<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 24.02.2000 n 1100/478-0-115 О СЕРТИФИКАЦИИ ПЕСТИЦИДОВ И АГРОХИМИКАТОВ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 февраля 2000 г. N 1100/478-0-115
О СЕРТИФИКАЦИИ ПЕСТИЦИДОВ И АГРОХИМИКАТОВ
Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России информирует о продолжающихся нарушениях установленного порядка допуска на потребительский рынок страны пестицидов и агрохимикатов. По-прежнему в ряде субъектов Российской Федерации, в том числе и учреждениями госсанэпидслужбы, выставляются требования о проведении обязательной сертификации данного вида продукции, что противоречит действующему законодательству. Так, по данным Госхимкомиссии РФ, в Нижегородской области центры госсанэпиднадзора отказывают в выдаче санитарных паспортов на склады для хранения пестицидов в случае отсутствия гигиенических сертификатов и сертификатов соответствия на препараты, имеющие государственную регистрацию и разрешенные к обороту.
Вопреки действующему положению о согласовании нормативной и технической документации на производство пестицидов и агрохимикатов на федеральном уровне (в том числе Минздравом России) продолжается согласование этой документации в субъектах Федерации; причем с предъявлением требований о переоформлении титульных листов к ТУ, согласованным ранее Минздравом России (Санкт - Петербург).
При этом имеют место факты согласования документации на производство пестицидов, не разрешенных к обороту на территории Российской Федерации (фунгицид куприкол в Республике Татарстан, побелка садовая и вар садовый в Костромской области и др.).
В связи с изложенным прошу отозвать согласования (сертификаты), выданные в нарушение установленного порядка, потребовать представления разработчиками (изготовителями) технической документации на пестициды и агрохимикаты в Госхимкомиссию РФ, а также обеспечить реализацию положений, изложенных в протоколе совещания специалистов учреждений госсанэпидслужбы Российской Федерации от 23 - 24 ноября 1999 года.
Руководитель Департамента
государственного санитарно -
эпидемиологического надзора
А.А.МОНИСОВ

<ТЕЛЕГРАММА> ЦБ РФ от 24.02.2000 n 51-Т <О ВВЕДЕНИИ МОРАТОРИЯ НА УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ ОАО БАНКА ВОРОНЕЖ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также