ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РОССИЙСКИМ ПРОФСОЮЗОМ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ НА 2000 - 2001 ГГ. (Заключено 23.02.2000)


ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ И РОССИЙСКИМ ПРОФСОЮЗОМ РАБОТНИКОВ
КУЛЬТУРЫ НА 2000 - 2001 ГГ.
1. Общие положения
1.1. Настоящее Отраслевое тарифное соглашение (в дальнейшем - Соглашение) заключено в соответствии с Законом Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях" от 11 апреля 1992 г., с последующими изменениями и дополнениями от 24 ноября 1995 г., Кодексом законов о труде Российской Федерации, Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 12 июля 1993 г. N 647 "Об утверждении Положения о порядке подготовки и заключения Генерального соглашения и отраслевых тарифных соглашений", Уставом Российского профсоюза работников культуры, другими законодательными и нормативными актами.
1.2. Сторонами - участниками Соглашения являются:
- представитель работников организаций культуры - Российский комитет профсоюза работников культуры;
- представитель работодателей - Министерство культуры Российской Федерации.
1.3. Соглашение распространяется на работников и работодателей организаций культуры, которые уполномочили участников Соглашения разработать и заключить его от их имени.
1.4. Соглашение заключено с учетом действующего на момент его подписания законодательства, устанавливает минимальные социальные гарантии работникам организаций отрасли культуры. Социальные гарантии выше минимальных предоставляются за счет собственных средств организаций. Работодатели не ограничены, вправе расширять эти гарантии за счет собственных средств организаций, используя для этого коллективные договоры или иные локальные нормативные акты.
1.5. Настоящее Соглашение заключено на 2000 - 2001 годы, вступает в силу с момента подписания и действует по 31 декабря 2001 года включительно.
В течение срока действия данного Соглашения в него по взаимной договоренности сторон-участников могут вноситься изменения и дополнения, улучшающие социально-экономическое положение работников отрасли. Ни одна из сторон-участников, заключивших Соглашение, не может в течение установленного срока действия в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых на себя обязательств, если оно не установлено действующим законодательством.
1.6. В период действия настоящего Соглашения стороны-участники обязуются строго соблюдать требования действующего законодательства, регулирующего порядок разрешения коллективных и индивидуальных трудовых споров, использовать все возможности для устранения причин и обстоятельств, которые могут повлечь возникновение конфликтов, с целью предупреждения использования работниками крайней меры их разрешения (забастовок).
1.7. В случае реорганизации сторон - участников Соглашения права и обязанности сторон по настоящему Соглашению переходят к правопреемникам сторон.
1.8. Настоящее Соглашение служит основой при заключении коллективных договоров и соглашений на территориальном уровне для учреждений, предприятий и организаций отрасли независимо от форм собственности.
2. Обязанности сторон-участников в области
социально-трудовых отношений
Руководствуясь основными принципами социального партнерства, основанными на взаимном уважении позиций, равенстве и учете интересов, стороны-участники обязуются:
2.1. С учетом действующего законодательства способствовать достижению положительных результатов деятельности организаций культуры, направленных на решение их основных задач в области культуры, повышение уровня заработной платы, социально-бытового обслуживания, создание безопасных условий труда и охраны здоровья.
2.2. При осуществлении процессов разгосударствления и приватизации, ликвидации, реорганизации организаций культуры проводить совместные переговоры по достижению приемлемых решений для соблюдения прав и интересов работников.
2.3. Защищать интересы организаций культуры в органах исполнительной и представительной власти по вопросам экономической и правовой поддержки их деятельности.
2.4. Содействовать соблюдению в организациях культуры законодательства о труде Российской Федерации.
В этих целях стороны-участники совместно с профсоюзом организации способствуют изучению работниками основ трудового законодательства и экономических вопросов хозяйствования.
2.5. Принимать участие в совершенствовании Единой тарифной сетки.
