НАПРАВЛЕНИЕ 552400 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. СТЕПЕНЬ (КВАЛИФИКАЦИЯ) - МАГИСТР ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИЙ (утв. Минобразованием РФ 23.03.2000)


Утверждаю
Заместитель
Министра образования
Российской Федерации
В.Д.ШАДРИКОВ
23 марта 2000 года
Регистрационный N 187 тех/маг
Вводится
с момента утверждения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НАПРАВЛЕНИЕ 552400 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
СТЕПЕНЬ (КВАЛИФИКАЦИЯ) - МАГИСТР ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИЙ
1. Общая характеристика направления
552400 Технология продуктов питания
1.1. Направление утверждено Приказом Министерства образования Российской Федерации N 686 от 02.03.2000.
1.2. Степень (квалификация) выпускника - магистр техники и технологии.
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки магистра по направлению 552400 Технология продуктов питания при очной форме обучения 6 лет. Основная образовательная программа подготовки магистра состоит из программы подготовки бакалавра по соответствующему направлению (4 года) и специализированной подготовки магистра (2 года).
1.3. Квалификационная характеристика выпускника.
1.3.1. Объекты профессиональной деятельности выпускника.
Объектами профессиональной деятельности выпускника являются: продукты питания и сырье растительного и животного происхождения, парфюмерно-косметические продукты, технологические процессы и оборудование для их производства, нормативно-техническая документация, системы сертификации и стандартизации, различные методы (биотехнологические, биохимические, химические) управления технологическими процессами, а также методы и средства испытания и контроля качества соответствующего сырья и готовой продукции.
1.3.2. Виды профессиональной деятельности выпускника.
Магистр по направлению 552400 Технология продуктов питания подготовлен к деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки, в том числе к научно-исследовательской работе, а при условии освоения соответствующей образовательно-профессиональной программы педагогического профиля - к педагогической деятельности.
Основные сферы деятельности выпускника:
- научные и научно-исследовательские, научно-производственные и проектные организации любой формы собственности.
1.3.3. Задачи профессиональной деятельности выпускника.
Магистр по направлению 552400 Технология продуктов питания подготовлен к решению следующих профессиональных задач:
- проведение научных исследований по отдельным разделам (этапам задания) темы в качестве ответственного исполнителя или совместно с научным руководителем;
- выбор необходимых методов исследования и осуществление сложных экспериментов и наблюдений;
- обработка и анализ результатов экспериментов и наблюдений, формулирование выводов научного исследования;
- участие в составлении практических рекомендаций по использованию результатов исследований и разработок.
1.4. Возможности продолжения образования.
Магистр подготовлен к обучению в аспирантуре преимущественно по научным специальностям:
02.00.10 Биоорганическая химия;
03.00.04 Биохимия;
05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства;
05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов;
05.18.05 Технология сахара и сахаристых продуктов;
05.18.06 Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов;
05.18.07 Биотехнология пищевых продуктов (по отраслям);
05.18.10 Технология чая, табака и биологически активных веществ и субтропических культур;
05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств;
05.18.15 Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания.
1.5. Аннотированный перечень магистерских программ (проблемное поле направления подготовки):
552400 Биокаталические процессы в пищевых технологиях
Углубленное изучение принципов структурной организации белков, их свойств, современных представлений о структуре и механизме действия ферментов, кинетики ферментативных реакций, пищевой энзимологии, а также научных основ современных методов анализа белков, пищевого сырья и продуктов питания; изучение роли ферментов при переработке растительного сырья в пищевые продукты, научных и технологических основ применения ферментных препаратов в пищевой промышленности; исследование превращения компонентов пищевого сырья при биокатализе и различных видах технологической обработки; математическая интерпретация процессов, протекающих на стадиях переработки сырья, совместно с решением задач технологического характера; использование биокаталических процессов и различных методов обработки сырья.
552402 Пищевая химия
Углубленные знания в области пищевой химии; химии природных биополимеров и макронутриентов, их физиологической роли для организма человека, а также современных методов анализа продовольственного сырья и пищевых продуктов, подробное изучение вопросов безопасности продуктов питания, их метрологии и сертификации; изучение химического состава пищевого сырья, его изменений в ходе технологического процесса, исследование влияния различных факторов на характер изменения состава и свойств макро- и микронутриентов, методов их фракционирования и анализа, изучение теоретических и исследование практических основ получения новых видов пищевых добавок и продуктов питания из растительного сырья.
552403 Анализ и контроль пищевых производств
Углубленное изучение технологии сахаросодержащих продуктов (сахар, крахмал, патока, глюкозно-фруктозные сиропы и др.), современных методов определения содержания сахаров, токсичных элементов, нитритов и нитратов, макро- и микроэлементной композиции пищевого сырья и продуктов питания; химической диагностики технологических процессов получения сахаросодержащих пищевых продуктов.
552404 Моделирование и оптимизация технологических процессов производства пищевых продуктов
Углубленное изучение технологических процессов производства пищевых продуктов на основе системного анализа биохимических, микробиологических, физических, коллоидных, электрохимических, других процессов, протекающих при механической и тепловой обработке полуфабрикатов и готовых изделий. Изучение вопросов моделирования технологических процессов с целью формирования помольных смесей и сортов муки с заданными свойствами и составом, а также фундаментальные исследования и изучение вопросов моделирования технологических процессов с целью разработки технологических критериев для оценки технологических свойств рецептурных компонентов, реологических свойств полуфабрикатов, качества готовых изделий и выпечки хлеба; создания компьютеризированных методов технохимического контроля и приборов.
