ПРИКАЗ МВД РФ от 27.08.1993 n 397 (с изм. от 28.01.1994) (Извлечение) ОБ УКРЕПЛЕНИИ И РАЗВИТИИ СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 27 августа 1993 г. N 397
ОБ УКРЕПЛЕНИИ И РАЗВИТИИ СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА
В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
(Извлечение)
(с изм., внесенными Приказом МВД РФ от 28.01.1994 N 29)
В решении задач, стоящих перед органами внутренних дел по предупреждению и раскрытию преступлений, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, широкое использование находят служебные собаки. Умелое их применение на местах происшествий, в работе патрульно - постовой и конвойной служб, групп задержания пунктов централизованной охраны дает положительные результаты.
Однако во многих органах внутренних дел организация служебного собаководства еще находится на низком уровне. Несмотря на сложную оперативную обстановку в Российской Федерации, кинологи в среднем участвуют в осмотре лишь 4% мест происшествий по неочевидным преступлениям, неудовлетворительно используются собаки, специально подготовленные для обнаружения наркотических средств, оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов, трупов. В большинстве МВД, УВД практически не развивается патрульное и караульное собаководство.
Серьезные упущения имеются в работе по подбору, обучению и закреплению кадров специалистов - кинологов. В ряде регионов их текучесть достигает 50%, каждый второй кинолог органов внутренних дел работает менее 3 лет.
Указанные недостатки во многом объясняются разобщенностью и неудовлетворительной организацией взаимодействия между службами при использовании служебных собак в охране правопорядка и борьбе с преступностью, а также отсутствием единого руководства деятельностью кинологов.
В целях укрепления и дальнейшего развития служебного собаководства, повышения его роли в борьбе с преступностью приказываю:
1. Утвердить: Приказом МВД РФ от 28.01.1994 N 29 в приложение 1 к данному документу были внесены изменения. 1.1. Типовые штаты центров (базовых центров) служебного собаководства (на правах самостоятельного отделения, отдела) при МВД республик, ГУВД, УВД краев, областей, автономной области, автономных округов, г. г. Москвы, Санкт - Петербурга и Ленинградской области, УВДТ (ОВДТ) (приложение 1) <*>.
--------------------------------
<*> Приложения не приводятся.
------------------------------------------------------------------
Приказом МВД РФ от 28.01.1994 N 29 в приложение 2 к данному документу были внесены изменения. 1.2. Перечень должностей младшего и среднего начальствующего состава, соответствующих им специальных званий в центрах (базовых центрах) служебного собаководства при МВД, ГУВД, УВД, УВДТ (ОВДТ) (приложение 2).
1.3. Примерное положение о центре (базовом центре) служебного собаководства при МВД республик, ГУВД, УВД краев, областей, автономной области, автономных округов, г. г. Москвы, Санкт - Петербурга и Ленинградской области, УВДТ (ОВДТ) (приложение 3).
2. При наличии в штатах городского, районного отдела (управления), районного отдела в городе, линейного отдела внутренних дел свыше 15 должностей специалистов - кинологов служб криминальной милиции и милиции общественной безопасности разрешить создание отделений (групп) служебного собаководства в качестве самостоятельных подразделений, непосредственно подчиненных горрайлинорганам внутренних дел, от 5 до 10 - введение в службу криминальной милиции должности инспектора - кинолога, от 10 до 15 - старшего инспектора - кинолога.
Штаты отделений служебного собаководства разрабатываются на основе типовых штатов и перечня должностей центров (базовых центров) служебного собаководства.
3. В целях расширения первоначального обучения и переподготовки специалистов - кинологов органов внутренних дел:
3.1. Определить центры служебного собаководства при МВД Республики Башкортостан, ГУВД г. г. Москвы, Санкт - Петербурга и Ленинградской области, УВД Краснодарского и Приморского краев, Нижегородской и Новосибирской областей как базовые межреспубликанские (межобластные) центры служебного собаководства по обучению специалистов - кинологов и дрессировке служебных собак. Выделить для указанных органов внутренних дел 30 штатных единиц (приложение N 4).
Базовый центр служебного собаководства при ГУВД Москвы определить как учебно - показательное подразделение по обмену опытом организации служебного собаководства, проведению стажировок руководителей центров, командно - преподавательского состава школ милиции по подготовке специалистов - кинологов и занятий со слушателями учебных заведений МВД России.
3.2. Возложить на Ростовскую школу служебно - розыскного собаководства МВД России, а также учебные центры МВД, ГУВД, УВД, указанные в п. 3.1 настоящего Приказа, оказание методической и практической помощи базовым центрам служебного собаководства в организации обучения специалистов - кинологов и проведения занятий по огневой и физической подготовке с предоставлением материальной базы.
