ПРИКАЗ Главгоссвязьнадзора при Минсвязи РФ от 18.02.2000 n 8 О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ОФОРМЛЕНИЯ В ОРГАНАХ ГОССВЯЗЬНАДЗОРА РОССИИ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ЗЕМНЫХ СТАНЦИЙ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ (ЗС СС) И РАДИОРЕЛЕЙНЫХ ЛИНИЙ (РРЛ)


ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА
ЗА СВЯЗЬЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
ПРИКАЗ
от 18 февраля 2000 г. N 8
О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ОФОРМЛЕНИЯ В ОРГАНАХ
ГОССВЯЗЬНАДЗОРА РОССИИ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ
ДЛЯ ЗЕМНЫХ СТАНЦИЙ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ (ЗС СС)
И РАДИОРЕЛЕЙНЫХ ЛИНИЙ (РРЛ)
В соответствии с Приказом начальника Главгоссвязьнадзора России от 05.01.2000 N 1 комиссией Главгоссвязьнадзора России в период с 30.12.99 по 28.01.2000 была проведена проверка выполнения работ в Центре планирования и назначения радиочастот (РЧЦ) по оформлению разрешительных документов на использование радиочастот для эксплуатации радиоэлектронных средств (РЭС) с учетом обращений региональных управлений Госсвязьнадзора России о работе РЭС без разрешений на использование радиочастот для эксплуатации.
В результате проверки выявлены случаи грубого нарушения владельцами РЭС установленного порядка использования РЭС. Региональные управления Госсвязьнадзора России, осуществляя надзорные функции по выявлению фактов работы РЭС без соответствующих разрешительных документов, в случае их выявления не принимают предусмотренных законодательством мер к нарушителям, включая направление материалов о допущенных нарушениях в налоговые и правоохранительные органы. Наиболее часто это допускается в управлениях Госсвязьнадзора России по Республике Башкортостан, Республике Саха (Якутия), Приморскому краю и в Управлении надзора за электросвязью по Москве и Московской области (УНЭС).
Выявленные факты свидетельствуют о низкой требовательности и неиспользовании в полной мере полномочий по прекращению работы РЭС, не имеющих разрешительных документов, региональными управлениями Госсвязьнадзора России, а также об ослаблении контроля за их деятельностью со стороны Главгоссвязьнадзора России (Управление электросвязи (УЭС)), Центр организации радиоконтроля и надзора за использованием радиочастот и РЭС (ЦРК).
В ходе проверки РЧЦ по оформлению разрешительных документов на использование радиочастот для эксплуатации РЭС (РРