<ПИСЬМО> ЦБ РФ от 21.03.2000 n 29-5-10/776 ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ n 4Ф-2000 О ПОДДЕЛЬНЫХ БАНКНОТАХ ФРАНЦИИ


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ПИСЬМО
от 21 марта 2000 г. N 29-5-10/776
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ N 4Ф-2000
О ПОДДЕЛЬНЫХ БАНКНОТАХ ФРАНЦИИ
На территории России выявлена поддельная банкнота Франции достоинством 500 франков образца 1994 года. Выявленная поддельная банкнота имеет следующие реквизиты: L 002404394.
Поддельная банкнота изготовлена на подложке, склеенной из двух слоев бумаги. Плотность и толщина подложки близки к плотности и толщине подлинного билета. Бумага имеет в видимом свете оттенок, схожий с оттенком бумаги подлинных банкнот. Защитная нить имитирована полоской темного полупрозрачного материала, вложенной между слоями подложки. На защитной нити присутствует имитация магнитных элементов, включенных в подлинную защитную нить.
В УФ-свете на незапечатанных участках наблюдается слабое свечение бумаги. Также свечением обладают элементы изображения, выполненные красной и желто - зеленой краской (прил., рис. 9) <*>.
--------------------------------
<*> Здесь и далее приложение и рисунки не приводятся.
Цвета изображений лицевой и оборотной сторон близки к цветам подлинных денежных билетов, но в целом все изображение имеет более блеклый вид. Изображение лицевой и оборотной стороны, фоновая сетка, серийные номера выполнены офсетной печатью в виде растра или штрихов. Тексты "Banque de France" и "500 Cinq Cents Francs", метка для слепых выполнены трафаретным способом печати.
На поддельной банкноте присутствует имитация припрессованной защитной ленты (страпа) в виде не связанных друг с другом металлизированных ромбов (прозрачная основа между ними отсутствует).
Имитация водяного знака выполнена белой краской. При рассмотрении поддельной банкноты в косопадающем и УФ-свете видны фрагменты белой краски на подложке.
Основные признаки, отличающие данную поддельную банкноту от подлинных банкнот:
1. Нарушение последовательности нанесения страпа и фоновых сеток. Знак "гамма" и фоновое изображение находятся под фрагментом имитации страпа (прил., рис. 1).
2. Тексты "Banque de France" и "500 Cinq Cents Francs" выполнены трафаретным способом печати. В отдельных местах просматриваются характерные смазывания краски (прил., рис. 2).
3. Наблюдается несовмещение на просвет фрагментов буквы "бета" на лицевой и оборотной сторонах (прил., рис. 3).
4. Имитация водяного знака имеет хорошую проработку деталей, однако наблюдаются резкие переходы на границе водяного знака и в местах плавного перехода тона. В проходящем, косопадающем и УФ-свете хорошо просматриваются фрагменты белой краски, использованной для надпечатки водяного знака (прил., рис. 4, рис. 8, рис. 9).
5. Изображение, выполненное белой краской и находящееся в нижней части купонного поля лицевой стороны, воспроизведено на поддельной банкноте тем же способом, что и на подлинной банкноте (трафаретная печать). Изображение на поддельной банкноте отличает низкая рельефность (прил., рис. 5). В УФ-свете на подлинной банкноте изображение светится светло - зеленым светом, на поддельной банкноте - белым светом (прил., рис. 9).
6. Эффект изменения цвета на оптически переменной краске, которой выполнено стилизованное изображение атома, отсутствует. В УФ-свете свечение стилизованного изображения атома отсутствует. Микротекст местами не воспроизведен (прил., рис. 7).
При обнаружении поддельных банкнот данного типа следует ссылаться на номер настоящего сообщения: 4ф-2000.
Доведите настоящую информацию до сведения экспертов по исследованию денежных знаков территориального учреждения Банка России и головного расчетно - кассового центра, а также уполномоченных коммерческих банков.
Директор Департамента
эмиссионно - кассовых операций
А.В.ЮРОВ

ПРИКАЗ Минфина РФ от 21.03.2000 n 74 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПОГАШЕНИЮ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В 1999 ГОДУ ОАО МОСМЯСОПРОМ ПЕРЕД ФЕДЕРАЛЬНЫМ БЮДЖЕТОМ ПО ВЫДАННОЙ В 1994 ГОДУ БЮДЖЕТНОЙ ССУДЕ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также