ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 14.03.2000 n КАС00-96 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ГРИДНЕВА Л.Г.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 марта 2000 года
Дело N КАС00-96
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего А.И. Федина,
членов коллегии Г.В. Манохиной,
В.М. Ермиловой,
с участием прокурора А.В. Федотовой
рассмотрела в судебном заседании от 14 марта 2000 г. дело по жалобе Гриднева Л.Г. на Постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 4 февраля 2000 г. N 77/897-3 "Об отказе в регистрации инициативной группы избирателей, выдвинувшей Л.Г. Гриднева кандидатом на должность Президента Российской Федерации" по кассационной жалобе Гриднева Л.Г. на решение Верховного Суда РФ от 11 февраля 2000 г., которым жалоба оставлена без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ А.И. Федина, объяснения Гриднева Л.Г., поддержавшего кассационную жалобу, объяснения представителя Центризбиркома РФ Галушко И.В., возражавшего против удовлетворения жалобы, выслушав заключение прокурора А.В. Федотовой, полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
установила:
4 февраля 2000 г. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации Постановлением N 77/897-3 отказала в регистрации инициативной группы избирателей, выдвинувшей Л.Г. Гриднева кандидатом на должность Президента Российской Федерации.
Не согласившись с данным Постановлением ЦИК РФ, Гриднев Л.Г. обратился в Верховный Суд РФ с жалобой, ссылаясь при этом на необоснованное ограничение в праве быть избранным Президентом Российской Федерации.
Верховный Суд РФ постановил приведенное выше решение.
В кассационной жалобе Гриднев Л.Г. просит отменить судебное решение, полагая его незаконным.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия находит решение Верховного Суда РФ не подлежащим отмене.
Из материалов дела следует, что Центральная избирательная комиссия РФ, отказывая в регистрации инициативной группы избирателей, якобы выдвинувшей Гриднева Л.Г. кандидатом на должность Президента РФ, сослалась на оформление ненадлежащим образом протокола регистрации членов инициативной группы избирателей при проведении собрания по выдвижению кандидата и протокола собрания группы.
Действительно, представленный в Центризбирком РФ протокол N 1 содержит указание о том, что на собрании якобы присутствуют 100 человек и кандидат Гриднев Л.Г. Никакая регистрация членов инициативной группы в этом протоколе не отражена. Члены инициативной группы не перечислены.
В протоколе собрания (если оно имело место) говорится о том, что инициативная группа поддерживает инициативу Гриднева Л.Г. о самовыдвижении.
Между тем Федеральный закон "О выборах Президента РФ" в ст. 33 возлагает на инициативную группу избирателей представить для решения вопроса о своей регистрации в Центризбирком РФ документы, в том числе протокол регистрации членов инициативной группы при проведении собрания и протокол собрания данной группы с необходимыми сведениями, которые в представленных Гридневым Л.Г. протоколах отсутствовали.
Кроме того, приведенный выше Федеральный закон не предусматривает при выборах Президента РФ возможность самовыдвижения.
Поскольку представленные заявителем документы не соответствовали требованиям закона, Центральная избирательная комиссия РФ обоснованно, в соответствии с п. 11 ст. 33 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" отказала в регистрации инициативной группы избирателей.
Суд первой инстанции при разрешении избирательного спора правильно определил юридически значимые обстоятельства и дал им надлежащую оценку, правомерно отказав в удовлетворении жалобы.
В кассационной жалобе не содержатся какие-либо обстоятельства, которые бы свидетельствовали о незаконности судебного решения и по существу не имеют правового значения.
Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, Кассационная коллегия
определила:
решение Верховного Суда Российской Федерации от 11 февраля 2000 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Гриднева Л.Г. - без удовлетворения.
Председательствующий
А.И.ФЕДИН
Члены коллегии
Г.В.МАНОХИНА
В.М.ЕРМИЛОВ

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 14.03.2000 n 07-12/6227 О КЛАССИФИКАЦИИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также