ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 13.03.2000 n 20 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ n 31-ТП СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗВЛЕЧЕНИИ ГЕЛИЯ, СЕРЫ, ЭТАНА, ПРОПАНА, БУТАНОВ, ПЕНТАНА И ВЫШЕ ИЗ ПРИРОДНОГО И ПОПУТНОГО ГАЗА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 марта 2000 г. N 20
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ
ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО
НАБЛЮДЕНИЯ N 31-ТП "СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗВЛЕЧЕНИИ ГЕЛИЯ, СЕРЫ,
ЭТАНА, ПРОПАНА, БУТАНОВ, ПЕНТАНА И ВЫШЕ ИЗ ПРИРОДНОГО
И ПОПУТНОГО ГАЗА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ"
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 31-тп "Сведения об извлечении гелия, серы, этана, пропана, бутанов, пентана и выше из природного и попутного газа при переработке" и ввести ее в действие с отчета за 2000 год.
2. С введением указанной Инструкции отменить ранее действовавшую Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 31-тп "Отчет об извлечении гелия, серы, этана, пропана, бутанов, пентана и выше из природного и попутного (нефтяного) газа при переработке", утвержденную Постановлением Госкомстата России от 08.07.93 N 38.
Генеральный директор
Российского статистического
агентства
В.Л.СОКОЛИН



Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 13 марта 2000 г. N 20
------------------------------------------------------------------

