ПРОТОКОЛ заседания Центризбиркома РФ от 11.02.2000 n 81-2-3 (Выписка) О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЖЕРЕБЬЕВКИ МЕЖДУ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ КАНДИДАТАМИ ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ЭФИРНОГО ВРЕМЕНИ НА КАНАЛАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ТЕЛЕ- И (ИЛИ) РАДИОВЕЩАНИЕ, ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2000 ГОДУ


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОТОКОЛ
от 11 февраля 2000 г. N 81-2-3
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЖЕРЕБЬЕВКИ
МЕЖДУ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ КАНДИДАТАМИ ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ
ЭФИРНОГО ВРЕМЕНИ НА КАНАЛАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ТЕЛЕ- И (ИЛИ) РАДИОВЕЩАНИЕ,
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В 2000 ГОДУ
(Выписка)
В соответствии со статьей 17 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации решила:
1. Утвердить Порядок проведения жеребьевки между зарегистрированными кандидатами по распределению эфирного времени на каналах государственных и муниципальных организаций, осуществляющих теле- и (или) радиовещание, при проведении выборов Президента Российской Федерации в 2000 году (прилагается).
2. Направить Порядок в Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций для сведения, а в общероссийские телерадиокомпании и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации - для руководства при исполнении.
Секретарь Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
О.К.ЗАСТРОЖНАЯ


Приложение
к выписке из протокола заседания
Центральной избирательной
комиссии Российской Федерации
от 11 февраля 2000 г. N 81-2-3
ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ ЖЕРЕБЬЕВКИ МЕЖДУ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ
КАНДИДАТАМИ ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ЭФИРНОГО ВРЕМЕНИ НА КАНАЛАХ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ
ТЕЛЕ- И (ИЛИ) РАДИОВЕЩАНИЕ, ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2000 ГОДУ
В соответствии с пунктами 8, 10, 14 и 15 статьи 49 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) эфирное время на каналах государственных и муниципальных организаций, осуществляющих теле- и (или) радиовещание (далее - государственные и муниципальные организации телерадиовещания), должно распределяться на основании жеребьевки, которая проводится с учетом положений, установленных настоящим Порядком.
Выделение эфирного времени государственными
и муниципальными организациями телерадиовещания
В соответствии с пунктом 2 статьи 49 и пунктом 6 статьи 5 Федерального закона бесплатное эфирное время на каналах государственных организаций телерадиовещания предоставляется по рабочим дням в период, который начинается за 23 дня до дня голосования (3 марта) и оканчивается за день до дня голосования (24 марта), а в случае, если зарегистрированных кандидатов менее десяти, - в период, который начинается за 15 дней до дня голосования (11 марта) и оканчивается за день до дня голосования, при этом в последнем случае, поскольку бесплатное эфирное время предоставляется только по рабочим дням, бесплатное эфирное время предоставляется начиная с 13 марта.
В соответствии с пунктом 5 статьи 49 Федерального закона общий объем бесплатного эфирного времени, которое каждая из общероссийских государственных организаций телерадиовещания предоставляет для проведения предвыборной агитации, должен составлять не менее одного часа по рабочим дням в указанный период. Общий объем бесплатного эфирного времени, которое каждая из региональных государственных организаций телерадиовещания предоставляет для проведения предвыборной агитации, должен составлять не менее 30 минут, а в случае, если общее время вещания организации телерадиовещания составляет менее двух часов в день, - не менее одной четверти общего времени вещания.
Государственные организации телерадиовещания вправе выделить и больший объем бесплатного эфирного времени.
Не позднее чем за два дня до проведения жеребьевки государственные организации телерадиовещания письменно уведомляют соответствующую избирательную комиссию (ЦИК России, избирательную комиссию субъекта Российской Федерации) об общем объеме выделяемого бесплатного эфирного времени (примерная форма приводится в приложениях 1 и 2 - не приводятся).
В соответствии с пунктами 12 и 14 статьи 49 Федерального закона государственные организации телерадиовещания обязаны резервировать эфирное время для проведения предвыборной агитации зарегистрированными кандидатами за плату в период, который начинается за 23 дня до дня голосования (3 марта) и оканчивается за день до дня голосования (24 марта). Общий объем эфирного времени, резервируемого для предоставления за плату каждой государственной организацией телерадиовещания, не может быть меньше общего объема бесплатного эфирного времени, но при этом не может превышать его более чем в два раза.
