 200" незаконными и не подлежащими применению с момента их издания, поскольку они не зарегистрированы в установленном законом порядке.
Согласно ч. 3 ст. 15 Конституции РФ любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы для всеобщего сведения.
Кроме того, заявитель также просит в случае принятия решения об удовлетворении его жалобы взыскать с Министерства обороны понесенные им расходы по оплате гонорара адвокату за составление жалобы и государственной пошлины.
Представитель Министерства обороны Гапанович М.К., возражая против требований заявителя, в судебном заседании пояснил, что в настоящее время "Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации" находится в стадии дообработки и согласования до 1 мая 2000 года, после чего оно будет представлено Министру обороны РФ на подпись, а затем в Министерство юстиции РФ для регистрации в установленном законом порядке.
Заслушав объяснения представителя Министерства обороны РФ, возражавшего против удовлетворения жалобы, и заключение прокурора Беседина А.В., полагавшего жалобу удовлетворить, исследовав представленные доказательства, Верховный Суд находит, что жалоба Гальцева Г.В. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 15 Конституции РФ любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не были опубликованы для всеобщего сведения.
В силу п. п. 8, 9 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ, подлежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов и отдельных его положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера. В соответствии с п. 10 данного Указа Президента РФ "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний.
Обязательность государственной регистрации нормативных актов министерств и ведомств РФ, как и внесение в них изменений и дополнений, затрагивающих права и свободы и законные интересы граждан РФ в Министерстве юстиции РФ, установлена Постановлениями Правительства РФ от 8 мая 1992 г. N 305 "О государственной регистрации ведомственных нормативных актов"; от 13 августа 1997 г. N 1009 "Об утверждении правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации". Указанными Постановлениями Правительства РФ также установлено, что ведомственные нормативные акты, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан, прошедшие государственную регистрацию, подлежат официальному опубликованию.
В судебном заседании достоверно установлено, что Приказы Министра обороны РФ от 15 октября 1992 г. N 200 и от 13 февраля 1999 г. N 61 в Министерстве юстиции не зарегистрированы, что подтверждается сообщением руководителя Департамента регистрации и контроля за ведомственными нормативными актами Министерства юстиции РФ.
По изложенным выше основаниям суд пришел к выводу о необходимости признания незаконными Приказов Министра обороны РФ от 15 октября 1992 г. N 200 "О введении в действие Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время" и от 13 февраля 1999 г. N 61 "О внесении изменений в Приказ Министра обороны Российской Федерации 1992 г. N 200".
Также заявителем предъявлены к Министерству обороны требования о возмещении расходов, связанных с оплатой государственной пошлины в сумме 12 рублей 52 копеек, и расходов по оплате гонорара адвокату за составление жалобы в сумме 1000 рублей. Эти требования нашли свое подтверждение в судебном заседании квитанцией от 28 февраля 2000 года Сбербанка РФ 8544/01 и квитанцией к приходному кассовому ордеру N 009041 от 28 февраля 2000 года за услуги адвоката юридической консультации N 11 Уральской региональной коллегии адвокатов Клещева С.В. по составлению жалобы и в соответствии с требованиями ст. ст. 90 и 91 ГПК РСФСР подлежит удовлетворению в полном объеме.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 90 - 91, 191, 197, 239.1, 239.7 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
жалобу Гальцева Глеба Валерьевича удовлетворить.
Признать Приказы Министра обороны РФ от 15 октября 1992 г. N 200 "О введении в действие Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время" и от 13 февраля 1999 г. N 61 "О внесении изменений в Приказ Министра обороны Российской Федерации 1992 г. N 200" незаконными и недействующими.
Взыскать с Министерства обороны РФ в пользу Гальцева Г.В. 1012 рублей 52 копейки в качестве возмещения расходов, понесенных им по оплате услуг адвокату и по оплате госпошлины.
Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение десяти дней.
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
А.Я.ПЕТРОЧЕНКОВ

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 14.04.2000 n 80 О ЗАВЕРШЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИЯМИ ГОССТРОЯ РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также