552405 Биохимия зерна, продуктов его переработки и комбикормов
Углубленное изучение современных достижений в области общей биохимии и биохимии зерна: биохимический состав, биохимические и микробиологические процессы, происходящие в сырье и готовых продуктах при хранении и переработке; влияние различных факторов на характер изменения состава и свойств сырья в ходе технологического процесса; изучение влияния новых способов интенсивного воздействия на биохимические изменения и пищевые достоинства продуктов переработки зерна.
552406 Пищевая микробиология
Углубленное изучение основ общей и промышленной (технической) микробиологии и микробиологии пищевых производств, в частности производства спирта, пива и безалкогольных напитков. Программа включает следующие научные направления: получение и использование промышленных высокоактивных штаммов микроорганизмов в технологии пива и кваса, санитарно-микробиологические аспекты производства пива и безалкогольных напитков; усовершенствование традиционных методов выявления и идентификации микроорганизмов-вредителей, разработку новых, в том числе экспресс-методов, выявления микроорганизмов; создание новых схем и методов идентификации микроорганизмов; современные методы дезинфекции технологического оборудования, применение новых дезинфицирующих веществ; методы предохранения пищевых продуктов от микробной порчи; совершенствование традиционных и создание новых современных методов микробиологического контроля.
552407 Биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков
Углубленное изучение основ производства биотехнологических напитков, проходящих при этом биохимических, физико-химических, электрохимических процессов, способов направленного их регулирования. В программу входит изучение биохимических особенностей исходного сырья, его технологических свойств и современных способов переработки, интенсификации технологических процессов получения основных и вспомогательных продуктов для изготовления различных типов вин, коньяков, ликеро-водочных изделий, пива, безалкогольных напитков, методов их технохимического контроля и учета, принцип организации непрерывного технологического потока при производстве напитков.
552408 Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания
Углубленное изучение биохимических и медико-биологических аспектов питания (в т.ч. детского, диетического и лечебно-профилактического), теоретических основ производства продуктов с повышенной биологической и пищевой ценностью, вопросов оптимизации их компонентного состава и взаимосвязи здоровья населения с рациональным и сбалансированным питанием; изучение новых современных технологий получения и применения нетрадиционных источников питания повышенной биологической ценности, компьютерного проектирования композитных смесей для производства различных пищевых продуктов, методов исследования пищевой ценности и безопасности новых видов продуктов питания.
552409 Информационные системы в пищевых технологиях
Изучение систем управления базами данных, локальных и глобальных информационных сетей, систем мультимедиа, методологии построения информационного и программного обеспечения автоматизированных информационно-управляющих систем и автоматизированных систем научных исследований; изучение и совершенствование технологических процессов производства пищевых продуктов на основе системного анализа, математического описания и компьютерного моделирования взаимосвязанных физико-химических процессов, протекающих при механической и тепловой обработке полуфабрикатов и готовых изделий.
552410 Пищевые добавки и улучшители
Углубленное изучение химии пищевых структурообразователей, пищевых эмульгаторов, подслащивающих веществ и пищевых добавок, коллоидной химии дисперсных систем, вопросов безопасности пищевых добавок и методов их анализа; совершенствование получения и применения эмульгаторов липидной природы, пищевых добавок и улучшителей с комплексными технологическими функциями, методов липидологии и липид-белковых систем; исследования в области химии дисперсных систем.
552411 Технология консервированных пищевых продуктов
Углубленное изучение биофизических методов обработки растительного сырья, специфических особенностей консервов для детского и диетического питания и различных методов переработки: физических, химических и микробиологических для получения смешанных пищевых консервов; организация и разработка технологии производства экологически чистых витаминизированных продуктов переработки плодоовощного сырья; создание новых видов лечебно-профилактических консервов для детского и диетического питания, продуктов из картофеля, овощных и смешанных пищевых консервов, высоковитаминизированных консервов с использованием плодов и ягод; разработка безотходных технологий консервного производства; применение полимерных и комбинированных материалов для упаковки консервов.
552412 Технология продуктов из водного сырья
Углубленное изучение технологических характеристик сырья водного происхождения (строение, химический состав, физико-химические, биохимические, теплофизические, электрофизические, оптические свойства), а также различных способов комплексной и рациональной его переработки.
В программу входит изучение вопросов комплексного использования сырья водного происхождения с целью разработки рациональных технологий пищевых, кормовых, технических и лечебных продуктов, с учетом гигиенических и экологических аспектов.
552413 Процессы и аппараты пищевых производств
Изучение аспектов развития науки о процессах и аппаратах, углубленное изучение механических, тепло- и массообменных процессов, а также методологических основ научно-исследовательской работы, включающих математическое и физическое моделирование исследуемого объекта, планирование эксперимента, использование автоматизированных систем научного исследования, автоматизированных банков данных, научное обоснование оптимизации процессов, совершенствование и создание рациональных аппаратов пищевых производств.
Научно-исследовательская подготовка по программе направлена на теоретическое и экспериментальное изучение физико-химических свойств сырья и готовой продукции, математическое и физическое моделирование механических, тепловых и массообменных процессов и их интенсификацию; исследование взаимосвязи между свойствами продуктов на всех этапах производства, оптимизацией процессов и конструктивными рекомендациями, овладение методами прогнозирования технологической и технической эффективности процессов и аппаратов.
