<ИНФОРМАЦИЯ> ГТК РФ О ВВОЗЕ / ВЫВОЗЕ НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИЯ
О ВВОЗЕ / ВЫВОЗЕ НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ
С 11 февраля 2000 года на территории России действует Положение ЦБ и ГТК России от 12.01.2000 N 105-П, N 01-100/1 "О порядке вывоза физическими лицами из Российской Федерации наличной иностранной валюты". В соответствии с новым положением российские граждане могут вывозить за пределы РФ без предоставления разрешительных документов и без заполнения декларации наличную иностранную валюту в сумме, не превышающей в эквиваленте 1500 долларов США (ранее эта сумма была ограничена эквивалентом 500 долларов США). ГТК России, широко освещая изменение правил вывоза наличной иностранной валюты, неоднократно обращал внимание, что эта норма распространяется на граждан, выезжающих за рубеж с территории России. Если же российский гражданин выезжает в дальнее зарубежье не из России, а с территории другого государства, входящего в СНГ или Таможенный союз, ему следует помнить, что на территории каждой из этих стран действуют национальные правила вывоза наличной иностранной валюты, отличные от российских. Например, ввозимая на территорию Украины иностранная валюта подлежит письменному декларированию, начиная с суммы, эквивалентной 400 долларам США. При въезде в Узбекистан письменно декларируется и предъявляется таможенникам вся наличная иностранная валюта и т.д.
Особая ситуация сложилась в Союзе Белоруссии и России. В последнее время появились сообщения о конфликтных ситуациях при выезде российских граждан в дальнее зарубежье через белорусские пункты пропуска. Полагая, что на территории Союза существует единое таможенное пространство, некоторые российские граждане не декларируют иностранную валюту, если сумма составляет менее 1500 долларов. Следует иметь в виду следующее. Решение Высшего Совета Союза Белоруссии и России от 28 апреля 1999 года "О завершении формирования единого таможенного пространства РФ и Белоруссии" предполагает, что формирование единой таможенной территория двух стран будет завершено к 2002 году. В настоящее время граждане России при вывозе наличной иностранной валюты через белорусские пункты пропуска должны руководствоваться нормами, действующими в Белоруссии: без предъявления разрешительных документов можно вывозить сумму, не превышающую в эквиваленте 500 долларов США.
Особо подчеркиваем еще одно отличие: по белорусским правилам письменному декларированию подлежит вся вывозимая наличная иностранная валюта независимо от суммы.

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 10.12.1999 n 144 (ред. от 11.04.2000) О ГЛАВНОЙ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ГОССТРОЯ РОССИИ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также