В соответствии с пунктом 15 статьи 49 Федерального закона муниципальные организации телерадиовещания, опубликовавшие до 29 января 2000 года сведения о размере (в валюте Российской Федерации) и об условиях оплаты эфирного времени и представившие в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации уведомление о готовности предоставить зарегистрированным кандидатам эфирное время (примерная форма приводится в приложении 3 - не приводится), предоставляют зарегистрированным кандидатам для проведения предвыборной агитации эфирное время в установленном объеме за плату по рабочим дням в период, который начинается за 23 дня до дня голосования (3 марта) и оканчивается за день до дня голосования (24 марта).
Расчет бесплатного эфирного времени,
предоставляемого для проведения агитационных
мероприятий зарегистрированным кандидатам
В соответствии с пунктом 2 статьи 49 и пунктом 6 статьи 5 Федерального закона бесплатное эфирное время на каналах государственных организаций телерадиовещания предоставляется в период с 3 по 24 марта 2000 года, а если зарегистрированных кандидатов менее 10 - в период с 13 по 24 марта 2000 года.
Если организация телерадиовещания выделяет по одному часу эфирного времени ежедневно, то общая продолжительность распределяемого времени (как для совместных мероприятий, так и предоставляемого зарегистрированным кандидатам индивидуально) составит перед общими выборами 15 часов, или 900 минут (так как 8 марта 2000 года является нерабочим днем), а если зарегистрированных кандидатов будет менее 10, то 10 часов, или 600 минут.
В соответствии с пунктом 6 статьи 49 Федерального закона половина общего объема бесплатного эфирного времени, предоставляемого организациями телерадиовещания, отводится зарегистрированным кандидатам для совместного проведения дискуссий, "круглых столов", иных аналогичных совместных агитационных мероприятий. К использованию этой доли бесплатного эфирного времени все зарегистрированные кандидаты должны быть допущены на равных основаниях.
Таким образом, если организация телерадиовещания выделяет по одному часу эфирного времени ежедневно, то общая продолжительность выделяемого времени для совместных мероприятий составит перед общими выборами 7,5 часа, или 450 минут, а если зарегистрированных кандидатов будет менее 10, то 5 часов, или 300 минут. Таким образом непосредственно для распределения между зарегистрированными кандидатами остается соответственно 7,5 часа (450 минут) либо 5 часов (300 минут).
Для определения общей продолжительности времени, предоставляемого зарегистрированному кандидату каждой организацией телерадиовещания для целей предвыборной агитации бесплатно, но не для совместных агитационных мероприятий, делится на общее число зарегистрированных кандидатов, подавших заявку на участие в жеребьевке.
Подготовка к проведению жеребьевки
До начала проведения жеребьевки каждая организация телерадиовещания, участвующая в распределении эфирного времени, представляет в соответствующую избирательную комиссию конверты для жеребьевки с отметкой наименования организации телерадиовещания.
Выделенное организацией телерадиовещания бесплатное эфирное время для целей предвыборной агитации бесплатно, но не для совместных агитационных мероприятий, должно быть поделено на три временных интервала: с 3 по 10 марта, с 13 по 17 марта и с 20 по 24 марта 2000 года. Жеребьевка предоставленного эфирного времени проводится по каждому из указанных интервалов отдельно.
Если на 2 марта 2000 года количество зарегистрированных кандидатов не превысит 10, то эфирное время в первом из интервалов зарегистрированным кандидатам не предоставляется.
Если выделенное эфирное время предоставляется два раза или несколько раз в день (утром, днем, вечером), формируются соответствующие блоки бесплатного эфирного времени, предоставляемого каждому зарегистрированному кандидату, подавшему заявку на участие в жеребьевке.
При распределении эфирного времени резервируется время, которое может быть бесплатно предоставлено зарегистрированным кандидатам с учетом возможного вынесения судом решения об отмене решения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (далее - ЦИК России) об отказе в регистрации кандидатов.
Зарегистрированные кандидаты в срок до 15 часов 23 февраля 2000 года подают в ЦИК России, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации письменные заявки на участие в жеребьевке по распределению бесплатного эфирного времени.