552414 Реология пищевых масс и материалов
Образовательная часть программы, базируясь на фундаментальных знаниях в области математического анализа, физики твердого и упругого тепла, гидромеханики идеальной и неньютоновской жидкостей, процессов тепло- и массообмена, построена на изучении основных закономерностей течения и деформирования пищевых масс в рабочих каналах оборудования, структурно-механических свойств различных пищевых продуктов, методов и приборов для измерения реологических характеристик пищевых продуктов, контроля производственных процессов и качества продукта по его реологическим характеристикам.
Научно-исследовательская направленность программы состоит в проведении исследования реологических свойств различных пищевых продуктов и материалов с использованием современных методов, приборов и компьютерной техники, а также в разработке методик расчета, моделировании технологических, физических процессов переработки сырья при производстве пищевых продуктов с целью их оптимизации и создания прогрессивного технологического оборудования и линий.
552415 Биотехнология продуктов лечебного, специального и профилактического питания
Углубленное изучение фундаментальных проблем пищи и питания, теории адекватного питания как основы для создания современных пищевых технологий, медико-биологических аспектов производства продуктов детского питания, биологии и факторов роста бифидобактерий, внутренней регуляции метаболизма прокариотических клеток, теоретических основ консервирования микроорганизмов, физико-химических, микробиологических и биохимических процессов, протекающих при производстве молочных продуктов.
Программа также предусматривает изучение проблем производства продуктов с повышенной биологической, пищевой ценностью и заданными протекторными свойствами, а также способов и приемов применения нетрадиционного сырья, химии и физиологии биологически активных веществ растительного и животного происхождения.
Программа включает следующие направления: теоретическое обоснование и разработка лиофилизированных препаратов бифидобактерий и молочнокислых бактерий, а также симбиотических заквасок и их использование для производства новых видов молочных продуктов с длительным сроком хранения; обогащенных молочных продуктов витаминами, микро- и макроэлементами.
Рассматриваются вопросы сочетания биологически активных композиций с основными сырьевыми компонентами продукта, влияния биологически активных добавок на его функциональные и потребительские свойства. Вопросы оптимизации и компьютерного проектирования комбинированных продуктов. Безопасный уровень потребления, анализ и контроль в технологии СПП. Компьютерное моделирование СПП. Процессы и аппараты в технологии СПП. Машины и агрегаты в технологии СПП. Технологические аспекты СПП.
Программа предлагает углубленное изучение разделов биологии и технологии, касающихся научно-практических аспектов обеспечения и поддержания здоровья человека на основе обоснованных норм питания и создания продуктов с заданными свойствами.
Рекомендуемые разделы: пищевые вещества и их биологические функции; причины патологий и пути их устранения; роль питания в поддержании здоровья и лечении; специфические биологически активные вещества и их влияние на организм; природные источники биологически активных веществ; теоретические основы рационального и лечебно-профилактического питания; продукты с заданными свойствами - подбор и характеристика сырья, методы обработки, технологическая и биологическая функциональность. Потенциальные возможности мясной промышленности в создании лечебно-профилактических и специальных продуктов: коллагеновые субстанции; продукты из крови убойных животных; лечебные препараты из ЭФС, белковые гидролизаты.
552416 Биотехнология продуктов животного происхождения
Углубленные знания в области биотехнологии пищевых продуктов на основе рационального и комплексного использования всех составных компонентов сырья и обогащенных биологически активными веществами.
В рамках программы рассматриваются научные основы биотехнологии, глубокая переработка животного сырья, интенсификация технологических процессов, организация непрерывных способов производства пищевых продуктов.
Рекомендуются к изучению: биологические методы в практике переработки пищевого сырья; химический состав сырья и физико-химические процессы при хранении и переработке; характеристика ферментов и ферментативных процессов; направленные ферментативные процессы, роль физико-химических факторов; трансформация белковых систем, липидов и углеводов под действием ферментов; источники получения ферментов, свойства, механизм действия, применение; ферментные технологии, оценка их эффективности. Иммобилизированные ферменты, перспективы применения технологии пищевых продуктов.
Живые клетки и биосинтез биологически активных веществ. Ферментация. Микроорганизмы - продуценты ферментов для обработки сырья пищевой промышленности. Живые клетки в создании биотехнологических процессов и технологий. Закваски. Вкусообразователи. Цветообразователи.
552417 Развитие новых технологий на основе рационального использования белков
Углубленное изучение свойств белковых систем пищевого сырья, принципов их сочетания в организации здорового питания и эффективных технологий производства белоксодержащих продуктов. Основана на принципах физического и математического моделирования, теории физико-химических процессов превращения и трансформации свойств комбинированных белковых систем в получении заданного качества и свойств.
Рекомендуемые научные аспекты: белки и белковые системы как пищевые объекты; источники белков - животные, растения, птицы, микроорганизмы, рыба и морепродукты; направленный синтез белков, влияние внешних факторов; выделение и свойства белков и белковых ингредиентов; белковые добавки как полифункциональные системы (структурообразование, вкус, биологическая ценность, пигментация, пищевые волокна); основы рационального сочетания белков; методы обработки и анализа; технологии получения белковых добавок и ингредиентов, перспективы их использования в производстве пищевых продуктов.
552418 Холодильная технология пищевых продуктов
Углубленное изучение принципов и научных основ холодильного консервирования пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения.
Программа включает изучение влияния условий холодильной обработки на глубину и продолжительность переохлаждения плодов, исследования процессов льдообразования, а также влияния постмортального состояния мышечной ткани животного сырья на продолжительность холодильного хранения в зависимости от способов предварительного охлаждения или замораживания объекта.
