РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 07.03.2000 n ВКПИ00-09 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ РОГАЧЕВА Е.М.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 7 марта 2000 г. N ВКПИ 00-09
Именем Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации в лице судьи Верховного Суда РФ генерал - майора юстиции Яськина В.А., при секретаре - старшем лейтенанте юстиции Безнасюке А.С., с участием военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры полковника юстиции Беседина А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе главного старшины контрактной службы Рогачева Е.М. на Приказ Министра обороны СССР от 14 августа 1978 г. N 075,
установил:
Рогачев обратился в Верховный Суд РФ с жалобой, в которой поставил вопрос о признании недействующим Приказа Министра обороны СССР от 14 августа 1978 года, которым введено в действие Положение о денежном довольствии военнослужащих, в части, касающейся начисления повышенных окладов военнослужащим, проходящим военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, как не соответствующего действующему законодательству.
Рогачев о времени и месте судебного разбирательства извещен, но в судебное заседание не явился и просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Заслушав объяснения представителя Министра обороны РФ полковника Кудиля С.Н., возразившего против удовлетворения жалобы Рогачева Е.М., исследовав письменные доказательства и выслушав заключение военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры полковника юстиции Беседина А.В., полагавшего необходимым признать ст. ст. 257 - 285 "Положения о денежном довольствии военнослужащих" не соответствующими Закону РФ "О статусе военнослужащих", Верховный Суд РФ находит, что жалоба Рогачева Е.М. подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.
Обосновывая свои требования, Рогачев утверждает, что рассматриваемые статьи "Положения..." противоречат Закону РФ от 19 февраля 1993 года "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
Однако в этой части жалоба не подлежит удовлетворению, поскольку вопрос о соответствии ст. ст. 257 - 285 "Положения о денежном довольствии военнослужащих" Закону РФ от 19 февраля 1993 года уже рассмотрен Верховным Судом РФ и вступившим в законную силу решением Верховного Суда РФ от 8 апреля 1998 года признано, что упомянутые статьи не противоречат Закону РФ от 19 февраля 1993 года, так как действие этого Закона не распространяется на военнослужащих.
Вместе с тем в силу ст. 195 ГПК РСФСР суд считает необходимым определить соответствие ст. ст. 257 - 285 "Положения..." другим законам и находит, что эти статьи противоречат Закону РФ от 31 декабря 1999 г. N 229-ФЗ.
Согласно ст. ст. 257 - 285 "Положения..." военнослужащим, проходящим военную службу в отдаленных и с тяжелыми климатическими условиями местностях, производится увеличение должностных окладов и выплачивается процентная надбавка, начисляемая на должностной оклад и оклад по воинскому званию. Размер процентной надбавки зависит от продолжительности службы в этих местностях.
Законом РФ от 31 декабря 1999 г. N 229-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2000 года, внесены изменения и дополнения в Закон РФ от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".
В соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в ст. 13 Закона "О статусе военнослужащих", военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, к их денежному довольствию устанавливаются коэффициенты (районные, за военную службу в высокогорных районах, в пустынных и безводных районах) и выплачиваются процентные надбавки к денежному довольствию в размерах и порядке, которые установлены федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации для граждан, работающих и проживающих в указанных районах и местностях.
Военнослужащим в возрасте до 30 лет названная процентная надбавка выплачивается в полном размере со дня зачисления военнослужащих в списки личного состава воинских частей, дислоцированных в данных районах и местностях, если они прожили там не менее пяти лет.
Таким образом нормы, изложенные в ст. ст. 257 - 258 "Положения...", вошли в противоречие с пунктом 6 статьи 13 Закона РФ "О статусе военнослужащих" в редакции от 31 декабря 1999 года.
На основании изложенного Верховный Суд Российской Федерации, руководствуясь ст. ст. 191 - 197, 239.7 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
жалобу Рогачева Евгения Михайловича удовлетворить частично.
Статьи 257 - 285 "Положения о денежном довольствии военнослужащих", введенного в действие Приказом Министра обороны СССР от 14 августа 1978 г. N 075, в той мере, как они противоречат пункту 6 статьи 13 Закона РФ "О статусе военнослужащих" (в редакции от 31 декабря 1999 года), признать не действующими с 1 января 2000 года.
В удовлетворении требований Рогачева Е.М. о признании упомянутого "Положения..." противоречащим Закону РФ от 19 февраля 1993 года "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" отказать.
Решение может быть обжаловано и опротестовано в кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 суток со дня его вынесения в окончательной форме, то есть с 8 марта 2000 года.
Судья Верховного Суда
Российской Федерации,
генерал - майор юстиции
В.А.ЯСЬКИН

ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 07.03.2000 n 65 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ КВОТ ВЫЛОВА ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ ПО ПРЕДПРИЯТИЯМ В СЕВЕРНОМ ПРОМЫСЛОВОМ БАССЕЙНЕ НА 2000 ГОД  »
Постановления и Указы »
Читайте также