ПРИКАЗ Госстандарта РФ от 31.03.2000 n 114 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ И КООРДИНАЦИИ РАБОТ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ (ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ) ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ) В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
ПРИКАЗ
от 31 марта 2000 г. N 114
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ И КООРДИНАЦИИ
РАБОТ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО
ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ (ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ)
ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ) В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
За последние годы деятельность по сертификации стала важным звеном в комплексе мер, реализуемых Госстандартом России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в целях защиты потребительского рынка от опасной для жизни и здоровья людей и вредной для окружающей среды продукции и услуг. Сертификацию в Российской Федерации осуществляют свыше 900 органов по сертификации продукции и услуг (ОС) и около 2000 испытательных лабораторий (ИЛ).
В современных условиях более полное использование созданного потенциала ОС и ИЛ, а также имеющихся возможностей и полномочий территориальных органов Госстандарта России в интересах отечественных товаропроизводителей, становится весомым фактором в обеспечении повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции, снижения импортозависимости ее производства.
Однако координация деятельности участников сертификации осуществляется в регионах на недостаточном уровне, несовершенно ее информационное и методическое обеспечение. Не прорабатываются должным образом вопросы по выявлению потребности в аккредитации новых ОС и ИЛ. Недостаточна ответственность экспертов в обеспечении объективности и достоверности результатов сертификации. Не в полной мере информируются органы исполнительной власти и местного самоуправления о результатах обязательной сертификации.
Новые задачи предстоит решать в связи с введением декларации о соответствии продукции и услуг, а также расширением масштабов применения в работах по сертификации информационных технологий.
В целях совершенствования и координации работ по организации и проведению обязательного подтверждения соответствия (обязательной сертификации) продукции (услуг) в субъектах Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить прилагаемое "Типовое положение о Совете по координации работ по организации и проведению обязательного подтверждения соответствия (обязательной сертификации) продукции (услуг) в субъекте Российской Федерации" (далее - Совет).
2. Директорам центров стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМ):
организовать работу по формированию и функционированию Советов по координации работ по организации и проведению обязательного подтверждения соответствия (обязательной сертификации) продукции (услуг) в субъектах Российской Федерации;
разработать в соответствии с Типовым положением и представить во II квартале 2000 года на утверждение в Госстандарт России положение о Совете.
3. Возложить на указанные Советы решение на территориях субъектов Российской Федерации следующих основных задач по координации:
организация взаимодействия с территориальными структурами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющими контроль и надзор за продукцией, соответствие которой подтверждено декларацией о соответствии;
анализ, обобщение и распространение опыта организации и проведения работ по испытаниям и сертификации продукции и услуг;
подготовка и внесение на рассмотрение Госстандарта России предложений по дальнейшему совершенствованию и нормативной и методической базы документов по испытаниям и сертификациям продукции и услуг;
принятие мер по исключению фактов недобросовестной конкуренции, нарушения установленных правил и процедур при проведении испытаний и сертификации продукции (услуг);
соблюдение всеми ОС и ИЛ единой ценовой политики на основе документов, утвержденных Госстандартом России;
проведение в соответствии с потребностями субъекта Российской Федерации единой технической политики по вопросам развития и совершенствования сети ОС и ИЛ, аккредитованных в Системе сертификации ГОСТ Р;
информационное обеспечение Госстандарта России и органов исполнительной власти о результатах сертификации продукции и услуг;
обеспечение согласованных действий с органами законодательной и исполнительной власти, общественными организациями в области сертификации продукции и услуг.
4. Научно - техническому управлению (Е.Р. Петросяну), Управлению сертификации (М.Л. Рахманову), консультационно - внедренческой фирме "Интерстандарт" (С.И. Ерофееву), ВНИИС (В.Г. Версану), директорам ЦСМ обеспечить до конца 2000 года завершение внедрения автоматизированной системы ("Госреестр"), включая введение в действие подсистемы "Сертификат".
5. Управлению кадров и защиты информации (В.В. Пошивалову), Управлению региональной политики и государственного надзора (В.К. Созинову), Управлению сертификации (М.Л. Рахманову):
организовать проведение целевых семинаров по актуализации знаний экспертов ОС и ИЛ;
предусмотреть в программах подготовки экспертов по сертификации, разработанных аккредитованными учебными центрами, и в ходе целевых семинаров по актуализации знаний экспертов изучение типовых ошибок при проведении сертификации и анализ их причин.
6. Управлению кадров и защиты информации (В.В. Пошивалову), Управлению сертификации (М.Л. Рахманову), ВНИИС (В.Г. Версану) представить на утверждение руководству госкомитета во II квартале 2000 года предложения по повышению роли, ответственности и квалификации руководителей и экспертов ОС и ИЛ.
7. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Председателя Госстандарта России В.Н. Крутикова.
Председатель
Госстандарта России
Г.П.ВОРОНИН



Приложение
к Приказу Госстандарта России
от 31 марта 2000 г. N 114
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ ПО КООРДИНАЦИИ РАБОТ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
И ПРОВЕДЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ
(ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ) ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ)
В СУБЪЕКТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Постоянно действующий Совет по координации работ по организации и проведению обязательного подтверждения соответствия (обязательной сертификации) продукции (услуг) в субъекте Российской Федерации (далее - Совет), осуществляемых органами по сертификации (далее - ОС) и испытательными лабораториями (далее - ИЛ), расположенными на территории субъекта Российской Федерации, создается на добровольных началах.
1.2. Совет в своей деятельности руководствуется законами Российской Федерации, законами и иными нормативными и правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными и правовыми актами Госстандарта России, нормативными документами по стандартизации, метрологии и сертификации, государственному контролю и надзору и настоящим Положением.