Предусматривается аналитическое и экспериментальное определение продолжительности охлаждения и замораживания пищевых продуктов, скоростей охлаждения, подмораживания, замораживания пищевого сырья, в том числе с использованием криогенных способов обработки продуктов.
Научная работа включает исследование качественных показателей и методов подсчета обобщенной и относительной численной характеристики качества пищевых продуктов и прогнозирование способов их холодильного хранения данных показателей.
552419 Технология продуктов кормового, технического, медицинского назначения из гидробионтов
Программа предназначена для подготовки научных кадров в области технологии кормовой, технической, медицинской продукции из гидробионтов (рыбы, беспозвоночных, ракообразных, моллюсков, морских трав, водорослей).
Углубленное изучение научно-теоретических основ технологии традиционных и новых видов продуктов кормового, технического, медицинского и пищевого назначения (изолированных белков, гидролизатов, вкусоароматических добавок, красителей и др.).
Изучение технохимических свойств гидробионтов как сырья не только для производства пищевых, но также кормовых, технических, медицинских продуктов, разнообразных химических биологически активных соединений для производства лекарств и других препаратов (репеллентов, инсектицидов, стимуляторов роста животных и урожайности, удобрений и др.), вкусоароматических пищевых добавок и красителей, формирование научно обоснованного подхода к разработке безотходных технологий и схем рационального и комплексного использования гидробионтов; изучение изменений нативных свойств компонентов сырья в процессе хранения и переработки в целях совершенствования традиционных технологий и разработки новых, повышения качества и конкурентной способности продуктов, расширения ассортимента.
Программа включает изучение современных методов исследования свойств сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и их изменений под влиянием различных технологических факторов; приобретение навыков разработки схем технохимического контроля продуктов из гидробионтов.
В рамках программы предусматривается проведение научно-исследовательской работы, направленной на совершенствование традиционных и разработку новых технологий получения продуктов указанного назначения из гидробионтов.
552420 Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
Углубленное изучение системы организации производства и обслуживания в различных типах предприятий питания, рациональных схем размещения их сети, организации материально-технической базы предприятия (транспортное, энергетическое, санитарно-техническое хозяйство, эксплуатация зданий, санитарная и метрологическая службы), организации производственного и торгового процесса (принципы, формы, методы, типы), формирования системы обслуживания различных контингентов, организации рекламы предприятий питания.
В программу входит изучение вопросов, связанных с научной организацией труда и его нормированием, оперативным планированием производства, организацией снабжения и маркетинга.
Научно-исследовательская составляющая каждой из аннотированной магистерских программ по решению ученого совета вуза реализуется через авторские магистерские программы (магистерские специализации), отражающие существующие в данном вузе научно-педагогические школы по конкретным разделам соответствующих наук.
2. Требования к уровню подготовки,
необходимой для освоения программы специализированной
подготовки магистра, и условия конкурсного отбора
2.1. Лица, желающие освоить программу специализированной подготовки магистра, должны иметь высшее профессиональное образование определенной ступени, подтвержденное документом государственного образца.
2.2. Лица, имеющие диплом бакалавра по направлению 552400 Технология продуктов питания, зачисляются на специализированную магистерскую подготовку на конкурсной основе. Условия конкурсного отбора определяются вузом на основе государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования бакалавра по данному направлению.
2.3. Лица, желающие освоить программу специализированной подготовки магистра по данному направлению и имеющие высшее профессиональное образование, профиль которого не указан в п. 2.2, допускаются к конкурсу по результатам сдачи экзаменов по дисциплинам, необходимым для освоения программы подготовки магистра и предусмотренным государственным образовательным стандартом подготовки бакалавра по данному направлению.
3. Общие требования к основной
образовательной программе магистра по направлению
552400 Технология продуктов питания
3.1. Основная образовательная программа подготовки магистра разрабатывается на основании настоящего государственного образовательного стандарта и включает в себя учебный план, программы учебных дисциплин, программы учебных и производственных (научно-исследовательской и научно-педагогической) практик и программы научно-исследовательской работы.
3.2. Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки магистра, к условиям ее реализации и срокам ее освоения определяются настоящим государственным образовательным стандартом. По направлению разрабатывается, как правило, несколько магистерских программ.
3.3. Основная образовательная программа подготовки магистра (далее - образовательная программа) состоит из основной образовательной программы подготовки бакалавра и программы специализированной подготовки, которая, в свою очередь, формируется из дисциплин федерального компонента, дисциплин национально-регионального (вузовского) компонента, дисциплин по выбору студента и научно-исследовательской работы. Дисциплины по выбору студента в каждом цикле содержательно должны дополнять дисциплины, указанные в федеральном компоненте цикла.
3.4. Основная образовательная программа подготовки магистра должна иметь следующую структуру:
в соответствии с программой подготовки бакалавра:
- цикл ГСЭ - общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины;
- цикл ЕН - общие математические и естественнонаучные дисциплины;
- цикл ОПД - общепрофессиональные дисциплины направления;
- цикл ФТД - факультативные дисциплины;
- цикл СД - специальные дисциплины;
- ИГА - итоговая государственная аттестация бакалавра;
в соответствии с программой специализированной подготовки:
- цикл ДНМ - дисциплины направления специализированной подготовки;
- цикл СДМ - специальные дисциплины магистерской подготовки;
- НИРМ - научная (научно-исследовательская и (или) научно-педагогическая) работа магистра;
- ИГАМ - итоговая государственная аттестация магистра.
