<ПИСЬМО> Минфина РФ от 01.03.2000 n 16-00-24-27 <О ФОРМАХ ДОКУМЕНТОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 1 марта 2000 г. N 16-00-24-27
Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел запрос и сообщает следующее.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации N 745 Минфин России по согласованию с Государственной межведомственной комиссией по контрольно - кассовым машинам утверждает по представлению соответствующих министерств и ведомств, а также организаций формы документов строгой отчетности (квитанции, путевки, билеты, талоны и т.п.), которые подлежат использованию при расчетах с населением для учета наличных денежных средств без применения контрольно - кассовых машин.
До настоящего времени были утверждены в установленном порядке более 200 форм бланков строгой отчетности. Среди них формы билетов на проезд в наземном пассажирском транспорте общего пользования Российской Федерации, разработанные Министерством транспорта Российской Федерации и утвержденные Министерством финансов Российской Федерации письмом от 23 декабря 1996 г. N 16-00-30-58.
До 1999 года Минфин России неоднократно доводил до сведения организаций, что вышеуказанные формы могут использоваться ими при осуществлении денежных расчетов с пассажирами при проезде в общественном городском транспорте.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 1998 г. N 1027 были внесены изменения в Перечень отдельных категорий предприятий (в т.ч. физических лиц, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745.
В частности, пунктом 2, подпунктом "г" в указанный Перечень были внесены организации, оказывающие услуги городского транспорта.
Следовательно, с 1 января 1999 года формы билетов, используемые при оказании таких услуг, не нуждаются в утверждении в установленном порядке Министерством финансов Российской Федерации, а также в государственной регистрации Министерством юстиции Российской Федерации.
Учитывая вышесказанное, с 1 января 1999 года вопросы применения форм билетов, используемых организациями при осуществлении перевозок в режиме городского транспорта, в компетенцию Министерства финансов Российской Федерации не входят.
Руководитель Департамента
А.С.БАКАЕВ

ПИСЬМО ФКЦБ РФ от 01.03.2000 n ИК-07/988 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ИСКАМИ О ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ  »
Постановления и Указы »
Читайте также