<ПИСЬМО> Минобразования РФ от 30.03.2000 n 253/26-5 <О ВЫЕЗДЕ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ, ОТДЫХ, УЧЕБУ В ИСПАНИЮ>


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 марта 2000 г. N 253/26-5
В последнее время участились случаи незаконного удерживания детей, оставшихся без попечения родителей, выехавших на оздоровление, отдых, учебу в Испанию и находящихся в семьях испанских граждан.
В целях предотвращения подобных случаев, а также обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей Минобразование России сообщает.
Выезд детей на оздоровительный отдых в другие государства должен осуществляться только в каникулярный период при условии своевременного возвращения детей к началу образовательного процесса в образовательном учреждении.
Законодательство Российской Федерации не предусматривает возможности оформления опеки (попечительства) над российскими детьми, находящимися на отдыхе, лечении у иностранных граждан. Поэтому в случае оставления ребенка, воспитанника учреждения для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за пределами Российской Федерации без руководителя группы ответственность за него несет руководитель учреждения, в котором ребенок воспитывается и содержится как опекун (попечитель) - законный представитель несовершеннолетнего.
Единственной правовой формой выезда несовершеннолетнего ребенка, оставшегося без попечения родителей, на постоянное место жительства в другое государство является его усыновление (удочерение).
Выезд детей на учебу в другое государство должен быть оформлен в установленном законом порядке. Не может служить основанием для выезда на учебу предложение иностранной семьи или организации, заключившей с детским учреждением договор об организации оздоровительного отдыха, т.к. в соответствии с п. 3 ст. 57 Закона Российской Федерации "Об образовании" обучение граждан Российской Федерации в иностранных образовательных учреждениях осуществляется по прямым договорам, заключаемым образовательными учреждениями, органами управления образованием, а также физическими лицами в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
В связи с тем, что испанские семьи до сих пор незаконно удерживают российских детей, оставшихся без попечения родителей, после завершения согласованного срока их пребывания в Испании, просим временно приостановить совместные российско - испанские мероприятия по организации летнего отдыха детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
К продолжению сотрудничества с испанской стороной можно будет вернуться при условии возвращения удерживаемых детей или решения вопроса об их усыновлении и после согласования властями двух стран взаимоприемлемых процедур такого сотрудничества, исключающих повторение случаев незаконного удержания в будущем.
Министерство, кроме того, полагает нецелесообразным дальнейшее сотрудничество с испанской ассоциацией "Семьи приема" (Астурия), через которую оформлялось пребывание в Испании большей части удерживаемых детей. Эта организация в отношениях с Киреевской школой - интернатом проявила себя как недобросовестный партнер, нарушила взятые на себя обязательства и самоустранилась от решения возникшей проблемы с невозвращением детей, ведет кампанию по дискредитации российских властей и детских учреждений.
Просим до 1 мая 2000 года выявить все случаи длительного нахождения воспитанников учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях иностранных граждан (после окончания сроков их пребывания в иностранном государстве), а также случаи нахождения детей в семьях иностранных граждан на незаконных основаниях, принять соответствующие меры и проинформировать об этом Министерство.
Заместитель Министра
Е.Е.ЧЕПУРНЫХ

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 30.03.2000 n 107 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 08.12.98 n 354  »
Постановления и Указы »
Читайте также