ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 13.04.2000 n 242 О ГОСУДАРСТВЕННОМ АКАДЕМИЧЕСКОМ СИМФОНИЧЕСКОМ ОРКЕСТРЕ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ Е. СВЕТЛАНОВА


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 13 апреля 2000 г. N 242
О ГОСУДАРСТВЕННОМ АКАДЕМИЧЕСКОМ СИМФОНИЧЕСКОМ
ОРКЕСТРЕ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ Е. СВЕТЛАНОВА
Музыкальная общественность России взволнована кризисной обстановкой, сложившейся в Государственном академическом симфоническом оркестре (ГАСО), который более 35 лет возглавляет народный артист СССР Е.Ф. Светланов.
В последние годы стиль и ритм работы Е.Ф. Светланова в качестве руководителя ГАСО, обусловленные его интенсивной занятостью за рубежом, индивидуальными творческими замыслами и другими обстоятельствами, вступили в обостряющиеся противоречия с объемом практических задач, которые призван выполнять художественный руководитель и главный дирижер такого крупного филармонического коллектива.
Е.Ф. Светланов практически свел к критическому минимуму свое общение с коллективом оркестра, реальное влияние на организацию его работы, ограничиваясь все более редкими концертными выступлениями с ним.
Согласно имеющемуся табелю, с апреля 1999 года и по настоящее время, Е.Ф. Светланов находился на работе в оркестре 16 дней.
Все это привело к снижению творческого потенциала оркестра, создало сложную психологическую обстановку в коллективе, сказалось на ослаблении трудовой и творческой дисциплины музыкантов, способствовало текучести кадров и неукомплектованности оркестра (более 20 вакансий), сокращению концертных выступлений и другим кризисным явлениям в коллективе.
Из письменных и других заявлений Е.Ф. Светланова, в том числе изложенных в ходе бесед с руководством Минкультуры России, следует, что он не намерен корректировать что-либо в стиле и объемах своей работы в качестве художественного руководителя и главного дирижера ГАСО, обладающего согласно Устава коллектива "всей полнотой прав по руководству творческой и иной деятельностью ГАСО, утверждающего штатное расписание, определяющего структуру, квалификационный и штатный составы оркестра, формирующего перспективный и текущий репертуар, планы выступлений коллектива, а также несущего полную ответственность за результаты этих видов деятельности ГАСО".
В марте - апреле Е.Ф. Светланов приглашался для встреч с руководством Минкультуры России с целью выработки решений по нормализации положения дел в оркестре, дачи объяснений по сложившейся ситуации в коллективе. Однако от этих встреч он под различными предлогами уходил.
Несмотря на достигнутую договоренность, Е.Ф. Светланов не явился на встречу 4 апреля с.г., а его жена по телефону сообщила, что он болен.
Е.Ф. Светланову письменно было предложено встретиться с руководством Минкультуры России в удобное для него время 7, 11 и 12 апреля с.г., но он, зная об этих приглашениях, на встречи не явился.
Е.Ф. Светланов, не поставив предварительно руководство Минкультуры России в известность, убыл 8 апреля с.г. на гастроли за рубеж, где провел 13 апреля с.г. концерт в Стокгольме, запланировав следующее свое выступление на 14 апреля с.г. в концертном зале шведской столицы Бервальдхаллен.
Считая подобное отношение к исполнению должностных обязанностей недопустимым и в целях сохранения уникального творческого коллектива Российской Федерации, укрепления его руководства, пополнения и стабилизации артистического состава, недопущения в дальнейшем других кризисных явлений, присущих в настоящее время ГАСО, приказываю:
1. За грубое нарушение должностных обязанностей и трудовой дисциплины, выразившееся в самоустранении от руководства коллективом оркестра, уволить художественного руководителя и главного дирижера Государственного академического симфонического оркестра Е.Ф.Светланова от занимаемой должности в соответствии с п. 1 ст. 254 КЗоТ Российской Федерации с 13 апреля 2000 года.
2. Департаменту искусств и народного творчества (Скоторенко В.С.) совместно с соответствующими функциональными структурными подразделениями министерства:
в срок до 20 мая с.г. внести предложения по кандидатуре художественного руководителя и главного дирижера оркестра;
подготовить трудовой договор (контракт) министерства с новым художественным руководителем и главным дирижером оркестра, четко определив взаимные интересы, обязательства и права сторон на согласованный период его работы в данной должности, предусмотрев в нем в том числе проведение очередной аттестации музыкантов, привлечение на конкурсной основе на вакантные штатные должности высококвалифицированных специалистов, создание нормального морального климата в коллективе, повышение уровня трудовой и исполнительской дисциплины;
оказать в приоритетном порядке правовую и иную необходимую помощь вновь назначенному художественному руководителю и главному дирижеру оркестра в разработке и реализации программы неотложных мер по творческому развитию, кадровому обновлению, совершенствованию управленческих механизмов, улучшению финансового обеспечения коллектива, совершенствованию концертно - гастрольной деятельности оркестра;
совместно с новым художественным руководителем и главным дирижером представить проект приказа о внесении изменений в наименование оркестра и его учредительные документы.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Егорычева В.В.
Министр
М.Е.ШВЫДКОЙ

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 13.04.2000 n ОД-140 ОБ АННУЛИРОВАНИИ В КНИГЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗАПИСИ О РЕГИСТРАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО АКЦИОНЕРНОГО БАНКА ЮРАК (Г. КРАСНОДАР)  »
Постановления и Указы »
Читайте также