3. Гарантии занятости
3.1. В случае массовых высвобождений, возникших в связи с ликвидацией учреждений, организаций или предприятий, а также в связи с сокращением деятельности, работодатель выполняет требования, предусмотренные законодательством.
3.2. Российский комитет профсоюза работников культуры обязуется через выборные профсоюзные органы принимать участие и осуществлять контроль в решении вопросов переобучения новым профессиям и трудоустройства работников организаций культуры, представлять интересы членов профсоюза при ликвидации организаций, сокращении рабочих мест, при разрешении трудовых конфликтов и принимать меры по защите их законных интересов.
4. Оплата труда
4.1. Система организации оплаты труда работников бюджетных организаций определяется постановлениями Правительства Российской Федерации.
Системы оплаты труда, льгот, поощрений и других условий оплаты труда другими организациями и предприятиями определяются ими самостоятельно в соответствии с действующим законодательством и включаются в коллективные договоры, иные локальные нормативные акты.
4.2. Условия оплаты труда руководителей государственных предприятий определяются Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 г. N 210 "Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)", в том числе условия оплаты труда руководителей предприятий, финансируемых из федерального бюджета, определяются на основе Единой тарифной сетки, утвержденной Постановлениями Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 и от 24 августа 1995 г. N 823, с последующими изменениями и дополнениями к ним.
4.3. Размеры дифференцированных доплат определяются предприятием самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест и включаются в коллективные договоры или иные локальные нормативные акты.
4.4. Работа в ночное время оплачивается в размере, устанавливаемом коллективным договором или иным локальным нормативным актом, но не ниже предусмотренного законодательством.
4.5. Оплата времени вынужденного простоя не по вине работника, предупредившего администрацию о его начале, может производиться из расчета тарифной ставки (оклада) работника, если это предусмотрено в коллективном договоре.
4.6. Наименование профессий и должностей, тарификация работ и работников производятся в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Тарифно-квалификационными характеристиками (требованиями) по общеотраслевым должностям служащих, утвержденными Постановлением Минтруда России от 6 июня 1996 г. N 32 и Постановлением Минтруда России от 01.02.95 N 8 (Приказ Минкультуры России от 16.03.95 N 179).
4.7. Пересмотр и введение норм на предприятиях отрасли производится лишь в случае осуществления технических, хозяйственных и организационных мероприятий, повышающих производительность труда или обеспечивающих улучшение условий труда.
Введение, замена и пересмотр норм труда производятся администрацией организации по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом. О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за один месяц.
4.8. Работодатель разрабатывает и реализует меры по повышению эффективности (производительности) труда.
4.9. За работниками на время приостановки работы для устранения нарушений, связанных с угрозой здоровью и жизни работающих, сохраняется место работы и средняя заработная плата.
5. Режим труда и отдыха
5.1. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, а для работников, занятых во вредных условиях труда, подростков, женщин, работающих на предприятиях, расположенных в сельской местности, районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - 36 часов в неделю в соответствии с действующим законодательством.
5.2. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для всех работников отрасли устанавливается не менее 24 рабочих дней.
Дополнительные отпуска предоставляются в соответствии с законодательством.
Работодатели с учетом финансовых и производственных возможностей могут предоставлять работникам дополнительный отпуск (полностью или частично) сверх ежегодно оплачиваемого отпуска продолжительностью 24 рабочих дня, если это предусмотрено коллективным договором. Продолжительность дополнительных отпусков оговаривается также в коллективных договорах.
5.3. Режим рабочего времени в организациях определяется правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными общим собранием (конференцией) работников по представлению администрации.
Графики сменности утверждаются администрацией по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом с учетом специфики работы и мнения работников организации, а также с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели. Графики доводятся до сведения работников не позже чем за один месяц до их введения в действие.
5.4. Сверхурочные работы проводятся только в случаях, предусмотренных законодательством, с разрешения соответствующего выборного профсоюзного органа. Оплата за работу в сверхурочное время производится в соответствии со статьей 88 КЗоТ Российской Федерации.
