ТРЕБОВАНИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ, СВЯЗАННЫХ С УЧАСТИЕМ ОРГАНОВ ГОСГОРТЕХНАДЗОРА РОССИИ В ТЕХНИЧЕСКОМ РАССЛЕДОВАНИИ ПРИЧИН АВАРИЙ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ (утв. Приказом Госгортехнадзора РФ от 21.07.1999 n 127) (ред. от 28.03.2000)


Утверждены
Приказом Госгортехнадзора России
от 21 июля 1999 г. N 127
ТРЕБОВАНИЯ
ПО ОФОРМЛЕНИЮ РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ,
СВЯЗАННЫХ С УЧАСТИЕМ ОРГАНОВ ГОСГОРТЕХНАДЗОРА
РОССИИ В ТЕХНИЧЕСКОМ РАССЛЕДОВАНИИ ПРИЧИН АВАРИЙ
НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ
(в ред. Приказа Госгортехнадзора РФ от 28.03.2000 N 32)
1. Общие положения и требования
1.1. Настоящие требования разработаны в целях реализации правовых норм, установленных пунктом 9 статьи 12 "Техническое расследование причин аварии" Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", и устанавливают порядок оформления территориальными органами Госгортехнадзора России документации по расходованию средств, связанных с их участием в техническом расследовании причин аварии на опасном производственном объекте.
1.2. Настоящие требования не распространяются на порядок оформления договорных отношений между предприятиями (организациями), эксплуатирующими опасный производственный объект, на котором произошла авария, и привлекаемыми (специальной комиссией по техническому расследованию) для установления причин аварии экспертными и другими организациями и специалистами в области промышленной безопасности (в соответствии с пунктом 4 статьи 12 "Техническое расследование причин аварии" Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов").
1.3. Настоящие требования обязательны для исполнения территориальными органами Госгортехнадзора России при организации проведения в установленном порядке на поднадзорных предприятиях технического расследования причин аварии на опасных производственных объектах.
1.4. Исключен. - Приказ Госгортехнадзора РФ от 28.03.2000 N 32.
1.5. Исключен. - Приказ Госгортехнадзора РФ от 28.03.2000 N 32.
2. Требования к оформлению документов
по расходованию средств
2.1. В силу статьи 12 "Техническое расследование причин аварии" (пункт 9) Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" финансирование расходов на техническое расследование причин аварии осуществляется предприятием (организацией), эксплуатирующим опасный производственный объект, на котором произошла авария.
2.2. Регулирование отношений территориальных органов Госгортехнадзора России с предприятиями (организациями), эксплуатирующими опасный производственный объект, на котором произошла авария, в части финансирования (компенсации) расходов, связанных с участием органов Госгортехнадзора России в техническом расследовании причин аварий на опасном производственном объекте, определяется договором.
2.3. Основанием для заключения договора на компенсацию затрат, связанных с проведением технического расследования причин аварии на опасном производственном объекте между территориальным органом Госгортехнадзора России и предприятием (организацией), эксплуатирующим опасный производственный объект, является обращение (запрос) предприятия о проведении технического расследования причин аварии на опасном производственном объекте, которое направляется в территориальный орган Госгортехнадзора России одновременно с оперативным сообщением об аварии.
Рекомендуемая форма обращения (запроса) предприятия прилагается (Приложение 1).
2.4. Договор заключается между территориальным органом Госгортехнадзора России и предприятием (организацией), эксплуатирующим опасный производственный объект, на котором произошла авария, по соглашению сторон:
на проведение технического расследования причин конкретной аварии, указанной в обращении (запросе) и оперативной информации предприятия (организации),
на проведение технического расследования причин аварий на определенный срок (в форме долгосрочного договора).
2.5. Договор между территориальным органом Госгортехнадзора России и предприятием (организацией), эксплуатирующим опасный производственный объект, на котором произошла авария, должен отвечать по своей форме и существу требованиям и условиям оформления договоров, предусмотренных законодательством.
2.6. Договор подписывается со стороны территориального органа Госгортехнадзора России - руководителем территориального органа, со стороны предприятия (организации) - первым руководителем предприятия (организации) либо его заместителем, имеющим право подписи договоров. Договор заверяется печатью.
2.7. Договор оформляется и подписывается в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон) и регистрируется в специальном журнале учета договоров, который ведет главный бухгалтер территориального органа Госгортехнадзора России.
После окончания технического расследования причин аварии на опасном производственном объекте территориальным органом Госгортехнадзора России составляется акт о выполнении работ (два экземпляра), который включает в себя фактические затраты и другие расходы территориального органа (с учетом требований пункта 1.5).
Акт подписывается руководителем территориального органа, заверяется печатью и направляется с официальным уведомлением (сопроводительным письмом) и с приложением (при необходимости) первичных финансовых документов руководителю предприятия (организации) для рассмотрения и подписания.
Со стороны предприятия (организации) акт подписывается и заверяется печатью на том же уровне, что и договор. Подписанный сторонами и заверенный печатями акт служит основанием для оплаты по договору.
2.8. Журнал учета договоров, подлинники подписанных договоров (экземпляры территориального органа), а также обращения (запросы) предприятий, акты о выполнении работ, другая официальная переписка и первичные финансовые документы, связанные с выполнением договоров, хранятся у главного бухгалтера территориального округа.
3. Ответственность за соблюдение требований
по оформлению расходования средств, связанных
с участием органов Госгортехнадзора России
в техническом расследовании причин аварий
на опасных производственных объектах
Ответственность за соблюдение требований по оформлению расходования средств, связанных с участием органов Госгортехнадзора России в техническом расследовании причин аварий на опасных производственных объектах, несут руководители и главные бухгалтеры территориальных органов.



Приложение 1
Руководителю
территориального органа
Госгортехнадзора России
При этом направляем оперативное сообщение об аварии,
происшедшей _________________ на _________________________________
(дата и время) (место аварии (производство, цех,
________________.
участок и т.п.))
В соответствии со статьей 12 Федерального закона "О
промышленной безопасности опасных производственных объектов"
просим провести техническое расследование причин аварии.
Оплату расходов на техническое расследование гарантируем.
Приложение: оперативное сообщение об аварии.
Руководитель предприятия
Главный бухгалтер

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ, СВЯЗАННЫХ С УЧАСТИЕМ ОРГАНОВ ГОСГОРТЕХНАДЗОРА РОССИИ В ТЕХНИЧЕСКОМ РАССЛЕДОВАНИИ ПРИЧИН АВАРИЙ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ (утв. Приказом Госгортехнадзора РФ от 21.07.1999 n 127)  »
Постановления и Указы »
Читайте также