ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 17.03.2000 n 186-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ГОДОВЩИНЕ НАЧАЛА АГРЕССИИ ОРГАНИЗАЦИИ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА ПРОТИВ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЮГОСЛАВИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 марта 2000 г. N 186-III ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО
СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ГОДОВЩИНЕ НАЧАЛА
АГРЕССИИ ОРГАНИЗАЦИИ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА
ПРОТИВ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЮГОСЛАВИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О годовщине начала агрессии Организации Североатлантического договора против Союзной Республики Югославии".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление исполняющему обязанности Президента Российской Федерации В.В. Путину, в Правительство Российской Федерации, Союзную Скупщину Союзной Республики Югославии.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для официального опубликования в "Парламентской газете" и "Российской газете".
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 17 марта 2000 года
О ГОДОВЩИНЕ НАЧАЛА АГРЕССИИ
ОРГАНИЗАЦИИ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА
ПРОТИВ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЮГОСЛАВИИ
Год назад, 24 марта 1999 года, началось неспровоцированное нападение Организации Североатлантического договора (НАТО) на Союзную Республику Югославию. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации в заявлении "В связи с агрессией Организации Североатлантического договора против Союзной Республики Югославии" от 27 марта 1999 года осудила эту акцию, оценив ее как агрессию.
Предлогом для интервенции послужили действия властей Союзной Республики Югославии по пресечению сепаратизма и терроризма в югославском автономном крае Косово и Метохия, которые, как утверждали на Западе, привели к гуманитарной катастрофе. Однако заявления о том, что жертвами властей Союзной Республики Югославии стали десятки тысяч косовских албанцев, впоследствии не получили подтверждения. Хорошо известно, что именно ракетно - бомбовые удары НАТО по территории Союзной Республики Югославии, включая Косово и Метохию, спровоцировали уход сотен тысяч беженцев в другие государства.
Вместе с тем не получила должной оценки мирового сообщества деятельность сепаратистских организаций, добивавшихся отделения Косово и Метохии от Союзной Республики Югославии, прежде всего так называемой освободительной армии Косово, жертвами террористической деятельности которой стали тысячи мирных жителей Косово и Метохии.
Возможности политического урегулирования конфликта в Косово и Метохии не были использованы в полной мере ввиду того, что в ходе переговоров в Рамбуйе и Париже в феврале - марте 1999 года западные государства отказались от согласованных принципов урегулирования, выдвинутых Контактной группой по Югославии, навязывая документы, имевшие заведомо неприемлемый характер для Союзной Республики Югославии.
В ходе интервенции НАТО, продолжавшейся 78 дней, были убиты и ранены тысячи мирных жителей, разрушены сотни промышленных предприятий, школ, больниц и церквей. НАТО использовало военную силу в масштабах, несоизмеримых с декларированной целью предотвращения гуманитарной катастрофы. Применялись виды оружия, использование которых противоречит принципам международного гуманитарного права, в частности кассетные бомбы, нанесен огромный ущерб природной среде региона, в котором проживают десятки миллионов людей.
Государственная Дума ожидает от Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, полного и объективного расследования военных преступлений и преступлений против человечности, в совершении которых международные организации и известные юристы обвиняют руководителей НАТО.
Ущерб, нанесенный Союзной Республике Югославии в ходе агрессии НАТО, оценивается в десятки миллиардов долларов США. Отказ Запада от участия в восстановлении объектов экономики, социальной и транспортной инфраструктуры Союзной Республики Югославии, разрушенных в ходе агрессии НАТО, вызывает глубокое сомнение в приверженности Запада декларируемым им гуманистическим идеалам.
Инициаторами агрессии против Союзной Республики Югославии нанесен огромный ущерб авторитету Организации Объединенных Наций и всей системе международных отношений, допущен целый ряд нарушений международного гуманитарного права и международных договоров в области прав человека. Создан прецедент использования силы для вмешательства во внутренние дела суверенного государства под предлогом так называемого миротворчества в нарушение Устава ООН и без мандата Совета Безопасности ООН.
Агрессия НАТО против Союзной Республики Югославии вопреки декларированной цели привела к резкому обострению ситуации в автономном крае, к подлинной гуманитарной катастрофе. Международные силы для Косово и гражданская миссия ООН не смогли обеспечить защиту населения Косово и Метохии от разгула преступности, от этнических чисток. Тысячи лиц неалбанской национальности были убиты, ранены или похищены после ввода на территорию края миротворческих сил. Ввиду серьезной опасности для жизни около 350 тысяч сербов, черногорцев, горанцев и других лиц неалбанской национальности были вынуждены покинуть автономный край.
Действия НАТО нарушают положения резолюции Совета Безопасности ООН 1244 (1999), которая подтверждает суверенитет Союзной Республики Югославии над Косово и Метохией, ведут к отторжению этого края от Союзной Республики Югославии, к новым попыткам передела границ в регионе, что представляет огромную опасность для мира на Балканах и для стабильности международных отношений в Европе и во всем мире.
Государственная Дума подтверждает сформулированную в заявлении от 27 марта 1999 года оценку акции Организации Североатлантического договора против Союзной Республики Югославии как агрессии и осуждают нарушения резолюции Совета Безопасности ООН 1244 (1999), являющейся основой для восстановления мира и безопасности в югославском автономном крае Косово и Метохия и создающей важные предпосылки для восстановления стабильности в этом регионе.
Продолжающийся конфликт на Балканах несет серьезную угрозу безопасности Российской Федерации. Депутаты Государственной Думы отмечают, что в решающих битвах XX века - Первой и Второй мировых войнах - Югославия была на стороне России. И сегодня Союзная Республика Югославия отвергает идею вступления в НАТО, оставаясь стратегическим союзником России.
Государственная Дума заявляет о поддержке братского югославского народа в его стремлении защитить независимость, суверенитет и территориальную целостность своей страны и подтверждает важное значение идеи присоединения Союзной Республики Югославии к Союзу Беларуси и России.
Государственная Дума обращается к исполняющему обязанности Президента Российской Федерации В.В. Путину и Правительству Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопросы:
об активизации усилий по оказанию помощи Союзной Республике Югославии в преодолении последствий агрессии НАТО, в том числе деятельности Комиссии Правительства Российской Федерации по восстановлению экономики Союзной Республики Югославии;
о расширении взаимовыгодных торгово - экономических отношений с Союзной Республикой Югославией, а также возобновлении военно - технического сотрудничества между нашими государствами.
В день первой годовщины начала агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии Государственная Дума выражает Союзной Скупщине Союзной Республики Югославии и всему югославскому народу глубокую симпатию и уважение, а также желает успехов в защите независимости и восстановлении страны.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 17.03.2000 n 189-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О БЮДЖЕТЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 1998 ГОД  »
Постановления и Указы »
Читайте также