3.5. Содержание национально-регионального компонента основной образовательной программы подготовки магистра должно обеспечивать подготовку выпускника в соответствии с квалификационной характеристикой, установленной настоящим государственным образовательным стандартом.
4. Требования к обязательному
минимуму содержания основной образовательной
программы подготовки магистра по направлению
552400 Технология продуктов питания
---------T-------------------------------------------------T-----¬
¦ Индекс ¦ Наименование дисциплин и их основные разделы ¦Всего¦
¦ ¦ ¦часов¦
+--------+-------------------------------------------------+-----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+--------+-------------------------------------------------+-----+
¦Требования к обязательному минимуму содержания основной ¦ ¦
¦образовательной программы подготовки бакалавра по данному ¦ ¦
¦направлению определены в государственном образовательном ¦ ¦
¦стандарте высшего профессионального образования подготовки¦ ¦
¦бакалавра по направлению 552400 Технология продуктов ¦ ¦
¦питания ¦ ¦
+----------------------------------------------------------+-----+
¦Итого часов подготовки бакалавра ¦7344 ¦
+----------------------------------------------------------+-----+
¦ Требования к обязательному минимуму содержания ¦
¦ специализированной подготовки ¦
+--------T-------------------------------------------------T-----+
¦ДНМ.00 ¦Дисциплины направления ¦1134 ¦
¦ ¦Федеральный компонент ¦700 ¦
+--------+-------------------------------------------------+-----+
¦ДНМ.01 ¦Современные проблемы науки в пищевых и перераба- ¦160 ¦
¦ ¦тывающих отраслях агропромышленного комплекса ¦ ¦
¦ ¦(АПК): ¦ ¦
¦ ¦способы производства продуктов питания; состояние¦ ¦
¦ ¦вопроса и тенденции развития современной техно- ¦ ¦
¦ ¦логии и биотехнологии, техники и упаковочных ¦ ¦
¦ ¦материалов, современные технологии получения ос- ¦ ¦
¦ ¦новных и вспомогательных компонентов; современные¦ ¦
¦ ¦технологии по утилизации отходов пищевых отраслей¦ ¦
¦ ¦промышленности; научно-техническая политика в ¦ ¦
¦ ¦области здорового питания, взаимодействие элемен-¦ ¦
¦ ¦тов системы: экология - пища - человек; химичес- ¦ ¦
¦ ¦кая гармония организма; экологические аспекты ¦ ¦
¦ ¦производства пищевых продуктов; факторы, влияющие¦ ¦
¦ ¦на качество и безопасность продуктов питания; ¦ ¦
¦ ¦современное состояние пищевых и перерабатывающих ¦ ¦
¦ ¦отраслей АПК РФ; состояние науки и научно- ¦ ¦
¦ ¦технического потенциала отраслей; фундаментальные¦ ¦
¦ ¦научные проблемы переработки сельскохозяйственно-¦ ¦
¦ ¦го сырья; межотраслевые научные проблемы; научно-¦ ¦
¦ ¦технические направления в развитии пищевых и ¦ ¦
¦ ¦перерабатывающих отраслей АПК ¦ ¦
+--------+-------------------------------------------------+-----+
¦ДНМ.02 ¦История и методология науки о пище: ¦110 ¦
¦ ¦роль питания в жизни человеческого общества; ¦ ¦
¦ ¦история развития науки о питании; роль химии, ¦ ¦
¦ ¦биотехнологии, микробиологии, пищевой инженерии ¦ ¦
¦ ¦в развитии индустрии питания; демографические ¦ ¦
¦ ¦изменения в обществе и их влияние на развитие ¦ ¦
¦ ¦науки о питании и индустрии пищи; методология ¦ ¦
¦ ¦науки о питании, ее научные аспекты; рационали- ¦ ¦
¦ ¦зация питания населения; взаимосвязь здоровья ¦ ¦
¦ ¦и питания; понятие о культуре питания, основы ¦ ¦
¦ ¦рационального питания, концепции и системы ¦ ¦
¦ ¦питания; экологические проблемы ¦ ¦
+--------+-------------------------------------------------+-----+
¦ДНМ.03 ¦Компьютерные технологии в науке и образовании: ¦110 ¦
¦ ¦основные направления использования компьютерных ¦ ¦
¦ ¦технологий в пищевой промышленности; решение ¦ ¦
¦ ¦математических, инженерно-технических и эконо- ¦ ¦
¦ ¦мических задач с помощью пакетов прикладных ¦ ¦
¦ ¦программ; применение компьютерной техники в ¦ ¦
¦ ¦научных исследованиях в учебном процессе; ¦ ¦
¦ ¦элементы информационных технологий, программное ¦ ¦
¦ ¦и техническое обеспечение; имитационное моделиро-¦ ¦
¦ ¦вание, принципы построения имитационных модулей; ¦ ¦
¦ ¦методы планирования и обработки результатов ¦ ¦
¦ ¦эксперимента с помощью ПЭВМ; вычислительные сети;¦ ¦
¦ ¦локальные, региональные, международные сети; ¦ ¦
¦ ¦прикладные программные средства сети; системы ¦ ¦
¦ ¦поддержки научно-технического творчества; интел- ¦ ¦
¦ ¦лектуальные обучающие системы и тренажеры, ¦ ¦
¦ ¦интеллектуальные системы управления ¦ ¦
+--------+-------------------------------------------------+-----+
¦ДНМ.04 ¦Пищевая микробиология: ¦160 ¦
¦ ¦Углубленное изучение основ общей и промышленной ¦ ¦
¦ ¦(технической) микробиологии и микробиологии ¦ ¦
¦ ¦пищевых производств. Получение и использование ¦ ¦
¦ ¦промышленных высокоактивных штаммов микроорга- ¦ ¦
¦ ¦низмов в пищевых производствах, санитарно-микро- ¦ ¦
¦ ¦биологические аспекты производства продуктов ¦ ¦
¦ ¦питания, микробиологические критерии безопасности¦ ¦
¦ ¦сырья, полупродуктов и готовых изделий; тради- ¦ ¦