1.3. Участники Совета равноправны. Все решения Совета принимаются простым большинством голосов и носят рекомендательный характер.
1.4. В работе Совета могут принимать участие представители Госстандарта России, местных органов законодательной и исполнительной власти и других заинтересованных организаций.
2. Основные задачи Совета по координации
2.1. Организация взаимодействия с территориальными структурами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющими контроль и надзор за продукцией, соответствие которой подтверждено декларацией о соответствии.
2.2. Анализ, обобщение и распространение опыта организации и проведения работ по сертификации и испытаниям продукции.
2.З. Подготовка и внесение на рассмотрение Госстандарта России предложений по дальнейшему совершенствованию и нормативной и методической базы по испытаниям и сертификации продукции и услуг.
2.4. Осуществление мер по исключению фактов недобросовестной конкуренции, нарушения установленных правил и процедур при проведении испытаний и сертификации продукции (услуг).
2.5. Соблюдение всеми ОС и ИЛ единой ценовой политики на основе документов, утвержденных Госстандартом России.
2.6. Проведение в соответствии с потребностями субъекта Российской Федерации единой технической политики в вопросах развития и совершенствования сети ОС и ИЛ, аккредитованных в Системе сертификации ГОСТ Р.
2.7. Информационное обеспечение Госстандарта России и органов исполнительной власти о результатах сертификации продукции и услуг.
2.8. Обеспечение согласованных действий во взаимоотношениях с органами законодательной и исполнительной власти, общественными организациями в области сертификации продукции и услуг.
3. Функции Совета
3.1. Рассмотрение и обсуждение проектов документов Госстандарта России с целью выработки предложений по их совершенствованию.
3.2. Обмен опытом работы и выработка рекомендаций по проведению единой технической политики в субъекте Российской Федерации в области обязательного подтверждения соответствия (обязательной сертификации) продукции и услуг.
3.3. Подготовка и внесение в Госстандарт России предложений по оптимальному размещению и совершенствованию деятельности региональной сети ОС и ИЛ.
3.4. Выявление степени охвата работами по сертификации производимой и реализуемой на территории субъекта Российской Федерации продукции (услуг), подлежащих обязательному подтверждению соответствия (обязательной сертификации).
3.5. Оказание практического содействия ОС и ИЛ в выполнении ими предусмотренных работ, в том числе содействия ОС и ИЛ в случаях временного отсутствия штатного эксперта по сертификации, выхода из строя средств испытаний и других видов помощи.
3.6. Рассмотрение фактов недобросовестной конкуренции, нарушений правил и процедур по испытанию и сертификации с последующим внесением в Госстандарт России предложений для принятия решений.
3.7. Обеспечение органов исполнительной власти и местного самоуправления, средств массовой информации и заинтересованных общественных организаций информацией (с учетом необходимой конфиденциальности) о результатах обязательной сертификации в субъекте Российской Федерации и разработка предложений по принятию соответствующих решений.
3.8. Организация и проведение семинаров, обучение специалистов по вопросам сертификации продукции и услуг.
3.9. Выработка предложений по совершенствованию координации деятельности ОС, ИЛ и других органов, осуществляющих в субъекте Российской Федерации контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг), а также по взаимодействию с местными органами законодательной и исполнительной власти, общественными организациями.
3.10. Обмен информацией о результатах деятельности ОС и ИЛ, предприятий и организаций на территории субъекта Российской Федерации.
3.11. Разработка планов совместной работы ОС и ИЛ.
3.12. Организация мобилизации финансовых средств ОС и ИЛ в целях проведения работ по совершенствованию нормативной базы, контроль за целевым использованием указанных средств.
4. Организационные вопросы
4.1. Совет строит свою работу в тесном взаимодействии с Госстандартом России и аналогичными Советами других субъектов Российской Федерации, организациями и предприятиями.
4.2. По результатам обсуждения вопросов Советом принимаются предложения (рекомендации) по совершенствованию, деятельности ОС и ИЛ.
4.3. Заседания Совета проводятся ежеквартально на базе одного из ОС или ИЛ региона в соответствии с согласованным графиком очередности и утвержденной повесткой дня, которая формируется с учетом предложений, высказанных на предыдущем заседании Совета.
4.4. Организация заседания Совета, его проведение и оформление документации по итогам работы Совета возлагается на руководителя ОС (ИЛ), на базе которого проводится заседание Совета.
4.5. Реализация принятых Советом решений достигается путем:
- издания приказов и распоряжений директорами ОС (ИЛ) и контроля за их выполнением;
- направления в Госстандарт России предложений, касающихся совершенствования деятельности ОС (ИЛ).
4.6. Функции координатора деятельности Совета осуществляет руководитель ОС, созданного на базе ЦСМ.
4.7. Организационно - техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет секретариат, создаваемый ОС и ИЛ, входящими в его состав.
5. Финансирование работы Совета
5.1. Финансирование работы Совета проводится за счет средств ОС и ИЛ - членов Совета.
5.2. Источники и порядок финансирования расходов устанавливаются Советом.
Настоящее Положение принято ____________ участниками постоянно
(дата)
действующего Совета по координации работ по организации и
проведению обязательного подтверждения соответствия (обязательной
сертификации) продукции и услуг _______________________________.
(субъекта Российской Федерации)
______________ ________________________________ (Ф.И.О. и подпись)
______________ ___________________________________________________
______________ ___________________________________________________

БЮЛЛЕТЕНЬ ЦБ РФ от 31.03.2000 n 12 <ИТОГИ ТОРГОВЛИ ГКО, ОФЗ И ОБР>  »
Постановления и Указы »
Читайте также