3.3. Министру внутренних дел Республики Башкортостан, начальникам ГУВД г. г. Москвы, Санкт - Петербурга и Ленинградской области, УВД Краснодарского и Приморского краев, Нижегородской и Новосибирской областей:
3.3.1. Укомплектовать базовые центры служебного собаководства опытными сотрудниками органов внутренних дел, способными организовать обучение и воспитание работников служебного собаководства и дрессировку розыскных, патрульных, конвойных и караульных собак.
3.3.2. Создать надлежащие условия для проживания и питания кинологов, прибывающих на учебу, размещения и кормления закрепленных за ними служебных собак, а также обеспечить базовые центры необходимым оборудованием, инвентарем и автотранспортом.
3.3.3. По завершении первоначальной подготовки и переподготовки выдавать выпускникам базовых центров служебного собаководства удостоверения установленного образца.
3.4. ГУК, ГУУР, ГУООП, ГУВО МВД России:
3.4.1. Определить сроки обучения и разработать учебно - тематические планы первоначальной подготовки, переподготовки специалистов - кинологов и дрессировки розыскных, патрульных, конвойных и караульных собак.
3.4.2. Провести в IV квартале т.г. на базе Ростовской школы служебно - розыскного собаководства МВД России 15-дневные учебно - методические сборы с заместителями начальников базовых центров служебного собаководства по учебной работе и старшими инспекторами - кинологами по обучению личного состава.
3.4.3. Определить потребности органов внутренних дел в подготовке кинологов и дрессировке служебных собак, составить разнарядку и организовать с января 1994 года в базовых центрах обучение работников служебного собаководства.
3.5. УС МВД России предусматривать ежегодно, начиная с 1994 года, выделение капитальных вложений на проектирование и строительство базового центра служебного собаководства при УВД Нижегородской области, а также учебного корпуса и дрессировочного комплекса Ростовской школы служебно - розыскного собаководства МВД России.
3.6. ГУК МВД России по завершении строительства базового центра служебного собаководства при УВД Нижегородской области создать на его базе филиал Ростовской школы служебно - розыскного собаководства МВД России.
4. Определить центры служебного собаководства при УВД Пермской и Смоленской областей как базовые для организации работы по разведению и выращиванию служебных собак и обеспечению ими органов внутренних дел, а также возложить эти функции на базовые центры служебного собаководства по обучению специалистов - кинологов при ГУВД г. г. Москвы, Санкт - Петербурга и Ленинградской области, УВД Нижегородской и Новосибирской областей, создав в них специализированные отделения (группы).
5. Установить:
5.1. Штатную численность милиционеров - кинологов из расчета:
не менее 15% от штатной численности рядового и младшего начальствующего состава строевых подразделений патрульно - постовой и конвойной служб, а также не менее двух должностей на изолятор органов внутренних дел для временного содержания задержанных и заключенных под стражу лиц;
для строевых подразделений милиции вневедомственной охраны - в зависимости от количества охраняемых объектов собственности, квартир граждан и групп задержания ПЦО, но не менее 3 - 4 штатных единиц на каждом пункте централизованной охраны.
5.2. Штатную положенность розыскных, патрульных и конвойных собак для МВД, ГУВД, УВД, УВДТ (ОВДТ) - соответственно штатной численности инспекторов - кинологов, младших инспекторов - кинологов и милиционеров - кинологов, других сотрудников органов внутренних дел, использующих в своей деятельности служебных собак, караульных - в зависимости от количества ИВС и необходимости усиления охраны содержащихся в них лиц, племенных собак и щенков - от потребности в воспроизводстве поголовья и обеспечении служебными собаками органов внутренних дел республики, края, области.
Штатную положенность розыскных собак специального назначения (для обнаружения наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, трупов и т.д.) - с учетом состояния оперативной обстановки, а также численности инспекторов - кинологов, младших инспекторов - кинологов, но не менее одной розыскной собаки по каждому из перечисленных видов применения в центре служебного собаководства.
Резерв - из расчета 10% от общего числа поголовья служебных собак.
5.3. Штатную положенность щенков для базовых центров служебного собаководства по разведению и выращиванию собак для органов внутренних дел - согласно приложению N 5.
6. Министрам внутренних дел республик в составе Российской Федерации, начальникам ГУВД, УВД краев, областей, автономной области, автономных округов, г. г. Москвы, Санкт - Петербурга и Ленинградской области, УВДТ (ОВДТ):
6.1. Создать за счет имеющейся штатной численности центры (базовые центры), использовав для этого материально - техническую базу объединенных (центральных) питомников служебных собак при МВД, ГУВД, УВД.
Ввести должности младших инспекторов - кинологов в штаты всех горрайорганов внутренних дел, обратив в первую очередь внимание на укрепление органов, расположенных в сельской местности.
6.2. Разработать и утвердить на основе Примерного положения и особенностей организации использования служебных собак в республике, крае, области, городе Положение о центре (базовом центре) служебного собаководства.
6.3. Осуществить комплекс мер по созданию условий для эффективной деятельности центров (базовых центров) служебного собаководства, совершенствования работы специалистов - кинологов горрайлинорганов внутренних дел, широкого использования служебных собак в раскрытии преступлений, охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности.