¦ ¦ционные и новые методы выявления и идентификации ¦ ¦
¦ ¦микроорганизмов-вредителей; новые схемы и методы ¦ ¦
¦ ¦идентификации микроорганизмов; современные методы¦ ¦
¦ ¦дезинфекции технологического оборудования, приме-¦ ¦
¦ ¦нение новых дезинфицирующих веществ; методы ¦ ¦
¦ ¦предохранения продуктов от микробной порчи ¦ ¦
+--------+-------------------------------------------------+-----+
¦ДНМ.05 ¦Физиология питания: ¦160 ¦
¦ ¦основы рационального питания, макро- и микро- ¦ ¦
¦ ¦нутриенты. Краткие сведения о химии пищеварения. ¦ ¦
¦ ¦Пищеварение и транспорт питательных веществ. ¦ ¦
¦ ¦Пищеварительные ферменты человека. Основные этапы¦ ¦
¦ ¦переваривания и всасывания. Деполимеризация ¦ ¦
¦ ¦микронутриентов в процессе пищеварения. Метабо- ¦ ¦
¦ ¦лизм основных питательных веществ ¦ ¦
+--------+-------------------------------------------------+-----+
¦ ¦Национально-региональный (вузовский) компонент ¦434 ¦
¦ДНМ.06 ¦Дисциплины, устанавливаемые вузом (факультетом) ¦ ¦
¦ДНМ.07 ¦Дисциплины по выбору студентов ¦ ¦
+--------+-------------------------------------------------+-----+
¦СДМ.00 ¦Специальные дисциплины ¦900 ¦
¦СДМ.01 ¦Состав и содержание специальных дисциплин опреде-¦ ¦
¦и т.д. ¦ляется требованиями специализации магистра при ¦ ¦
¦ ¦реализации конкретной магистерской программы ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ДВМ.00 ¦Дисциплины по выбору студента ¦300 ¦
+--------+-------------------------------------------------+-----+
¦НИРМ.00 ¦Научно-исследовательская работа ¦1854 ¦
¦НИРМ.01 ¦Научно-исследовательская работа в семестре ¦774 ¦
¦НИРМ.04 ¦Подготовка магистерской диссертации ¦1080 ¦
+--------+-------------------------------------------------+-----+
¦ ¦Итого часов специализированной подготовки ¦3888 ¦
¦ ¦магистра ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Всего ¦11232¦
L--------+-------------------------------------------------+------
5. Срок реализации основной образовательной
программы подготовки магистра по направлению
5.1. Срок освоения основной образовательной программы подготовки магистра при очной форме обучения 312 недель, в том числе:
образовательная программа подготовки бакалавра - 208 недель;
специализированная программа подготовки магистра - 104 недели,
из них:
теоретическое обучение, включая
научно-исследовательскую работу студентов,
практикумы, в том числе лабораторные работы,
подготовку выпускной квалификационной работы - 72 недели;
экзаменационные сессии, не менее - 2 недель;
практика, не менее - 9 недель;
в том числе:
научно-исследовательская - 5 недель,
научно-педагогическая - 4 недели;
итоговая государственная аттестация, включая
защиту выпускной квалификационной работы,
не менее - 2 недель;
каникулы, включая 8 недель последипломного
отпуска, не менее - 17 недель.
5.2. Сроки освоения основной образовательной программы подготовки магистра по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения, а также в случае сочетания различных форм обучения увеличиваются на полтора года относительно нормативного срока, установленного п. 1.2 настоящего государственного образовательного стандарта, в том числе по программе бакалавра - на один год.
5.3. Максимальный объем учебной нагрузки студента устанавливается 54 часа в неделю, включая все виды его аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) работы.
5.4. Объем аудиторных занятий студента при очной форме обучения не должен превышать в среднем за период теоретического обучения по основной образовательной программе подготовки бакалавра 27 часов в неделю, за период специализированной подготовки магистра - 14 часов в неделю. При этом в указанный объем не входят обязательные практические занятия по физической культуре и занятия по факультативным дисциплинам.
5.5. При очно-заочной (вечерней) форме обучения объем аудиторных занятий должен быть не менее 10 часов в неделю.
При очной форме обучения студенту должна быть обеспечена возможность аудиторных занятий с преподавателем в объеме не менее 160 часов в год, если указанная форма освоения основной образовательной программы (специальности) не запрещена соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа. 5.7. Общий объем каникулярного времени в учебном году должен составлять 7 - 10 недель, в том числе не менее двух недель в зимний период.
6. Требования к разработке и условиям реализации
основной образовательной программы подготовки магистра
по направлению 552400 Технология продуктов питания
6.1. Требования к разработке основной образовательной программы подготовки магистра, включая ее научно-исследовательскую часть
6.1.1. Высшее учебное заведение самостоятельно разрабатывает и утверждает основную образовательную программу и учебный план подготовки магистра на основе настоящего государственного образовательного стандарта.
Дисциплины по выбору являются обязательными, а факультативные дисциплины, предусматриваемые учебным планом высшего учебного заведения, не являются обязательными для изучения студентом.
