РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 03.03.2000 n ГКПИ2000-213 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ТАГИ - ЗАДЕ ИСМАИЛА СУЛЕЙМАНА ОГЛЫ>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 3 марта 2000 г. N ГКПИ 2000-213
Именем Российской Федерации
Верховный Суд РФ в составе:
судьи Верховного Суда РФ Зайцева В.Ю.,
народных заседателей Петелина С.Е. и
Мараховского В.И.,
при секретаре Суетовой Н.В.,
с участием прокурора Коптевой Л.И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Таги - Заде Исмаила Сулеймана оглы на Постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 19 февраля 2000 г. N 85/1003-3 "Об отказе в регистрации кандидата на должность Президента Российской Федерации И.С. Таги - Заде, выдвинутого инициативной группой избирателей",
установил:
Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации N 85/1003-3 от 19 февраля 2000 года "Об отказе в регистрации кандидата на должность Президента Российской Федерации И.С. Таги - Заде, выдвинутого инициативной группой избирателей", заявителю И.С. Таги - Заде было отказано в регистрации кандидатом на должность Президента Российской Федерации.
И.С. Таги - Заде обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой об отмене указанного Постановления ЦИК России, ссылаясь на его незаконность. В обоснование жалобы заявитель указал, что в нарушение пункта 4 статьи 37 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" сотрудники ЦИК России неправомерно удалили в 18 часов 01 минуту из помещения ЦИК уполномоченных представителей инициативной группы избирателей, производивших сдачу избирательных документов (части подписных листов и протокола об итогах сбора подписей избирателей), доставленных до 18 часов в помещение ЦИК России.
В судебном заседании заявитель и его представитель Ситник В.Г. настаивали на удовлетворении жалобы и просили признать незаконными действия должностных лиц ЦИК России, отказавших в приеме полного комплекта избирательных документов, необходимых для регистрации заявителя на должность Президента Российской Федерации; отменить Постановление ЦИК России N 85/1003-3 от 19 февраля 2000 года и обязать ЦИК России принять от уполномоченных представителей инициативной группы избирателей предусмотренные законом документы для решения вопроса о регистрации И.С. Таги - Заде кандидатом на должность Президента Российской Федерации.
Представители Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Смирнов А.А., Галушко И.В. и Алешин В.К. возражали против удовлетворения жалобы заявителя, ссылаясь на то, что до 18 часов 13 февраля 2000 года в поддержку выдвижения И.С. Таги - Заде кандидатом на должность Президента Российской Федерации было представлено всего 482929 подписей избирателей. Этого количества подписей было недостаточно для его регистрации в качестве кандидата на должность Президента Российской Федерации. Кроме того, заявителем не был представлен и протокол об итогах сбора подписей избирателей на бумажном носителе и в машиночитаемом виде по форме, установленной ЦИК России.
Заслушав объяснения заявителя и его представителя, представителей ЦИК России, исследовав материалы дела и допросив свидетелей, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Коптевой Л.И., полагавшей отказать И.С. Таги - Заде в удовлетворении жалобы, суд находит, что требования заявителя не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно подпункту "в" пункта 3 статьи 39 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" недостаточное количество представленных достоверных подписей избирателей в поддержку кандидата является основанием к отказу в его регистрации кандидатом на должность Президента Российской Федерации.
В соответствии с пунктами 1 и 13 статьи 36 названного Федерального закона для регистрации И.С. Таги - Заде кандидатом на должность Президента Российской Федерации в его поддержку необходимо было представить не менее 500000 подписей избирателей. При этом в силу пункта 1 статьи 37, пункта 6 статьи 5 Федерального закона подписные листы с подписями избирателей в поддержку выдвижения И.С. Таги - Заде и протокол об итогах сбора подписей избирателей на бумажном носителе в двух экземплярах и в машиночитаемом виде могли быть представлены в ЦИК России до 18 часов по московскому времени 13 февраля 2000 года.
Между тем в судебном заседании установлено, что до 18 часов 13 февраля 2000 года 500000 подписей избирателей в поддержку выдвижения И.С. Таги - Заде и протокол об итогах сбора подписей избирателей не были представлены в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.
Данные обстоятельства дела подтверждаются совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании.
Так, из заявления И.С. Таги - Заде на имя Председателя ЦИК России Вешнякова А.А. от 14 февраля 2000 года следует, что доставка подписных листов в ЦИК России осуществлялась на трех легковых автомашинах, одна из которых (к сожалению, как пишет заявитель) прибыла в подгруппу по приему и проверке подписных листов 13 февраля 2000 года в 18 часов 02 мин. В связи с этим заявитель указывает, что, претендуя на столь высокую должность в стране, он вынужден признать, что необходимое количество подписей не было представлено своевременно 13 февраля 2000 года до 18 часов.
