ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 08.04.2000 n 312 О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ ОБ ОБЩЕМ ТАМОЖЕННОМ ТАРИФЕ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И ПРОТОКОЛА О МЕХАНИЗМЕ ПРИМЕНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗАЩИТНЫХ, АНТИДЕМПИНГОВЫХ И КОМПЕНСАЦИОННЫХ МЕР В ТОРГОВЛЕ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 апреля 2000 г. N 312
О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ ОБ ОБЩЕМ ТАМОЖЕННОМ
ТАРИФЕ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
И ПРОТОКОЛА О МЕХАНИЗМЕ ПРИМЕНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ
ЗАЩИТНЫХ, АНТИДЕМПИНГОВЫХ И КОМПЕНСАЦИОННЫХ
МЕР В ТОРГОВЛЕ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Одобрить представленные Министерством торговли Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств согласованные с Министерством иностранных дел Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проекты Соглашения об Общем таможенном тарифе государств - участников Таможенного союза и Протокола о механизме применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в торговле государств - участников Таможенного союза (прилагаются).
Поручить Министерству торговли Российской Федерации провести совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации переговоры с Белорусской, Казахстанской, Киргизской и Таджикистанской Сторонами, разрешив вносить в прилагаемые проекты Соглашения и Протокола изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.
2. Поручить Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации - Министру финансов Российской Федерации Касьянову М.М. подписать от имени Правительства Российской Федерации Соглашение и Протокол, указанные в пункте 1 настоящего Постановления, на заседании Совета глав правительств Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН



Проект
СОГЛАШЕНИЕ
ОБ ОБЩЕМ ТАМОЖЕННОМ ТАРИФЕ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
Правительство Республики Белоруссия, Правительство Республики Казахстан, Правительство Киргизской Республики, Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Таджикистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,
руководствуясь соглашениями о Таможенном союзе, Договором о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 г.,
исходя из целей, принципов и условий, а также этапов и механизма формирования и функционирования Таможенного союза,
считая, что одной из главных целей формирования Таможенного союза является согласованная тарифная политика в торговле с третьими странами,
содействуя углублению экономической интеграции, созданию равных возможностей для субъектов хозяйствования - участников внешнеторговой деятельности Сторон и осуществлению добросовестной конкуренции,
признавая общепринятые нормы и правила международной торговли, согласились о нижеследующем:

Статья 1. Основные понятия, используемые для целей настоящего Соглашения, означают следующее:

Статья 2. В Общем таможенном тарифе предусматриваются следующие виды ставок ввозных таможенных пошлин:

Статья 6. Стороны согласились, что формирование Общего таможенного тарифа будет проходить в течение переходного периода с учетом:

Статья 7. Стороны согласились принимать меры к расширению Общего таможенного тарифа на основе использования:

Статья 8. Стороны согласились ежегодно в течение переходного периода фиксировать в решениях Интеграционного комитета национальные перечни чувствительных товаров для каждой из Сторон. Товарная номенклатура этих перечней не должна превышать 15 процентов стоимостного объема совокупного импорта (СИФ) каждого из государств Сторон за истекший год.

Статья 10. Согласование изменений и дополнений ставок таможенных пошлин по номенклатуре товаров, включенных в Базовый перечень Общего таможенного тарифа и в перечни N 1 и 2 (за исключением товаров, включенных в национальные перечни чувствительных товаров), Стороны будут осуществлять в установленном порядке.

Статья 15. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня сдачи депозитарию, которым является Интеграционный комитет, третьего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Статья 1. Для целей настоящего Протокола используются следующие основные понятия:

Статья 2. Стороны согласились, что:

Статья 4. Если одна из Сторон собирается применить специальные защитные, антидемпинговые или компенсационные меры, то эта Сторона должна заблаговременно, но не позднее чем за 30 дней до планируемого введения меры, проинформировать об этом другие Стороны и предложить провести консультации.

Статья 5. Стороны договорились, что подтверждение факта существенного ущерба отрасли национальной экономики должно основываться на имеющихся данных и включать в себя объективный анализ как объема импорта товара и его влияния на цены национального внутреннего рынка аналогичного или непосредственно конкурирующего товара, так и последствий такого импорта для производителей отрасли национальной экономики импортирующего государства - участника.

Статья 8. Стороны согласились, что доказательство существенного ущерба или угрозы причинения существенного ущерба отрасли национальной экономики импортирующего государства - участника должно основываться также на изучении факторов иных, чем импорт товара, которые негативно влияют на состояние отрасли, в том числе на объем и уровень цен импорта товара, осуществляемого на нормальных условиях, на изменение спроса и потребления, ограничительную торговую практику и конкуренцию между иностранными и национальными производителями, изменение технологии производства, экспортные и производственные показатели отрасли национальной экономики.

Статья 9. Стороны согласились, что установление угрозы причинения существенного ущерба отрасли национальной экономики основывается исключительно на фактах. При этом должны быть рассмотрены такие факты, как:

Статья 12. В случае особой срочности, когда задержка с применением специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер причинила или может причинить непоправимый существенный ущерб отрасли национальной экономики, который будет трудно устранить впоследствии, могут применяться в соответствии с национальным законодательством Сторон временные специальные, временные антидемпинговые и временные компенсационные пошлины до проведения консультаций при условии, что проведение таких консультаций будет незамедлительно организовано.

Статья 16. Настоящий Протокол вступает в силу с даты получения депозитарием, которым является Интеграционный комитет, последнего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Каждая из Сторон может выйти из настоящего Протокола по истечении 6 месяцев с даты уведомления депозитария по дипломатическим каналам о своем намерении прекратить его действие.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 08.04.2000 n 522-р <О ПРИСВОЕНИИ ЗАО СТИНС КОМАН ЗВАНИЯ ПОСТАВЩИК ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД РОССИИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также