ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 07.04.2000 n 250-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ БИОТЕХНОЛОГИИ КАК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ НАУКИ И НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 апреля 2000 г. N 250-III ГД
О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ПОДДЕРЖКЕ БИОТЕХНОЛОГИИ КАК СТРАТЕГИЧЕСКОГО
НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ НАУКИ
И НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ"
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину "О государственной поддержке биотехнологии как стратегического направления развития российской науки и наукоемких технологий".
2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ БИОТЕХНОЛОГИИ
КАК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ НАУКИ И НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Председателю Правительства
Российской Федерации
В.В. ПУТИНУ
Уважаемый Владимир Владимирович!
Депутаты Государственной Думы выражают озабоченность ситуацией, сложившейся в российской биотехнологии.
Современное развитие биотехнологии позволяет получать биологически активные вещества (аминокислоты, витамины, ферменты, полисахариды, биологические удобрения), новейшие лекарственные препараты (вакцины, антибиотики, гормоны, интерфероны), повышать продуктивность сельскохозяйственных культур и существенно уменьшать загрязнение окружающей среды. Биотехнология дает возможность разрешить проблемы, связанные с острым дефицитом кормового и пищевого белка, существенно преобразовать диагностику и терапию.
На протяжении последних трех десятилетий биотехнология является стратегическим направлением развития науки и наукоемких технологий во всем мире. Мировой рынок биотехнологической продукции интенсивно развивается, его объем ежегодно увеличивается на 7 процентов. В национальные программы по биотехнологии таких стран, как США и Япония, ежегодно вкладывается более 5,0 млрд. долларов США.
В СССР биотехнология успешно развивалась с начала 60-х годов, в этот период была создана микробиологическая промышленность. После распада СССР в России осталось около 60 процентов предприятий микробиологической промышленности, большинство из которых испытывают в настоящее время большие экономические трудности. Часть специализированных предприятий ликвидирована в результате банкротства, некоторые предприятия перешли на производство продукции, не имеющей отношения к биотехнологии.
Возникшие трудности связаны с общей ситуацией, сложившейся в экономике страны. Высокая наукоемкость и сложность, большие сроки окупаемости проектов (до 3 - 7 лет) в области биотехнологического производства делают инвестиции в биотехнологическую отрасль промышленности непривлекательными. Сегодня существует реальная угроза утраты биотехнологии как стратегического направления развития науки и наукоемких технологий в стране.
В последнее время наметилась также тенденция передела собственности в биотехнологической отрасли промышленности с последующим изменением профиля деятельности предприятий данной отрасли. Так, в отношении открытого акционерного общества "Биотехнология", имеющего не только новейшие конкурентоспособные разработки биотехнологических и лекарственных препаратов, но и мощности для их производства, начата процедура банкротства. Активы этого акционерного общества могут перейти в собственность организаций, осуществляющих деятельность, не связанную с биофармацевтическим производством.
На базе научно - технического комплекса открытого акционерного общества "Биотехнология" в целях сохранения важнейших научных направлений биотехнологии действует научно - технический центр "Лекбиотех", коллектив которого обращался к Правительству Российской Федерации с предложением преобразовать указанный центр в государственное унитарное предприятие. Это предложение было поддержано Министерством экономики Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации. Однако, несмотря на три поручения Правительства Российской Федерации, вопрос до настоящего времени не решен.
Учитывая ситуацию, сложившуюся в российской биотехнологии, а также необходимость концентрации ресурсов для эффективной реализации государственной научно - технической политики в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно - технической политике", Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации просит Вас принять неотложные меры по государственной поддержке российской биотехнологии и биофармацевтического производства и проинформировать о принятых мерах.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 07.04.2000 n 249-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ АВАРИИ В 1957 ГОДУ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ОБЪЕДИНЕНИИ МАЯК И СБРОСОВ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ В РЕКУ ТЕЧА  »
Постановления и Указы »
Читайте также