Курсовые работы (проекты) по дисциплине рассматриваются как вид учебной работы по дисциплине и выполняются в пределах часов, отводимых на ее изучение.
По всем дисциплинам федерального компонента и практикам, включенным в учебный план высшего учебного заведения, должна выставляться итоговая оценка (отлично, хорошо, удовлетворительно).
В период действия данного документа перечень магистерских программ может быть изменен и дополнен в установленном порядке.
Требования к научно-исследовательской части программы:
- научно-исследовательская часть программы должна быть непременной и равноправной составной частью подготовки магистра;
- способствовать устойчивой профессиональной мотивации к научному труду и ориентации в системе ценностей научной деятельности;
- обеспечивать свободу научного поиска и технического творчества студентов;
- способствовать продуктивному участию студентов в научной деятельности и техническом творчестве;
- обеспечивать участие студентов в научно-технических мероприятиях (конференциях, семинарах и т.п.).
6.1.2. При реализации основной образовательной программы высшее учебное заведение имеет право:
изменять объем часов, отводимых на освоение учебного материала для циклов дисциплин, в пределах 5%, для дисциплин, входящих в цикл, в пределах 10% при условии выполнения требований к содержанию, указанных в настоящем стандарте;
предоставлять студентам-магистрантам возможность для занятий физической культурой в объеме 2 - 4 часов в неделю;
осуществлять преподавание дисциплин в форме авторских курсов по программам, составленным на основе результатов исследований научных школ вуза, учитывающих региональную и профессиональную специфику, при условии реализации содержания дисциплин, определяемых настоящим документом.
6.2. Требования к условиям реализации основной образовательной программы магистра, включая ее научно-исследовательскую часть
6.2.1. Обучение в магистратуре осуществляется в соответствии с индивидуальным планом работы студента-магистранта, разработанным с участием научного руководителя магистранта и научного руководителя магистерской программы с учетом пожеланий магистранта. Индивидуальный учебный план магистранта утверждается деканом факультета.
6.2.2. Требования к кадровому обеспечению учебного процесса
Реализация основной образовательной программы подготовки магистра должна обеспечиваться квалифицированными педагогическими кадрами, причем не менее 70% преподавателей, обеспечивающих учебный процесс по направлению магистратуры, должны иметь ученые степени доктора или кандидата наук.
Общее руководство научным содержанием и образовательной частью магистерской программы должно осуществляться профессором и доктором наук; один профессор или доктор наук может осуществлять подобное руководство не более чем двумя магистерскими программами; по решению ученого совета вуза руководство магистерскими программами может осуществляться и кандидатами наук, имеющими ученое звание доцента, ведущими подготовку научно-педагогических кадров, имеющими право на руководство аспирантами; руководители магистерских программ должны иметь защитившихся аспирантов за последние пять лет.
Непосредственное руководство студентами-магистрантами осуществляется научными руководителями, имеющими ученую степень и (или) ученое звание; один научный руководитель может руководить не более чем пятью студентами магистрами.
Научные руководители студентов-магистрантов должны вести научные исследования по тематике магистерских программ.
Научные руководители должны читать основные или специальные курсы и являться авторами (соавторами) учебников или учебных пособий по данной магистерской программе.
6.2.3. Требования к учебно-методическому обеспечению учебного процесса
Реализация основной образовательной программы подготовки магистра должна обеспечиваться доступом каждого обучающегося к библиотечным фондам и базам данных, по содержанию соответствующим перечню дисциплин основной образовательной программы, наличием методических указаний, пособий и рекомендаций по всем дисциплинам и по всем видам занятий: практикумам, семинарам, курсовому и дипломному проектированию, практикам, а также наглядными пособиями, аудио-, видео- и мультимедийными материалами.
Перечень лабораторно-практических работ и сведения о необходимой информационной базе, обеспечивающей подготовку высококвалифицированных исследователей и преподавателей, приводятся в аннотациях примерных программ дисциплин основной образовательной программы. Перечень основных профессиональных и реферативных журналов, необходимых для осуществления учебного процесса:
- Пищевая промышленность;
- Вопросы питания;
- АПК: Достижения науки и техники;
- Стандарты и качество;
- Пищевая технология: Известия вузов;
- журналы по отдельным отраслям народного хозяйства, по которым проводится подготовка магистра (например: Виноград и вино России, Сахар, Картофель и овощи, Пиво и напитки, Хлебопечение, Хлебопродукты, Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, Масложировая промышленность, Растительные ресурсы, Биотехнология, Молочная промышленность, Мясо и мясопродукты);
- Информационный бюллетень: Продукты питания;
- реферативные журналы: Химия и технология пищевых продуктов; Оборудование пищевой промышленности; Экономика отраслей пищевой промышленности;
- комплект нормативной документации.
6.2.4. Требования к материально-техническому обеспечению учебного процесса
Высшее учебное заведение, реализующее основную образовательную программу подготовки магистра, должно располагать материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лабораторной, практической, дисциплинарной подготовки и научно-исследовательской работы студентов, предусмотренной примерным учебным планом и соответствующей действующим санитарно-техническим нормам.
6.2.5. Требования к организации практик
Высшее учебное заведение, реализующее образовательную программу магистра, должно располагать условиями для прохождения студентами научно-исследовательской и научно-педагогической практики в соответствии со сроками ее проведения и графиком учебного процесса.
6.2.5.1. Научно-исследовательская практика.