В случае непредставления зарегистрированным кандидатом заявки на участие в жеребьевке в указанный выше срок соответствующей избирательной комиссии рекомендуется истребовать у зарегистрированного кандидата заявление об отказе от участия в жеребьевке по распределению бесплатного эфирного времени либо составить акт об отказе зарегистрированного кандидата от участия в жеребьевке.
Соответствующая избирательная комиссия накануне дня проведения жеребьевки уведомляет организации телерадиовещания, предоставляющие бесплатное эфирное время, о количестве письменных заявок на участие в жеребьевке.
Соответствующая избирательная комиссия не позднее чем за два дня до проведения жеребьевки информирует через средства массовой информации зарегистрированных кандидатов, подавших заявки на участие в жеребьевке, о дате, времени и месте ее проведения.
Проведение жеребьевки по распределению бесплатного
эфирного времени на каналах общероссийских и региональных
государственных организаций телерадиовещания
В соответствии с пунктом 8 статьи 49 и пунктом 6 статьи 5 Федерального закона жеребьевка проводится в течение пяти дней по завершении регистрации кандидатов, то есть в период с 23 по 27 февраля 2000 года. В соответствии с пунктом 10 статьи 49 Федерального закона жеребьевку проводят ЦИК России и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации.
ЦИК России с участием организаций телерадиовещания проводит жеребьевку по распределению бесплатного эфирного времени на каналах общероссийских государственных организаций телерадиовещания 24 февраля 2000 года в большом зале Пресс-центра Администрации Президента Российской Федерации по адресу: г. Москва, ул. Ильинка, д. 2/14, подъезд N 7. Начало жеребьевки в 10 часов.
Избирательные комиссии субъектов Российской Федерации самостоятельно определяют дату, время и место проведения жеребьевки по распределению бесплатного эфирного времени на каналах региональных государственных организаций телерадиовещания.
В жеребьевке в избирательной комиссии участвуют зарегистрированные кандидаты или лица, уполномоченные участвовать в жеребьевке на основании нотариально заверенных доверенностей, выданных зарегистрированными кандидатами.
В соответствии с пунктом 10 статьи 49 и пунктом 1 статьи 21 Федерального закона при проведении жеребьевки имеют право присутствовать:
члены соответствующей избирательной комиссии с правом решающего и с правом совещательного голоса;
члены и представители ЦИК России (при проведении жеребьевки избирательной комиссией субъекта Российской Федерации);
доверенное лицо зарегистрированного кандидата, его уполномоченный представитель по финансовым вопросам;
представители Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации;
представители Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций;
представители иных государственных органов;
представители средств массовой информации.
Обязанность подготовить помещение к проведению жеребьевки возлагается на соответствующую избирательную комиссию, а обязанность подготовить необходимую документацию к ней - на соответствующую организацию телерадиовещания.
Листы с информацией о дате и времени выхода в эфир раскладываются в конверты, зарегистрированный кандидат или лицо, уполномоченное зарегистрированным кандидатом на участие в жеребьевке, выбирает установленное организаторами жеребьевки количество этих конвертов. Содержание конверта тут же оглашается и вносится в протокол представителем организации телерадиовещания.
По окончании жеребьевки составляется протокол о распределении эфирного времени (примерная форма приводится в приложении 4 - не приводится), который подписывают уполномоченный представитель соответствующей организации телерадиовещания, а также представитель избирательной комиссии, проводящей жеребьевку.
График распределения эфирного времени, определенный в результате жеребьевки в ЦИК России, не позднее 1 марта 2000 года публикуется в "Российской газете". График распределения эфирного времени, определенный в результате жеребьевки в избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, не позднее 1 марта 2000 года публикуется в соответствующем региональном государственном периодическом печатном издании.
Время, отведенное для совместных мероприятий, распределяется путем жеребьевки таким образом, чтобы каждый из зарегистрированных кандидатов получил равный с другими зарегистрированными кандидатами объем эфирного времени. Участник жеребьевки выбирает конверт, в котором содержится информация о дате и времени проведения совместного мероприятия, в котором он вправе участвовать. По взаимному согласию между зарегистрированными кандидатами возможен обмен датой и временем участия в совместных мероприятиях.
