ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 21.02.2000 n ГКПИ2000-61, n ГКПИ1999-1137 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ СТАРЦЕВОЙ Н.В. И АЗМУХАНОВА А.А.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 февраля 2000 года
Дело N ГКПИ 2000-61,
N ГКПИ 1999-1137
Верховный Суд Российской Федерации в составе:
председательствующего -
судьи Верховного Суда РФ Романенкова Н.С.,
народных заседателей Гончаренко Р.А.,
Митрофанова С.В.,
при секретаре Жуковой И.В.,
с участием прокурора Астафьева С.Т.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Старцевой Натальи Викторовны и Азмуханова Александра Альбертовича о признании недействительным п. 5.1 Приказа государственного таможенного комитета Российской Федерации от 30 января 1997 г. N 35 о внесении в "Общие правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации транспортных средств физическими лицами" изменений и дополнений,
установил:
Приказом ГТК России от 30 января 1997 г. N 35 внесены в "Общие правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации транспортных средств физическими лицами" изменения и дополнения, в п. 5.1 которых определено, что физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации, не могут осуществлять ввоз на таможенную территорию Российской Федерации и вывоз транспортных средств с этой территории в соответствии с таможенными режимами, в том числе реимпорта.
Заявители Азмуханов А.А. и Старцева Н.В. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с жалобами о признании недействительным п. 5.1 Приказа ГТК России от 30 января 1997 г. N 35, т.к. он противоречит действующему законодательству и нарушает права заявителей.
В судебном заседании Азмуханов А.А. поддержал заявленные требования.
Старцева Н.В. о дне слушания дела извещена, в суд не явилась.
Представители ГТК России Наумов А.А. и Минюста России Щерба О.А. возражали против удовлетворения заявленных требований.
В судебном заседании прокурор Генеральной прокуратуры РФ Астафьев С.Т. заявил ходатайство о прекращении производства по делу, т.к. оспариваемый нормативный акт признан утратившим силу.
Заявитель Азмуханов А.А. возражал против удовлетворения заявленного ходатайства, т.к. приказ об отмене оспариваемого акта официально не опубликован.
Представители: ГТК России Наумов А.А. и Минюста России Щерба О.А. поддержали заявленное ходатайство.
Обсудив заявленное ходатайство прокурора Генеральной прокуратуры РФ Астафьева С.Т., выслушав мнение заявителя Азмуханова А.А., представителей заинтересованных ведомств, Верховный Суд Российской Федерации находит, что оно подлежит удовлетворению.
Заявители обратились в Верховный Суд Российской Федерации с жалобами о признании недействительным нормативного акта ГТК России.
В соответствии с Законом РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" предметом судебного обжалования могут выступать лишь такие правовые акты, которые на время их обжалования в судебном порядке или рассмотрения заявленных требований по существу являются действующими и влекущими нарушение гражданских прав и свобод, требующие судебного пресечения.
Как установлено в судебном заседании объяснениями представителя ГТК России Наумова А.А. и Минюста России Щерба О.А. Министерством юстиции Российской Федерации 18 февраля 2000 г. N 2125 зарегистрирован Приказ Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 24 ноября 1999 г. N 814 "Об утверждении Правил перемещения в упрощенном, льготном порядке транспортных средств физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации".
Данный Приказ издан в целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 10 июля 1999 г. N 783 "Об утверждении Положения о перемещении товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации".
В связи с принятием ГТК России новых "Правил перемещения в упрощенном, льготном порядке транспортных средств физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации" пункт 5.1 Приказа ГТК России от 30 января 1997 г. N 35 признан утратившим силу.
Правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей уже не являются и каких-либо нарушений охраняемых законов прав и свобод граждан повлечь не могут.
В связи с тем, что зарегистрированные Минюстом России 18 февраля 2000 года Правила изданы во исполнение Постановления Правительства РФ от 10 июля 1999 г. N 783 "Об утверждении Положения о перемещении товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации", которое вступило в силу ранее и применялось таможенными органами непосредственно, доводы заявителя Азмуханова А.А. о неопубликовании акта не могут служить основанием для отказа в удовлетворении ходатайства, т.к. права заявителей не нарушаются.
Если заявители полагают, что в результате действия нормативного акта, утратившего впоследствии силу, их гражданские права оказались нарушенными, то они не лишены возможности добиваться их восстановления путем обращения в суд в порядке, установленном законом.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации
определил:
дело по жалобе Старцевой Натальи Викторовны и Азмуханова Александра Альбертовича о признании недействительным п. 5.1 Приказа Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 30 января 1997 г. N 35 о внесении в "Общие правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации транспортных средств физическими лицами" дополнений и изменений производством прекратить в связи с неподведомственностью заявленных требований суду.
Определение может быть обжаловано или опротестовано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.
Председательствующий -
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.С.РОМАНЕНКОВ
Народные заседатели
Р.А.ГОНЧАРЕНКО
С.В.МИТРОФАНОВ

<ПИСЬМО> Минобразования РФ от 21.02.2000 n 14-55-132ин/15 <О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ)>  »
Постановления и Указы »
Читайте также