5.5. Исчисление среднего заработка для оплаты ежегодного отпуска производится в соответствии с действующим законодательством.
5.6. В случаях возникновения необходимости работы в выходные и праздничные дни работодатель может привлечь работника только с разрешения профсоюзного органа, если это не предусмотрено графиком работ с предоставлением других дней отдыха по взаимной договоренности, но не менее чем предусмотрено трудовым законодательством.
5.7. Профсоюзные органы обязуются совместно с государственной инспекцией труда осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства о труде, добиваться устранения выявленных нарушений.
6. В области охраны труда
6.1. Министерство культуры Российской Федерации:
- осуществляет управление охраной труда в отрасли в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране труда;
- осуществляет контроль и координирует деятельность подведомственных организаций по обеспечению охраны труда, а также охраны окружающей среды;
- своевременно обеспечивает пересмотр, обновление и утверждение в установленном порядке отраслевых нормативно-правовых документов по охране труда;
- согласовывает с Российским комитетом профсоюза работников культуры готовящиеся отраслевые нормативные акты и иные решения по вопросам охраны труда. Принятые нормативные акты направляет в Российский комитет профсоюза работников культуры.
6.2. Работодатель:
- организует изучение в подведомственных организациях Основ законодательства Российской Федерации по охране труда и обеспечивает их выполнение;
- проводит аттестацию рабочих мест и экологический контроль в сроки, установленные органами государственного контроля и надзора;
- при превышении предельно допустимых концентраций вредных факторов на рабочем месте разрабатывает санитарно-гигиенические мероприятия, согласованные в установленном порядке;
- принимает необходимые меры по профилактике производственного травматизма и профзаболеваний;
- организует проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с тяжелыми и вредными условиями труда (в соответствии с действующим законодательством);
- обеспечивает работников в полном объеме спецодеждой, спец. обувью и другими средствами индивидуальной защиты, спецпитанием, моющими и дезинфицирующими средствами по установленным нормам.
6.3. Министерство культуры Российской Федерации и Российский комитет профсоюза работников культуры совместно принимают участие в:
- подготовке и проведении мероприятий по выполнению отраслевой программы улучшения условий и охраны труда на 2000 - 2001 гг.;
- обучении и проверке знаний по охране труда руководителей, специалистов и других работников системы Министерства культуры РФ;
- проведении проверок условий состояния охраны труда в организациях отрасли, обобщении практики по предупреждению производственного травматизма и профзаболевания, подготовке совместных предложений по предупреждению несчастных случаев на производстве.
7. В области развития социальной сферы,
предоставления льгот и компенсаций
Работодатель и профсоюз:
7.1. Обеспечивают полное информирование работников о правах и гарантиях в области пенсионного обеспечения, правильность применения списков производств работ, профессий, должностей и показателей, по которым устанавливаются льготные пенсии.
7.2. Работодатель может в порядке и размерах, определяемых в коллективном договоре (соглашении) в пределах собственных средств:
- оказывать материальную или в иной форме помощь участникам войны, семьям погибших военнослужащих, ветеранам труда, семьям погибших на производстве, малообеспеченным, а также пострадавшим от несчастного случая на производстве;
- производить частичную компенсацию удорожания стоимости питания в ведомственных столовых, а также стоимости проезда к месту работы;
- сохранять средний заработок за время прохождения обязательных медосмотров;
- выплачивать компенсации в размере минимальной заработной платы, установленные законодательством, инвалидам труда один раз в три года при предоставлении им путевок на лечение согласно медицинскому показанию, а также единовременное пособие при выходе работника на пенсию;
- предоставлять оплачиваемые, исходя из тарифной ставки, (оклада) дни отдыха в случаях:
- рождения ребенка, собственной свадьбы, свадьбы детей, смерти супругов, членов семьи (дети, родители, родные братья и сестры);
- предусматривать снижение платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях семьям, имеющим троих и более детей, в размерах, оговоренных в коллективном договоре.
