ПРИКАЗ Минтопэнерго РФ от 10.04.2000 n 107 О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА, ПРОФИЛАКТИКИ, ЛЕЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ РАБОТНИКОВ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


МИНИСТЕРСТВО ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 10 апреля 2000 г. N 107
О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА,
ПРОФИЛАКТИКИ, ЛЕЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ,
ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ РАБОТНИКОВ
УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Анализ состояния охраны здоровья трудящихся угольной промышленности по итогам 1999 года показывает, что, несмотря на некоторое снижение в отрасли уровня травматизма, общей и профессиональной заболеваемости, он продолжает оставаться высоким и превышает средние показатели по другим отраслям промышленности Российской Федерации.
За последнее время на многих шахтах и разрезах ухудшилось санитарно - бытовое обслуживание шахтеров, профилактика и лечение профессиональных заболеваний не отвечают современным требованиям.
В целях повышения безопасных условий труда шахтеров, уровня профилактики и лечения профессиональных заболеваний приказываю:
1. Утвердить Рекомендации участников семинара "Финансовое и медицинское обеспечение профилактики, лечения профессиональных заболеваний, посттравматической реабилитации работников угольной промышленности" (далее - Рекомендации), проведенного 1 - 2 февраля 2000 г. в г. Москве.
2. Руководителю Углекомитета Саламатину А.Г.:
2.1. Обеспечивать в полном объеме финансирование мероприятий по созданию безопасных условий работы предприятий отрасли, проведению оздоровительных мероприятий, предусматриваемых сводными планами - графиками выделения средств государственной поддержки угольной промышленности по направлениям финансирования.
2.2. Рассмотреть совместно с Минздравом России вопрос финансирования разработки нормативного документа "Порядок и условия послесменной реабилитации, медицинской диспансеризации и лечения работников, занятых на тяжелых работах и работах с опасными и (или) вредными условиями по добыче угля" в соответствии со статьей 19 Федерального закона "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" от 20 июня 1996 г. N 81-ФЗ.
3. Рекомендовать руководителям акционерных обществ, предприятий и организаций угольной отрасли:
3.1. Организовать и провести в трудовых коллективах широкое обсуждение состояния охраны труда, производственного травматизма, профилактики и лечения профессиональных заболеваний.
3.2. Совместно с лечебно - профилактическими учреждениями разработать с учетом Рекомендаций и местных условий мероприятия по коренному улучшению охраны труда, снижению профессиональных заболеваний и реабилитации работников.
3.3. Установить постоянный контроль за выполнением намеченных мероприятий и порядок периодических отчетов руководителей подведомственных подразделений по данному вопросу.
3.4. Создать на всех шахтах и разрезах инженерно - врачебные бригады и обеспечить их постоянное функционирование.
3.5. Своевременно и в полном объеме осуществлять финансирование проведения профилактических медицинских осмотров работников.
3.6. Принять меры по приведению в надлежащее состояние административно - бытовых комбинатов в соответствии с санитарными нормами. Обеспечить постоянное функционирование в административно - бытовых комбинатах фотариев, ингаляториев и проведение профилактики грибковых заболеваний.
3.7. В месячный срок рассмотреть состояние профессиональной подготовки рабочих в учебно - курсовых комбинатах и учебных пунктах. Обучение рабочих по профессиям, как правило, проводить в учебно - курсовых комбинатах, обратив особое внимание на изучение вопросов техники безопасности и промышленной санитарии.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на руководителя Углекомитета Саламатина А.Г.
Министр
В.И.КАЛЮЖНЫЙ

ПРИКАЗ Минтопэнерго РФ от 10.04.2000 n 108 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РУКОВОДЯЩЕГО ДОКУМЕНТА МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМ УЛАВЛИВАНИЯ ЛЕГКИХ ФРАКЦИЙ НЕФТИ ИЗ РЕЗЕРВУАРОВ (РД 153-39.2-048-00)  »
Постановления и Указы »
Читайте также