Обстоятельства, изложенные в указанном заявлении, объективно подтверждаются и показаниями свидетеля Бабаева А.А. (допрошенного по инициативе заявителя), который также показал суду, что доставка подписных листов в ЦИК России производилась на трех автомашинах, подъехавших не одновременно. В связи с этим ему пришлось из здания ЦИК РФ звонить в офис И.С. Таги - Заде и просить ускорить доставку подписных листов. Данный свидетель также пояснил, что до 18 часов 02 - 03 минут он не видел в помещении ЦИК РФ другого уполномоченного инициативной группы Матвеева А.С., у которого находился протокол об итогах сбора подписей избирателей. По итогам приема подписей, доставленных на двух автомобилях, был составлен протокол, который он удостоверил своей подписью.
Из протокола об итогах сбора подписей (по состоянию на 20 часов 39 мин.), подписанного Бабаевым А.А., следует, что в поддержку выдвижения И.С. Таги - Заде было представлено в ЦИК России 482929 подписей избирателей, то есть количество, недостаточное для его регистрации кандидатом на должность Президента Российской Федерации.
Факт несвоевременной доставки в ЦИК России необходимого количества подписей в поддержку выдвижения И.С. Таги - Заде кандидатом на должность Президента Российской Федерации подтвердили в судебном заседании и свидетели Симонов Т.Н., Соколова Н.П. и Шилкин Н.В.
Так, свидетель Симонов Т.В., в частности, показал суду, что подписные листы в поддержку выдвижения И.С. Таги - Заде были доставлены в ЦИК России в период с 17 часов 20 минут до 17 часов 40 минут 13 февраля 2000 года. В период с 17 часов 50 минут до 18 часов никто подписные листы в помещение ЦИК РФ не заносил и не пытался это сделать. После 18 часов он закрыл на засов дверь в здание ЦИК России и лишь спустя некоторое время в дверь постучал человек с картонной коробкой, который сообщил, что ему необходимо сдать еще часть подписных листов. Работники ЦИК России сообщили этому гражданину, что прием подписных листов закончен. После 18 часов 00 минут из помещения ЦИК России никто с подписными листами не удалялся.
С учетом вышеизложенного суд не может согласиться с показаниями свидетелей Керимова А.Д. и Матвеева А.С. о том, что все машины с подписными листами прибыли к зданию ЦИК России одновременно до 18 часов 13 декабря 2000 года и им необоснованно было отказано в приеме части подписных листов и протокола об итогах сбора подписей избирателей в двух экземплярах, а также дискеты с этими данными. Названные свидетели являлись уполномоченными представителями инициативной группы избирателей по выдвижению заявителя кандидатом на должность Президента Российской Федерации и ответственными за своевременную доставку подписных листов на третьей автомашине, чего сделано не было. В связи с этим суд относится к их показаниям критически.
Учитывая, что в судебном заседании не установлено фактов того, что работники ЦИК России ограничивали доступ уполномоченных представителей инициативной группы избирателей, выдвинувшей кандидата, в помещение ЦИК России или отказывали в приеме избирательных документов, необходимых для регистрации и доставленных до 18 часов 00 минут 13 февраля 2000 года, у суда нет оснований для признания действий должностных лиц ЦИК России незаконными. Как уже отмечалось, совокупность избирательных документов, необходимых для регистрации И.С. Таги - Заде кандидатом на должность Президента Российской Федерации, не была доставлена до 18 часов 13 февраля 2000 года в ЦИК России.
Поскольку в поддержку выдвижения И.С. Таги - Заде было представлено менее 500000 подписей избирателей, 19 февраля 2000 года ЦИК России правомерно на основании подпункта "в" пункта 3 статьи 39 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" отказала ему в регистрации кандидатом на должность Президента Российской Федерации.
Руководствуясь ст. ст. 191 - 197, 210, 231, 232 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
в удовлетворении жалобы Таги - Заде Исмаила Сулеймана оглы на Постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации N 85/1003-3 от 19 февраля 2000 года "Об отказе в регистрации кандидата на должность Президента Российской Федерации И.С. Таги - Заде, выдвинутого инициативной группой избирателей" отказать.
Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.
Председательствующий
В.Ю.ЗАЙЦЕВА
Народные заседатели:
С.Е.ПЕТЕЛИНА
В.И.МАРАХОВСКИЙ

<ПИСЬМО> Минобразования РФ от 03.03.2000 n 170/28-16 <ОБ АТТЕСТАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также