6.4. Укрепить следственно - оперативные группы при дежурных частях органов внутренних дел республиканских, краевых, областных центров, крупных городов высококвалифицированными инспекторами - кинологами, младшими инспекторами - кинологами с хорошо подготовленными розыскными собаками для круглосуточной работы в составе этих групп.
6.5. Активизировать использование розыскных собак специального назначения при проведении оперативно - розыскных мероприятий и следственных действий по предупреждению и раскрытию преступлений, связанных с наркотиками, оружием, поиском без вести пропавших лиц.
Обеспечить центры (базовые центры) служебного собаководства необходимым реквизитом для регулярной и целенаправленной тренировки собак для поиска наркотических средств, трупов, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов.
6.6. В целях повышения уровня профессиональных знаний и практических навыков кинологов, степени натренированности служебных собак организовывать с учетом характера выполняемых служебных обязанностей ежегодные 15-дневные учебные сборы, по завершении которых проводить испытания на присвоение (подтверждение) классной квалификации, и соревнования по многоборью кинологов среди работников криминальной милиции и милиции общественной безопасности.
6.7. Практиковать использование возможностей служебных собак в деятельности участковых инспекторов милиции, сотрудников госавтоинспекции, линейных подразделений на транспорте и других служб органов внутренних дел для обеспечения их личной безопасности, раскрытия преступлений, усиления охраны общественного порядка, производства досмотра транспортных средств и т.д. Стационарные посты ГАИ, КПМ, КМП оборудовать местами для содержания собак.
Лицам, осуществляющим уход, кормление, тренировку собак, производить в установленном порядке доплату за эту работу, а также выплачивать денежную компенсацию за кормление собак, если оно не организовано в централизованном порядке.
6.8. Закреплять при наличии возможности за специалистами - кинологами горрайорганов внутренних дел мотоциклы с коляской для обеспечения своевременного их прибытия с розыскными собаками на места происшествий, патрулирования и проведения тренировочных занятий.
6.9. Производить расчет денежной компенсации за кормление служебных собак, содержащихся по месту жительства кинологов, по фактически сложившимся средневзвешенным ценам пояса потребителя на продукты, входящие в норму суточного довольствия, за счет и в пределах выделяемых ассигнований на эти цели.
6.10. При направлении специалистов - кинологов в служебные командировки и отсутствии возможности обеспечить в условиях транспортировки и нахождения на месте кормление служебных собак выдавать кинологам наличные деньги в пределах средств, выделяемых им в случаях содержания собак по месту жительства.
6.11. Осуществлять оплату закупаемых для нужд органов внутренних дел собак на основе договорных цен между продающей и покупающей сторонами, но в пределах выделяемых для этих целей ассигнований.
6.12. Разрешить центрам (базовым центрам), школам служебного собаководства реализовать на основе договорных цен организациям, частным лицам сверхплановых и выбракованных щенков, продукцию прикухонных хозяйств, учебные пособия по вопросам служебного собаководства, оказывать платные услуги гражданам в обеспечении временного содержания принадлежащих им собак, использовании племенных производителей, проведении консультаций, лечебно - профилактических ветеринарных мероприятий, теоретических занятий по основам кинологии и практических - по дрессировке. Полученные средства учитывать по прочим видам специальных (внебюджетных) средств и использовать на дополнительное кормление собак, приобретение необходимого оборудования, инвентаря, спортивного имущества, учебных и наглядных пособий и другие хозяйственные цели.
6.13. Предоставить право центрам (базовым центрам) служебного собаководства заключать договоры с организациями и частными лицами на передачу в аренду племенных собак, а также щенков для выращивания.
Денежные расчеты между сторонами производить за счет средств, вырученных от реализации сверхплановых и выбракованных щенков или оказания платных услуг населению.
6.14. Распределение плановых щенков, полученных базовыми центрами служебного собаководства, осуществлять по разнарядке ГУУР МВД России, при этом в подразделения органов внутренних дел, содержащиеся по республиканскому бюджету, передавать их с баланса на баланс по доверенности, а другим - продавать по договорным ценам.
6.15. Возложить контроль за организацией использования служебных собак по направлениям их применения на руководителей подразделений уголовного розыска, обеспечения общественного порядка и вневедомственной охраны.
7. Внести изменения и дополнения в нормативные акты МВД России согласно Перечню (приложение N 6).
8. Считать утратившим силу Приказ МВД РСФСР от 24 октября 1990 г. N 113. Установить, что Приказ МВД СССР от 22 июня 1987 г. N 0144 в органах внутренних дел Российской Федерации не применяется.
И.о. Министра,
генерал - лейтенант
внутренней службы
Е.АБРАМОВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минкультуры РФ n 352, Мингосимущества РФ n 352-р от 17.03.2000 О ПЕРЕДАЧЕ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ТВЕРСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также