Постановлением Росстата от 14.07.2004 N 28 утверждена новая форма N 31-ТП. ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 31-ТП
"СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗВЛЕЧЕНИИ ГЕЛИЯ, СЕРЫ, ЭТАНА, ПРОПАНА,
БУТАНОВ, ПЕНТАНА И ВЫШЕ ИЗ ПРИРОДНОГО И ПОПУТНОГО
ГАЗА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ"
1. Общие положения
1.1. Информация об извлечении гелия, серы, этана, пропана, бутанов, пентана и выше (более тяжелых углеводородов) представляется юридическими лицами, их обособленными подразделениями, перерабатывающими природный и попутный газ, конденсат (далее именуются предприятия).
Отчет составляется на бланке формы N 31-тп в сроки и адреса, указанные на титульном листе формы.
Настоящая Инструкция вводится в действие с 1 января 2000 года.
1.2. В отчете по ф. N 31-тп предприятие заполняет все показатели, характеризующие поступление сырья, а также ресурсы, производство и извлечение гелия, серы, этана, пропана, бутанов, пентана и выше из природного и попутного газа при переработке.
1.3. Отчет должен основываться на данных первичной документации: сводок производственно - диспетчерского отдела о добыче, поступлении сырья на переработку и производстве продукции; материального баланса сырья и товарной продукции за отчетный год; данных лабораторных анализов компонентного состава газа.
2. Порядок заполнения формы
2.1. По строкам 01, 02 отражаются объемы поступившего на завод сырья в жидкой и газообразной фазе.
2.2. Объем стабильного конденсата (стр. 02) определяется расчетно: путем деления объема нестабильного конденсата, поступившего на предприятие в жидкой фазе, на коэффициент усадки, который всегда больше 1.
Коэффициент усадки нестабильного конденсата на данном предприятии определяется путем разгазирования пробы нестабильного конденсата и замера объемов отсепарированного газа и стабильного конденсата.
2.3. Показатели (стр. 04 - 09), характеризующие ресурсы гелия, серы, этана, пропана, бутанов, пентана и выше, заполняются исходя из содержания указанных компонентов в перерабатываемом газе, подтвержденного нефтегазодобывающими объединениями и принимаемого в расчетах производства продукции из газа.
Если по технологии производства на предприятии не предусмотрено извлечение того или иного компонента, то по соответствующим строкам производства и извлечения проставляется прочерк. Заполнение показателей, характеризующих фактические ресурсы гелия, серы, этана, пропана, бутанов, пентана и выше (стр. 04 - 09), для таких предприятий является обязательным.
В случае извлечения пропан - бутановой или пропан - бутан - пентановой фракций предприятию надлежит сделать пересчет фактических данных о производстве и извлечении по отдельным компонентам, предусмотренным в форме отчета, в соответствии с их удельным содержанием в готовой продукции. При этом в примечании к отчету следует привести величину извлечения пропан - бутановой или пропан - бутан - пентановой фракции в объемных процентах (% об.).
2.3.1. Ресурсы гелия определяются по формуле:
Р = 10 x О x С,
где:
Р - ресурсы гелия, тыс. куб. м;
10 - коэффициент пересчета объема газа из млн. куб. м в тыс. куб. м;
О - объем переработки газа, млн. куб. м;
С - содержание гелия в газе, % об.
2.3.2. Ресурсы серы определяются по формуле:
Р = 0,0135 x О x С,
где:
Р - ресурсы серы в газе, тыс. т;
0,0135 - коэффициент пересчета содержания сероводорода в газе на содержание серы;
О - объем переработки газа, млн. куб. м;
С - содержание сероводорода в газе, % об.
2.3.3. Ресурсы этана, пропана, бутанов, пентана и выше определяются по формуле:
Р = 10 x О x С x УВ,
где:
Р - ресурсы соответствующего компонента, тыс. т;
10 - коэффициент пересчета объема газа из млн. куб. м в тыс. т;
О - объем переработки газа, млн. куб. м;
С - содержание этана, пропана, бутанов, пентана и выше в газе, % об.;
УВ - удельный вес соответствующего компонента, кг/куб. м.
2.4. В случае переработки на предприятиях газа с нескольких месторождений (промыслов) среднее содержание компонентов в газе определяется по формуле:
С1 x О1 + С2 x О2 +...+ Сn x Оn
С = ------------------------------- (в % об.),
О
где:
С1, С2, Сn - среднее содержание компонента в газе по месторождениям в % об.;
О1, О2, Оn - объемы перерабатываемого газа по месторождениям в млн. куб. м;
О - общий объем перерабатываемого газа в млн. куб. м;
О = О1 + О2 + ... + Оn.
2.5. По строкам 10 - 15 отражаются показатели по производству того или иного компонента (в случае, если это предусмотрено технологией данного предприятия).
2.6. Фактическое производство гелия, серы и этана (стр. 10 - 12, гр. 5, 6) должно соответствовать объему товарной продукции этих компонентов на данном предприятии за отчетный год.
Производство пропана, бутана, пентана и выше (стр. 13 - 15, гр. 5, 6) должно определяться исходя из компонентного состава широкой фракции легких углеводородов, извлеченной из газа и поступающей в дальнейшем на разделение с получением товарной продукции (сжиженный газ, стабильный бензин) или поставляемой потребителям как товарная продукция.
2.7. Извлечение полезных компонентов (стр. 16 - 21) определяется как отношение производства компонентов из газа к их ресурсам в процентах.
2.8. По строке 22 справочно указывается суммарное количество стабильного конденсата, поступившего на завод в жидкой фазе (стр. 02, гр. 5) и полученного в результате переработки природного и попутного газов (стр. 15, гр. 5 и стр. 15, гр. 6).
По строке 23 выделяется из строки 22 количество стабильного конденсата, переработанного на отчитывающемся предприятии. По строке 24 - количество стабильного конденсата, переданного потребителю как товарная продукция.
Сумма строк 23 и 24 может быть меньше данных строки 22 на величину технологических потерь.
* * *
С введением в действие настоящей Инструкции отменяется ранее действовавшая Инструкция по заполнению формы N 31-тп "Отчет об извлечении гелия, серы, этана, пропана, бутанов, пентана и выше из природного и попутного (нефтяного) газа при переработке", утвержденная Постановлением Госкомстата России от 08.07.93 N 38.
Управление статистики
окружающей среды
и сельского хозяйства

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 13.03.2000 n 89 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СОСТАВА КОМИССИИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНОВ (ЦЕНТРОВ) ПО СЕРТИФИКАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И КОНТРОЛЬНЫХ (ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ) ЛАБОРАТОРИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также