8. В области гарантий деятельности
организаций и органов Российского комитета
профсоюза работников культуры
8.1. Органы профсоюза работников культуры действуют в организациях на основе Конституции Российской Федерации, КЗоТ Российской Федерации, Федерального закона Российской Федерации "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".
8.2. Работодатель:
- не вмешивается в уставную деятельность профсоюза, не издает приказов и распоряжений, ограничивающих права и деятельность профсоюза;
- предоставляет им в бесплатное пользование: помещение, мебель, транспортные средства, телефонную связь, производит ремонт помещения выборного профсоюзного органа, а также печатает и размножает информационные материалы, необходимые для его работы, если это предусмотрено коллективным договором.
8.3. Работодатель предоставляет профсоюзным работникам, не освобожденным от производственной работы, свободное от работы время с сохранением среднего заработка для выполнения ими общественных обязанностей в интересах коллектива, а также на время их краткосрочной профсоюзной учебы. Величина свободного от работы времени и периодичность его предоставления не освобожденным профсоюзным работникам оговариваются коллективным договором.
8.4. Работодатель гарантирует освобождение от производственной работы (с сохранением средней заработной платы за счет средств профсоюза) членов профсоюза, избранных в качестве делегатов, членов выборных органов профсоюза на время работы съезда, конференции или иного мероприятия профсоюза.
8.5. Работодатель по личным письменным заявлениям членов профсоюза организует безналичное перечисление профсоюзных взносов из заработной платы работников на счет профсоюзного органа, организации.
8.6. Работники профсоюзных органов беспрепятственно посещают подразделения организации для выполнения своих уставных обязанностей, имеют право проверять расчеты по заработной плате в интересах членов профсоюза.
9. Контроль и ответственность за выполнение Соглашения
9.1. Контроль за выполнением Соглашения производится отраслевой комиссией, в состав которой входят представители Министерства культуры Российской Федерации, Российского комитета профсоюза работников культуры и других заинтересованных организаций.
Комиссия рассматривает ход выполнения Соглашения не реже одного раза в год и информирует о результатах работников организации.
Контрольные функции за выполнением Соглашения осуществляют также профсоюзные органы и администрации организаций отрасли, которые вправе обратиться по существу вопроса в адрес отраслевой комиссии.
9.2. Ответственность за включение в коллективные договоры льгот и гарантий, оговоренных настоящим Соглашением, и их выполнение возлагаются на работодателей (администрацию организации) и выборные профсоюзные органы. Министерство культуры Российской Федерации оказывает содействие устранению нарушений Соглашения со стороны работодателей.
9.3. Стороны обязуются регулярно информировать друг друга о действиях по реализации Соглашения.
Работодатели представляют профсоюзным органам необходимые сведения о финансово-экономическом положении организации, перспективах развития, заработной плате членов профсоюза.
9.4. Лица, виновные в невыполнении Соглашения, несут ответственность в соответствии со статьей 26 Закона Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях" (штраф в размере до 50-кратной величины минимальных размеров оплаты труда, налагаемый в судебном порядке).
9.5. Стороны пришли к договоренности, что в период действия Соглашения профсоюз содействует урегулированию возникших конфликтов всеми возможными способами и не организует забастовок по вопросам, отраженным в Соглашении, при условии их решения, а работодатель не использует локауты.
По поручению сторон Соглашение подписали:
Председатель
Российского комитета
профсоюза работников культуры
Г.П.ПАРОШИН
от 23 февраля 2000 г. N 01-12/14
Министр культуры
Российской Федерации
М.Е.ШВЫДКОЙ
от 23 февраля 2000 г. N 14-01-19

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 23.02.2000 n 570 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ ПО МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ОСНАЩЕНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также