Научно-исследовательская практика должна предусматривать получение студентом навыков самостоятельного проведения экспериментальных исследований с участием в выполнении конкретных научных разработок.
Цель научно-исследовательской практики - подготовить студента к решению задач научно-исследовательского характера и к выполнению выпускной квалификационной работы.
Место проведения практики: предприятия пищевой и перерабатывающей отраслей АПК, научно-исследовательские организации и учреждения, где возможно изучение материалов и проведение исследований, связанных с темой выпускной квалификационной работы.
6.2.5.2. Научно-педагогическая практика.
Научно-педагогическая практика должна дать студенту знания преподавательской и воспитательной работы со студентами путем самостоятельного проведения лабораторных занятий, практикумов, семинаров, курсового проектирования, чтения пробных лекций по предложенной тематике.
Цель научно-педагогической практики: подготовить магистров к преподавательской деятельности.
Место проведения практики: кафедры высшего учебного заведения.
6.2.5.3. Аттестация по итогам практики.
Аттестация по итогам практики проводится на основании оформленного в соответствии с установленными требованиями письменного отчета и отзыва руководителя практики от предприятия (вуза). По итогам аттестации выставляется оценка (отлично, хорошо, удовлетворительно).
7. Требования к уровню подготовки магистра
по направлению 552400 Технология продуктов питания
7.1. Требования к профессиональной подготовленности магистра
Общие требования к уровню подготовки магистра определяются содержанием аналогичного раздела требований к уровню подготовки бакалавра и требованиями, обусловленными специализированной подготовкой. Требования к уровню подготовки бакалавра изложены в п. 7 государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования бакалавра по направлению 552400 Технология продуктов питания.
7.1.2. Требования, обусловленные специализированной подготовкой магистра, включают:
владение навыками самостоятельной научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности, требующими широкого образования в соответствующем направлении;
умения:
- формулировать и решать задачи, возникающие в ходе научно-исследовательской и педагогической деятельности и требующие углубленных профессиональных знаний;
- выбирать необходимые методы исследования, модифицировать существующие и разрабатывать новые методы исходя из задач конкретного исследования;
- обрабатывать полученные результаты, анализировать и осмысливать их с учетом имеющихся литературных данных;
- вести библиографическую работу с привлечением современных информационных технологий;
- представлять итоги проделанной работы в виде отчетов, рефератов, статей, оформленных в соответствии с имеющимися требованиями, с привлечением современных средств редактирования и печати;
- ориентироваться в новейших достижениях науки о пище и пищевых технологиях;
- выполнять задачи профессиональной деятельности;
- владеть методами управления трудовым коллективом и навыками воспитательной работы, обладать высокой общей культурой.
7.1.3. Специальные требования
Требования к подготовке магистранта по научно-исследовательской части программы специализированной подготовки определяются вузом. УМО может дополнительно рекомендовать требования, соответствие которым обеспечивает выпускнику возможность заниматься определенными видами профессиональной деятельности, отражающими содержание специализированной подготовки.
7.2. Требования к итоговой государственной аттестации магистра
7.2.1. Общие требования к государственной итоговой аттестации
Итоговая государственная аттестация магистра включает защиту выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) и государственный экзамен.
Итоговые аттестационные испытания предназначены для определения практической и теоретической подготовленности магистра к выполнению профессиональных задач, установленных настоящим государственным образовательным стандартом, и продолжению образования в аспирантуре в соответствии с п. 1.4 вышеупомянутого стандарта.
По желанию студентов вуз может проводить дополнительные государственные экзамены по дисциплинам, которые входят в перечень приемных экзаменов в аспирантуру по научным направлениям, указанным в п. 1.4. Оценки, полученные студентами на всех государственных экзаменах, могут быть засчитаны в качестве результатов вступительных экзаменов в аспирантуру по научным направлениям, указанным в п. 1.4.
Аттестационные испытания, входящие в состав итоговой государственной аттестации выпускника, должны полностью соответствовать основной образовательной программе высшего профессионального образования, которую он освоил за время обучения.
7.2.2. Требования к магистерской диссертации магистра.
Магистерская диссертация магистра должна быть представлена в форме рукописи и иллюстративного материала (чертежей, таблиц, графиков, рисунков).
Требования к содержанию, объему и структуре магистерской диссертации определяются высшим учебным заведением на основании Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений, утвержденного Минобразованием России, государственного образовательного стандарта по направлению 552400 Технология продуктов питания и методических рекомендаций УМО по образованию в области технологии продуктов питания.
Время, отводимое на подготовку магистерской диссертации магистра, составляет не менее двадцати недель.
7.2.3. Требования к государственному экзамену магистра
Порядок проведения и программа государственного экзамена по направлению 552400 Технология продуктов питания определяются вузом на основании методических рекомендаций и соответствующей примерной программы, разработанных УМО по образованию в области технологии продуктов питания, Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений, утвержденного Минобразованием России, и государственного образовательного стандарта по направлению 552400 Технология продуктов питания.
Уровень требований, предъявляемый на государственных экзаменах в магистратуре, должен соответствовать уровню требований вступительных экзаменов в аспирантуру или кандидатских экзаменов по непрофилирующим дисциплинам для научных направлений, указанных в п. 1.4.
Составители:
Учебно-методическое объединение по образованию в области технологии продуктов питания.

РАСПОРЯЖЕНИЕ ГТК РФ от 23.03.2000 n 01-99/355 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РАСПОРЯЖЕНИЕ ГТК РОССИИ ОТ 07.05.99 n 01-14/574  »
Постановления и Указы »
Читайте также