<ПИСЬМО> Минфина РФ от 24.02.2000 n 3-12-7/16 <О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ФИНАНСИРОВАНИИ ЗА СЧЕТ ДОХОДОВ ОТ СДАЧИ В АРЕНДУ НАХОДЯЩЕГОСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 февраля 2000 г. N 3-12-7/16
Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросу дополнительного финансирования за счет доходов от сдачи в аренду находящегося в федеральной собственности недвижимого имущества и сообщает.
В соответствии с пунктами 2, 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 24 июня 1999 г. N 689 "Об утверждении порядка учета в доходах федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом, закрепленным за научными организациями, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, государственными музеями, государственными учреждениями культуры и искусства, и ее использования" и пунктом 1 письма Министерства финансов Российской Федерации от 10 сентября 1999 г. N 3-12-5/69 "Об отражении в учете и отчетности об исполнении федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом" в органы федерального казначейства представляются копии заключенных с арендаторами в установленном порядке договоров на передачу в аренду закрепленного недвижимого имущества.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 1998 г. N 3 "О порядке закрепления и использования находящихся в федеральной собственности административных зданий, строений и нежилых помещений" установлено, что договоры аренды объектов недвижимого имущества, находящихся в федеральной собственности, заключаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации организациями, за которыми эти объекты закреплены в установленном порядке, подлежат обязательному учету в реестре договоров Министерства государственного имущества Российской Федерации. Порядок учета таких договоров и осуществление контроля за их исполнением определяет Министерство государственного имущества Российской Федерации. По информации Мингосимущества России, указанный порядок в настоящее время находится в стадии согласования.
Как следует из текста пункта 2 порядка, утвержденного вышеуказанным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июня 1999 г. N 689, открытие лицевых счетов в территориальных органах федерального казначейства организациям для учета средств, поступающих от сдачи в аренду федерального недвижимого имущества, не ставится в зависимость от регистрации договоров аренды. Кроме того, основания для отказа в открытии лицевых счетов данным порядком и упомянутым письмом Минфина России не предусмотрены.
Пунктом 4.2.7 Положения о порядке оформления закрепления административных зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в федеральной собственности, передаче их в аренду и безвозмездное пользование, утвержденного распоряжением Мингосимущества России от 23 марта 1998 г. N 252-р, организации, которым действующим законодательством Российской Федерации предоставлено право самостоятельно распоряжаться принадлежащим им на правах оперативного управления федеральным недвижимым имуществом, обязаны представлять в Мингосимущество России или его территориальные органы копию договора аренды для учета и контроля.
В соответствии со статьей 27 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" высшие учебные заведения вправе самостоятельно осуществлять передачу в аренду по договору закрепленного за ними федерального недвижимого имущества без права выкупа с согласия ученого совета высшего учебного заведения.
Исходя из вышеизложенного, отделения федерального казначейства, впредь до утверждения порядка учета договоров в реестре Мингосимущества России, должны открывать лицевые счета и осуществлять дополнительное финансирование за счет средств, поступивших от сдачи в аренду федерального недвижимого имущества, на основании представленных им копий договоров, заключенных с арендаторами, с последующим оформлением организациями регистрации указанных договоров в установленном Мингосимуществом России порядке.
Заместитель Начальника Главного
управления федерального
казначейства
В.Г.ЗУЕВА

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 24.02.2000 n 16-00-14-113 <О ДОКУМЕНТАХ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СПИСАНИЯ НЕДОСТАЧ ИМУЩЕСТВА И ПОРЧИ СВЕРХ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также