<ПИСЬМО> МНС РФ от 23.03.2000 n АП-6-20/213 <О ПИСЬМАХ МНС РФ ОТ 02.12.1999 n 20-6-05/34, МИНТРУДА РФ ОТ 19.01.2000 n 89-7, ОТ 09.03.2000 n 465-7, ОТ 09.02.2000 n 787-ВЯ>


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 23 марта 2000 г. N АП-6-20/213
В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 15 июня 1999 г. N 755 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 16 августа 1995 г. N 854 "О некоторых социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и должности федеральных государственных служащих", Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 1999 г. N 1233 и оказания методической помощи руководителям кадровых органов направляем разъяснения Министерства труда и социального развития Российской Федерации, относящиеся к вопросам оформления документов на лиц, замещавших государственные должности федеральной государственной службы и имеющих право на получение ежемесячной доплаты к государственной пенсии, а также включения в стаж государственной службы федеральных государственных служащих периодов работы (службы), дающих право на установление ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет (согласно Приложению).
Содержание данных документов прошу довести до сведения подчиненных инспекций.
Министр -
Главный государственный
советник налоговой службы
А.П.ПОЧИНОК



Приложение
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 2 декабря 1999 г. N 20-6-05/34
К ВОПРОСУ РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 11 НОЯБРЯ 1999 Г. N 1233
Департамент персонала и модернизации налоговых органов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам просит дать разъяснения по ряду вопросов, относящихся к практической реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 1999 г. N 1233 "О реализации Указа Президента Российской Федерации от 15 июня 1999 г. N 755 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 16 августа 1995 г. N 854 "О некоторых социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и должности федеральных государственных служащих", суть которых сводится к следующему.
1. Будут ли включаться в справку о размере месячного денежного содержания для установления ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности федеральной государственной службы, получаемые компенсации по возмещению ущерба здоровью при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
2. За какой месяц работники федерального государственного органа, ушедшие на пенсию в период с мая по июль 1999 года, должны брать справку из органа социальной защиты населения о назначенной (досрочно оформленной) государственной пенсии.
3. Применительно к территориальным органам Министерства Российской Федерации по налогам и сборам:
- кто должен подписывать справку о размере месячного денежного содержания (денежного вознаграждения) лица, замещающего государственную должность федеральной государственной службы, для установления ежемесячной доплаты к государственной пенсии - Министр или руководитель территориального органа министерства, где работал до выхода на государственную пенсию работник?
Учитывая, что бухгалтерская документация находится на местах, было бы целесообразным подписывать данные справки лицам, замещавшим государственные должности федеральной государственной службы, руководителям территориальных инспекций и главным бухгалтерам (начальникам финансово - экономических отделов);
- кто должен заверять копию трудовой книжки, а также иные документы (копии), подтверждающие стаж государственной службы (работы): работник кадровой службы управления МНС России по субъекту Российской Федерации (территориальной инспекции министерства) или государственный нотариус?
4. Будут ли учитываться при исчислении стажа государственной службы, дающего право на ежемесячную доплату к государственной пенсии, иные периоды работы (службы), опыт и знания по которой необходимы для выполнения обязанностей по замещавшейся должности федеральной государственной службы, на основании решения руководителя федерального органа государственной власти (по пункту 4 приложения к Указу Президента Российской Федерации от 3 сентября 1997 г. N 982).
5. Может ли работник, уволенный с замещаемой должности федеральной службы не ранее 1 октября 1998 года, согласно пункту 7 Положения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 1999 г. N 1233, воспользоваться правом на исчисление ежемесячной доплаты к пенсии исходя из месячного денежного содержания за последние 12 полных месяцев федеральной государственной службы, предшествовавших дню достижения им возраста, дающего право на пенсию по старости (ранее 1 октября 1998 года).
6. Каков порядок включения иных периодов работы (службы), опыт и знания по которой были необходимы для выполнения обязанностей по замещавшейся должности федеральной государственной службы, в стаж государственной службы, дающий право на ежемесячную доплату к государственной пенсии (комментарий пункта 10 приложения N 1 к Положению об установлении, выплате и перерасчете размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 1999 г. N 1233).
7. В каком порядке будет производиться перерасчет размеров ранее назначенных ежемесячных доплат к государственной пенсии.
8. Какие периоды работы (службы) следует относить к льготному исчислению продолжительности государственной службы.
9. Копии каких иных документов, подтверждающих стаж государственной службы, необходимо прилагать к заявлению лица об установлении ежемесячной доплаты к государственной пенсии (пункт 17 Положения).
10. При достижении пенсионного возраста (женщины 55 лет, мужчины 60 лет) и наличии стажа государственной службы 15 лет имеет ли право государственный служащий не ждать предельного возраста по занимаемой государственной должности, а оформить доплату к государственной пенсии в связи с прекращением государственной службы.
11. При расчете месячного денежного содержания, учитываемого при определении размера ежемесячной доплаты к пенсии, каким берется в расчет должностной оклад: определенный приказом при назначении работника на государственную должность или "средневилочный"?
Заместитель Руководителя
Департамента персонала
и модернизации
налоговых органов
А.И.ВИШНЯКОВ



МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 января 2000 г. N 89-7
Департамент по вопросам государственной службы рассмотрел обращение по вопросу реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 1999 г. N 1233 и сообщает.
1. В соответствии с п. 8 Положения об установлении, выплате и перерасчете размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы, в состав месячного денежного содержания, учитываемого при определении ежемесячной доплаты к пенсии, включаются следующие выплаты: должностной оклад, ежемесячная надбавка к должностному окладу за квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг), ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия государственной службы, ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет в размере 30 процентов, премии по результатам работы. Если не была установлена надбавка за квалификационный разряд, надбавка к должностному окладу за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы, то в состав денежного содержания включается надбавка в размере до 50 процентов должностного оклада. Иные выплаты, в том числе и надбавка за возмещение вреда, не включаются.
2. В справке органов социальной защиты населения должен быть указан размер пенсии на месяц ее назначения.
3. Справку о размере месячного денежного содержания лицам, замещавшим должности федеральной службы в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, подписывает его руководитель и главный бухгалтер. Копия трудовой книжки и иных документов, подтверждающих стаж государственной службы, заверяются кадровой службой территориального органа.
4. Иные периоды работы, засчитанные в стаж государственной службы, дающий право на установление ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 3 сентября 1997 г. N 982, на основании решения руководителя федерального государственного органа, при исчислении стажа государственной службы, дающего право на установление ежемесячной доплаты к государственной пенсии, учитываться не будут.
5. Может, только в том случае, если дате достижения федеральным государственным служащим возраста, дающего право на пенсию по старости, предшествовало 12 полных месяцев федеральной государственной службы.
6. О порядке проведения включения в стаж иных периодов работы, опыт и знание по которой были необходимы для выполнения обязанностей по замещавшейся должности федеральной государственной службы, будет сообщено дополнительно.
7. Для перерасчета ежемесячных доплат федеральным государственным служащим необходимо представить в Минтруд России следующие документы:
справку о денежном содержании за 12 полных месяцев, исходя из условий оплаты труда, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. N 310;
справку о размере пенсии по состоянию на июль 1999 года из органа социальной защиты;
уточненную справку о стаже государственной службы (для тех, у кого увеличился стаж государственной службы в соответствии с приложением N 1 к Положению об установлении, выплате и перерасчете размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы).
8. В соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ военная служба по призыву (действительная срочная военная служба) включается в стаж государственной службы в льготном порядке, т.е. из расчета один день военной службы за два дня работы. Для подтверждения указанного стажа следует прилагать к заявлению копию военного билета, заверенную кадровой службой.
9. Копии каких иных документов, подтверждающих стаж государственной службы, необходимо прилагать к заявлению лица об установлении ежемесячной доплаты к государственной пенсии (пункт 17 Положения).
Копии военного билета, иных документов, подтверждающих период работы, о котором отсутствует запись в трудовой книжке. Решение о зачете в стаж иных периодов работы согласовано с комиссией Минтруда России.
10. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 1995 г. N 854 (в ред. Указа Президента Российской Федерации от 15 июля 1999 г. N 755) лица, замещавшие государственные должности федеральной государственной службы и государственные должности федеральных государственных служащих при соблюдении условий отделенных пунктом 5 Положения, при наличии стажа 15 лет и уволенные с федеральной государственной службы по определенным основаниям, имеют право на ежемесячную доплату к пенсии, назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" со дня, следующего за днем прекращения государственной службы, и назначенной по старости либо по инвалидности.
11. При определении размера ежемесячной доплаты к пенсии в месячное денежное содержание включается должностной оклад, установленный федеральному государственному служащему в соответствии с приказом руководителя государственного органа.
Заместитель Руководителя
Департамента по вопросам
государственной службы
А.С.ПЕТРОВ



МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 марта 2000 г. N 465-7
Департамент по вопросам государственной службы на письмо сообщает.
Вопросы включения в стаж государственной службы федерального государственного служащего, дающий право на установление ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет, иных периодов работы, в соответствии с п. 4 Указа Президента Российской Федерации от 3 сентября 1997 г. N 982 "О периодах работы (службы), включаемых в стаж государственной службы федеральных государственных служащих, дающий право на установление ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет" входят в компетенцию Министра Российской Федерации по налогам и сборам.
Учитывая, что период службы в органах военизированной пожарной охраны МВД России является службой в органах внутренних дел Российской Федерации, то он засчитывается в стаж государственной службы в соответствии с вышеназванным Указом Президента Российской Федерации.
В соответствии с Постановлением Минтруда России от 14.10.97 N 54 "Об утверждении Положения об исчислении стажа работы для выплаты ежемесячной надбавки за выслугу лет к должностному окладу работников, занимающих должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности федеральных государственных органов" с изменениями, внесенными Постановлением Минтруда России от 29.06.98 N 25, в общий стаж работы, дающий право на получение ежемесячных надбавок за выслугу лет, включается время военной службы из расчета один день военной службы за один день работы.
Заместитель Руководителя
Департамента
Л.Ф.РЕВЯКИНА



МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 февраля 2000 г. N 787-ВЯ
Минтруд России рассмотрел письмо и сообщает.
С соответствии с подпунктом "з" раздела VII приложения N 1 к Положению об установлении, выплате и перерасчете размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 1999 г. N 1233, при исчислении стажа государственной службы, дающего право на ежемесячную доплату к государственной пенсии, учитываются периоды работы:
в государственных объединениях республиканского подчинения, созданных решениями Совета Министров СССР или Советов Министров (правительств) союзных республик и осуществлявших в соответствии с законодательством СССР и союзных республик отдельные функции государственного управления.
Принимая во внимание изложенное, при исчислении стажа государственной службы, дающего право на ежемесячную доплату к государственной пенсии, учитываются периоды работы:
в республиканских объединениях автомобильного транспорта "Центравтотранс", "Югавтотранс", "Уралавтотранс", "Востокавтотранс", "Росавторемонт", Объединении по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, принадлежащих гражданам "Росавтотехобслуживание", в Республиканском производственном объединении транспортно - экспедиционных предприятий - "Ространсэкспедиция", образованных в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 20 июня 1967 г. N 457 "О структуре центрального аппарата Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР" а также Постановлением Совета Министров РСФСР от 23 июля 1969 г. N 436 "Вопросы Министерства строительства и эксплуатации автомобильных дорог РСФСР и Министерства автомобильного транспорта РСФСР", и выполнявших функции упраздненных структурных подразделений Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР (Постановление Совета Министров РСФСР от 16 июня 1956 г. N 427);
в Российском республиканском промышленном объединении по авторемонтному производству (Росавторемпром) Министерства автомобильного транспорта РСФСР, образованном Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 декабря 1975 г. N 693;
в Главном управлении международных автомобильных сообщений "Совтрансавто" и Главном управлении междугородных автомобильных сообщений "Главмежавтотранс" при Минавтошосдоре РСФСР, образованных распоряжением Совета Министров РСФСР от 20 сентября 1968 г. N 1992-р;
в Республиканском объединении по разработке и внедрению автоматизированных систем управления автомобильным транспортом общего пользования "Главасуавтотранс", образованном Постановлением Совета Министров РСФСР от 20 января 1972 г. N 45 "О мерах по внедрению средств вычислительной техники и автоматизированных систем управления на автомобильном транспорте РСФСР";
в Республиканском объединении по контейнерным и пакетным перевозкам "Росавтоконтейнер", образованном Постановлением Совета Министров от 4 ноября 1971 г. N 600 "О мерах по дальнейшему развитию контейнерных и пакетных перевозок грузов в РСФСР";
в специализированном объединении по перевозке крупногабаритных тяжеловесных грузов "Спецтяжавтотранс", образованном Постановлением Совета Министров РСФСР от 24 мая 1978 г. N 248 "О мерах по улучшению организации перевозок крупногабаритных тяжеловесных грузов";
в территориальных объединениях автомобильного транспорта Министерства автомобильного транспорта РСФСР, образованных Постановлением Совета Министров РСФСР от 26 августа 1983 г. N 406.
В соответствии с подпунктом "г" раздела VII приложения N 1 к Положению об установлении, выплате и перерасчете размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 1999 г. N 1233, при исчислении стажа государственной службы, дающего право на ежемесячную доплату к государственной пенсии, учитываются периоды работы:
в министерствах и ведомствах союзных республик и их органах управления на территории СССР.
В связи с этим при исчислении стажа государственной службы, дающего право на ежемесячную доплату к государственной пенсии, учитываются периоды работы в управлениях автомобильного транспорта, образованных Постановлением Совета Министров РСФСР от 31 июля 1963 г. N 938, выполнявших ряд функций государственного управления и, следовательно, являвшихся по своему организационно - правовому статусу органами управления Министерства автомобильного транспорта РСФСР.
Одновременно сообщаем, что Минтруд России не располагает нормативными правовыми актами, содержащими сведения об образовании Республиканского объединения автовокзалов и пассажирских автостанций "Росмежавтовокзал", поэтому вопрос о включении периодов работы в названном объединении будет рассмотрен после представления соответствующих решений Правительства Российской Федерации.
Заместитель Министра
В.А.ЯНВАРЕВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Мингосимущества РФ от 23.03.2000 n 394-р <ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ К ПЛАНУ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА ШЕРЕМЕТЬЕВО-2>  »
Постановления и Указы »
Читайте также