<ПИСЬМО> Госкомстата РФ от 21.03.2000 n АС-1-21/1145 ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОКОНХ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КЛАССОВ РИСКА


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПИСЬМО
от 21 марта 2000 г. N АС-1-21/1145
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОКОНХ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КЛАССОВ РИСКА
Фонд социального страхования Российской Федерации без согласования с Госкомстатом России разослал в региональные, центральные отраслевые отделения фонда письмо от 20.01.2000 N 02-18/04-359 о регистрации страхователей, что привело к необоснованным массовым запросам в адрес Госкомстата России от организаций об отнесении к классам профессионального риска в соответствии с ОКОНХ.
В письме неправомерно указано, что "...юридические лица, являющиеся страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, подлежат отнесению к отрасли (подотрасли) экономики по основному виду деятельности, установленному территориальными органами государственной статистики в соответствии с кодом ОКОНХ".
Сообщаем, что в соответствии с "Инструкцией о порядке учета юридических лиц, их обособленных подразделений в ЕГРПО", утвержденной Госкомстатом России 22 декабря 1999 г. N АС-1-24/6483, присвоение кодов ОКОНХ объектам ЕГРПО осуществляется органами государственной статистики на основании видов деятельности, заявленных в учредительных документах и являющихся равноправными по отношению друг к другу. При этом информационное письмо, выдаваемое организации, не содержит сведения об основном виде деятельности.
"Правила отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска", утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 1999 г. N 975, не предусматривают применение информационного письма органов государственной статистики для определения вида деятельности организации, по которому устанавливается страховой тариф на обязательное социальное страхование.
В связи с изложенным Госкомстат России просит признать недействительным указанное письмо в части отнесения страхователей по основному виду деятельности, установленному территориальными органами государственной статистики в соответствии с ОКОНХ.
Первый заместитель
Генерального директора
Российского статистического агентства
А.Е.СУРИНОВ

ПОКАЗАТЕЛЬ ОБЩЕЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ВОДА ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННАЯ. ДОПОЛНЕНИЕ n 2 К СанПиН 2.3.2.560-96. ГИГИЕНИЧЕСКИЙ НОРМАТИВ. ГН 2.3.2.961-00 (утв. Минздравом РФ 21.03.2000)  »
Постановления и Указы »
Читайте также