При предоставлении указанной части бесплатного эфирного времени организация телерадиовещания обязана обеспечить равные условия доступа к совместным мероприятиям каждому зарегистрированному кандидату из числа принявших участие в жеребьевке.
Если в результате отказа зарегистрированного кандидата (зарегистрированных кандидатов) от участия в совместном агитационном мероприятии после проведения жеребьевки в нем может принять участие только один зарегистрированный кандидат, ему по его желанию предоставляется бесплатное эфирное время в пределах доли, полученной делением эфирного времени, предусмотренного для проведения совместного агитационного мероприятия, на число зарегистрированных кандидатов, которые должны были участвовать в нем, в рамках периода времени, выделенного для этого мероприятия.
Распределение платного эфирного времени на каналах
государственных и муниципальных организаций телерадиовещания
Распределение платного эфирного времени на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания осуществляется посредством жеребьевки, которая проводится в том же порядке и на тех же условиях, что и жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени.
Жеребьевка по распределению платного эфирного времени проводится соответствующей организацией телерадиовещания или ее представителями самостоятельно, без обязательного участия членов и представителей избирательной комиссии.
Протокол жеребьевки по распределению платного эфирного времени подписывают не менее чем два представителя организации телерадиовещания, а в случае присутствия при проведении жеребьевки - и представитель избирательной комиссии.
График распределения платного эфирного времени, определенный в результате жеребьевки, подлежит обязательному опубликованию.
Общероссийские государственные организации телерадиовещания публикуют указанный график в "Российской газете", региональные государственные организации телерадиовещания - в региональном государственном периодическом печатном издании, а муниципальные организации телерадиовещания - в муниципальном периодическом печатном издании. Оплата этой публикации осуществляется за счет соответствующей организации телерадиовещания.
В соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 48 Федерального закона платное эфирное время для проведения предвыборной агитации в выходные и праздничные дни не предоставляется.
Распределение эфирного времени на каналах государственных
и муниципальных организаций телерадиовещания в случае
проведения повторного голосования
В соответствии с пунктом 6 статьи 48 и пунктом 3 статьи 49 Федерального закона в случае проведения повторного голосования бесплатное и платное эфирное время на каналах государственных организаций телерадиовещания, а также платное эфирное время на каналах муниципальных организаций телерадиовещания предоставляется двум зарегистрированным кандидатам, по которым проводится повторное голосование, в период, который начинается через два дня после назначения повторного голосования и оканчивается за день до дня голосования. В соответствии с пунктом 2 статьи 73 Федерального закона повторное голосование проводится через 21 день со дня голосования на общих выборах.
В соответствии с пунктом 6 статьи 49 Федерального закона в случае проведения повторного голосования две трети общего объема бесплатного эфирного времени, предоставляемого организациями телерадиовещания, отводится зарегистрированным кандидатам для совместного проведения дискуссий, "круглых столов", иных аналогичных совместных агитационных мероприятий.
Не позднее чем через один день после назначения повторного голосования проводится жеребьевка по распределению эфирного времени в соответствии с настоящим Порядком.
Если до проведения повторного голосования один из зарегистрированных кандидатов, по которому должно проводиться повторное голосование, снимет свою кандидатуру либо ЦИК России признает выбывшим одного из зарегистрированных кандидатов, по которому должно проводиться повторное голосование на основании пункта 5 статьи 43 Федерального закона, не позднее чем на следующий день после назначения повторного голосования по новым кандидатурам проводится повторная жеребьевка эфирного времени.
Жеребьевка не проводится, если в соответствии с пунктом 5 статьи 73 Федерального закона повторное голосование проводится по одной кандидатуре.

ПРОТОКОЛ заседания Центризбиркома РФ от 21.02.2000 n 86-1-3 (Выписка) О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЖЕРЕБЬЕВКИ МЕЖДУ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ КАНДИДАТАМИ ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ЭФИРНОГО ВРЕМЕНИ НА КАНАЛАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ТЕЛЕ- И (ИЛИ) РАДИОВЕЩАНИЕ, ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2000 ГОДУ, УТВЕРЖДЕННЫЙ НА ЗАСЕДАНИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 11 ФЕВРАЛЯ 2000 ГОДА (ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ n 81-2-3)  »
Постановления и Указы »
Читайте также