<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 07.04.2000 n 2510/3791-82 <О ВОПРОСЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ НАРОДНЫХ ЦЕЛИТЕЛЕЙ>


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 7 апреля 2000 г. N 2510/3791-82
В последнее время в Министерство здравоохранения Российской Федерации участились обращения руководителей органов управления здравоохранением Российской Федерации и руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных на ведение лицензирования медицинской деятельности, по вопросу лицензирования народных целителей. Непосредственным поводом к этому стала информация, полученная органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации из Профессиональной медицинской ассоциации народных целителей от 05.11.99. Минздрав России сообщает следующее.
Статья 57 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан определяет народную медицину как "методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей..." и устанавливает, что занятие народной медициной может осуществляться в соответствии со ст. 56 настоящих Основ.
Статья 56 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан определяет, что право на занятие частной медицинской практикой имеют лица, получившие диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на избранный вид деятельности (медицинский).
Приказом Минздрава России от 29.04.98 N 142 "О Перечне видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию" утверждены следующие виды "народной (традиционной) медицины" - гомеопатия, мануальная терапия, гирудотерапия, медицинский массаж, рефлексотерапия; традиционная диагностика (разрешенные к применению в установленном законом порядке); традиционные системы оздоровления (разрешенные к применению в установленном законом порядке).
Лицензирующие органы имеют право выдавать лицензию на виды народной (традиционной) медицины в соответствии с вышеуказанным Перечнем. При этом необходимо учитывать, что лицензии на виды народной (традиционной) медицины, кроме медицинского массажа, выдаются специалистам, имеющим высшее медицинское образование.
Что касается "Представления", выдаваемого Профессиональной медицинской ассоциацией народных целителей России (президент ассоциации Гальперин Я.Г.), то этот документ следует рассматривать только в контексте со ст. 57 и 56 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, то есть данное "Представление" не может являться основанием для выдачи лицензии.
Дополнительно сообщаем, что Минздравом России утвержден государственный реестр "Медицинских технологий", в котором представлен аннотированный перечень 814 утвержденных, зарегистрированных и разрешенных к применению в медицинской практике способов профилактики, диагностики, лечения и методов организационной формы.
По вопросу приобретения указанного реестра обращаться по адресу: 117866, г. Москва, ул. Красикова, 30, Государственная центральная научная медицинская библиотека.
А.И.ВЯЛКОВ

ПРИКАЗ Главгоссвязьнадзора при Минсвязи РФ от 07.04.2000 n 28 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ КОДЕКСА РСФСР ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ И ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В КОДЕКС РСФСР ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ОТ 06.08.96 n 108-ФЗ  »
Постановления и Указы »
Читайте также