ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 05.04.2000 n 237-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 апреля 2000 г. N 237-III ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "В СВЯЗИ
С ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ РОССИЙСКИХ
СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с государственной политикой дискриминации российских соотечественников в Латвийской Республике".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление исполняющему обязанности Президента Российской Федерации В.В. Путину, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Межпарламентскую Ассамблею государств - участников Содружества Независимых Государств, Парламентскую Ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентскую Ассамблею Совета Европы, Межпарламентский Союз, Сейм Латвийской Республики, Президенту Латвийской Республики В. Вике - Фрейберга, в Правительство Латвийской Республики.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для официального опубликования в "Парламентской газете" и "Российской газете".
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 5 апреля 2000 года
В СВЯЗИ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ
РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, учитывая крайнюю озабоченность российской общественности непрекращающейся дискриминацией российских соотечественников в Латвийской Республике, считает необходимым заявить следующее.
В Латвийской Республике грубо попираются общепризнанные принципы и нормы международного права, продолжается беспрецедентная кампания по преследованию борцов с фашизмом, предпринимаются попытки переоценить итоги Второй мировой войны. Особое возмущение депутатов Государственной Думы вызвало состоявшееся 16 марта 2000 года шествие ветеранов латышского легиона СС, свидетельствующее о росте ультраправых неонацистских настроений в Латвии.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации государственную политику дискриминации, проводимую в отношении проживающих в Латвии русских людей, представителей других национальностей на основе законов Латвийской Республики о гражданстве, о статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или другого государства, об образовании, о государственном языке и других, следует рассматривать как рецидив апартеида в европейском государстве, которое тем не менее декларирует свою приверженность идеям объединенной Европы.
В Латвийской Республике последовательно утверждается русофобия. Этому всячески способствуют те силы, которые хотят видеть Россию униженной, слабой, раздробленной.
Главными проблемами российских соотечественников в Латвии по-прежнему остаются их массовое безгражданство, нарушение их социально - экономических прав, ужесточение дискриминационной политики в сфере языка и образования.
Указанные действия властей Латвии серьезно ущемляют жизненные интересы людей, родным языком для которых является русский, наносят непоправимый ущерб российско - латвийским межгосударственным отношениям, разрушают взаимопонимание между русским и латышским народами, уже привели к международно - правовой ситуации, развитие которой может угрожать международной стабильности и согласию.
Не подлежит сомнению, что стратегической целью России в отношениях с Латвийской Республикой остается всемерная реализация потенциала добрососедства, создание конструктивной модели межгосударственных отношений на принципах взаимности, уважения и соблюдения основных прав и свобод человека. Государственная Дума готова принять все необходимые законодательные меры по обеспечению именно такого курса во внешней политике Российской Федерации.
Вместе с тем Государственная Дума подтверждает свою принципиальную позицию, что будущее российско - латвийских межгосударственных отношений, в том числе и в экономической области, в решающей степени будет зависеть от реального обеспечения основных прав и свобод граждан Российской Федерации и российских соотечественников в Латвийской Республике.
Государственная Дума выступает за применение всех необходимых мер, вплоть до введения дополнительных экономических ограничений в отношениях с Латвией, в целях обеспечения полного и безусловного соблюдения в этой стране общепризнанных принципов и норм международного права.
Государственная Дума еще раз призывает Сейм Латвийской Республики, Президента Латвийской Республики, Правительство Латвийской Республики, все здоровые политические силы Латвии отказаться от пагубной политики дискриминации людей по этническому признаку и языковой принадлежности, строго следовать принципам цивилизованного демократического государства.
Государственная Дума рекомендует исполняющему обязанности Президента Российской Федерации В.В. Путину безотлагательно дать Министерству иностранных дел Российской Федерации поручение вновь обратиться в Организацию Объединенных Наций, другие международные организации с предложением принять соответствующие решения в связи с непрекращающимися нарушениями прав человека в Латвийской Республике.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 05.04.2000 n 229-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также