ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 07.04.2000 n 248-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МИНИСТРУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И.А. ЮЖАНОВУ О ПРОВЕРКЕ СООТВЕТСТВИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СДЕЛКИ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ ПАКЕТОВ АКЦИЙ КРАСНОЯРСКОГО, НОВОКУЗНЕЦКОГО, БРАТСКОГО ЗАВОДОВ, АЧИНСКОГО ГЛИНОЗЕМНОГО КОМБИНАТА


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 апреля 2000 г. N 248-III ГД
О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МИНИСТРУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
И ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И.А. ЮЖАНОВУ
"О ПРОВЕРКЕ СООТВЕТСТВИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОМУ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СДЕЛКИ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ ПАКЕТОВ АКЦИЙ
КРАСНОЯРСКОГО, НОВОКУЗНЕЦКОГО,
БРАТСКОГО ЗАВОДОВ, АЧИНСКОГО
ГЛИНОЗЕМНОГО КОМБИНАТА"
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Министру Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства И.А. Южанову "О проверке соответствия антимонопольному законодательству Российской Федерации сделки по приобретению пакетов акций Красноярского, Новокузнецкого, Братского заводов, Ачинского глиноземного комбината".
2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Министру Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства И.А. Южанову.
3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос для официального опубликования в "Парламентской газете" и "Российской газете".
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС
О ПРОВЕРКЕ СООТВЕТСТВИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОМУ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СДЕЛКИ
ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ ПАКЕТОВ АКЦИЙ КРАСНОЯРСКОГО,
НОВОКУЗНЕЦКОГО, БРАТСКОГО ЗАВОДОВ,
АЧИНСКОГО ГЛИНОЗЕМНОГО КОМБИНАТА
Министру Российской Федерации
по антимонопольной политике
и поддержке предпринимательства
И.А. ЮЖАНОВУ
Уважаемый Илья Артурович!
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обращает Ваше внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг имевшей место сделки по приобретению пакетов акций ведущих алюминиевых предприятий страны: Красноярского, Новокузнецкого, Братского заводов, Ачинского глиноземного комбината. Покупателем акций указанных предприятий являются якобы открытое акционерное общество "Сибнефть" и акционерное общество "Логоваз". По существу, доля нового собственника указанных предприятий на алюминиевом рынке составляет 75 процентов, что вступает в противоречие с антимонопольным законодательством Российской Федерации, в частности со статьей 18 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
В результате непрофессионализма участников сделки и ее закрытости дестабилизирована обстановка в алюминиевой отрасли, обострился дефицит сырья. Цены на глинозем в последние месяцы выросли со 160 до 300 долларов США за тонну, или почти на 90 процентов, а на производство одной тонны алюминия требуется две тонны глинозема.
В то время как Правительство Российской Федерации добивается очередного кредита от Международного валютного фонда на сумму 640 миллионов долларов США, проводится сделка, наносящая ущерб экономике страны и алюминиевой отрасли в целом на 900 миллионов долларов США.
Учитывая интересы всех участников алюминиевого рынка, требования Конституции Российской Федерации о недопущении экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию, а также необходимость получения достоверной информации о реальном состоянии алюминиевого рынка, Государственная Дума обращает Ваше внимание на необходимость усиления государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства Российской Федерации и своевременного реагирования в средствах массовой информации на деятельность Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.
В связи с отсутствием каких-либо разъяснений со стороны федерального антимонопольного органа по поводу произошедшей сделки по приобретению пакетов акций крупнейших алюминиевых предприятий страны Государственная Дума просит Вас ответить на следующие вопросы:
подпадает ли данная сделка под ограничения, указанные в статье 18 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках";
было ли получено открытым акционерным обществом "Сибнефть", акционерным обществом "Логоваз" или связанными с ними лицами предварительное согласие федерального антимонопольного органа на осуществление сделки по приобретению пакетов акций указанных алюминиевых предприятий;
являются ли лица (юридические или физические), приобретшие пакеты акций предприятий алюминиевой отрасли в 2000 году (Красноярского, Новокузнецкого, Братского заводов), аффилированными.
В случае установления нарушения антимонопольного законодательства Российской Федерации при осуществлении заключения указанной сделки просим Вас принять меры в рамках полномочий, предоставленных законом федеральному антимонопольному органу.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 07.04.2000 n 253-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также