<ПИСЬМО> Минобразования РФ от 24.03.2000 n 15-13ин/15-11 О ПОПЕЧИТЕЛЬСКОМ СОВЕТЕ ВУЗА (вместе с РЕКОМЕНДАЦИЯМИ К УТВЕРЖДЕНИЮ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОПЕЧИТЕЛЬСКОМ СОВЕТЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ)


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 марта 2000 г. N 15-13ин/15-11
О ПОПЕЧИТЕЛЬСКОМ СОВЕТЕ ВУЗА
В соответствии с планом работ Управление высшего профессионального образования разработало Рекомендации к положению о попечительском совете, в которых рассмотрены вопросы по их формированию и организации деятельности.
Управление направляет указанные Рекомендации для использования в работе при разработке положения о попечительском совете вуза.
Начальник Управления
высшего профессионального
образования
Ю.А.НОВИКОВ



РЕКОМЕНДАЦИИ
К УТВЕРЖДЕНИЮ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОПЕЧИТЕЛЬСКОМ СОВЕТЕ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Попечительский совет государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования (далее - попечительский совет вуза) в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" (п. 2 ст. 35) в редакции Федерального закона от 13.01.96 N 12-ФЗ является одной из форм самоуправления образовательного учреждения.
При разработке положения о попечительском совете государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования рекомендуется учитывать следующее:
1. Главной целью попечительского совета вуза является содействие в решении актуальных задач развития образовательного учреждения и формирования его как центра подготовки высококвалифицированных специалистов, способных решать задачи фундаментального и прикладного характера на уровне современных требований, экспертной и консультационной деятельности, внедрения новейших информационных и педагогических технологий, обеспечения конкурентоспособности на отечественном и международном рынках образовательных услуг.
2. Порядок выборов членов и компетенция попечительского совета вуза определяются уставом высшего учебного заведения. Попечительский совет вуза действует на основании соответствующего положения, которое утверждается ученым советом вуза.
3. Попечительский совет вуза не является юридическим лицом.
4. В состав попечительского совета вуза могут быть включены представители федеральных и местных органов исполнительной власти, предпринимательских, финансовых и научных кругов, средств массовой информации, общественных объединений и ассоциаций, предприятий, организаций и учреждений, независимо от форм собственности, в том числе зарубежных.
5. Попечительский совет действует на основе добровольности и равноправия его членов, гласности. Попечительский совет содействует финансовой помощи образовательному учреждению в осуществлении его уставной деятельности, сохранению и развитию материально - технической базы. Он не вправе вмешиваться в текущую оперативно - распорядительную деятельность администрации вуза. Решения попечительского совета по вопросам вне его исключительной компетенции носят рекомендательный и консультативный характер.
6. Попечительский совет представляет свои интересы, интересы отдельных организаций, представители которых входят в состав совета, в федеральных и местных органах исполнительной власти, общественных и международных организациях, средствах массовой информации, а также в отношениях с другими образовательными учреждениями и отдельными гражданами.
7. Попечительский совет в своей деятельности может осуществлять и другие права в соответствии с действующим законодательством и положением, утвержденным ученым советом вуза.
8. Основные задачи деятельности попечительского совета вуза.
8.1. Содействие в финансировании и реализации перспективных инициатив и нововведений, новых информационных технологий, способствующих обновлению содержания образовательных программ;
- содействие развитию системы непрерывного экономического, духовного и нравственного воспитания студентов, становлению их деловых и профессиональных качеств;
- поддержка научно - исследовательской деятельности, формирование и развитие научных школ вуза;
- развитие фундаментальных и прикладных научно - технических разработок, интеграция учебного и научного процессов в вузе, кооперация с промышленными и научными организациями;
- содействие установлению и развитию международного научного, технического и культурного сотрудничества;
- содействие в строительстве объектов учебного, научного и социально - бытового назначения вуза, приобретение оборудования, материалов, средств вычислительной и организационной техники, необходимых для учебного процесса и проведения научных исследований.
8.2. Социальная защита студентов, аспирантов, слушателей и сотрудников, включая профессорско - преподавательский состав.
8.3. Пропаганда результатов научной, практической и иной общественно полезной деятельности, содействие и учет потребностей народного хозяйства.

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 24.03.2000 n 3-01-08/02-105 <О ВКЛЮЧЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЙ В РЕЕСТРЫ ПО ПЕРЕЧИСЛЕНИЮ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также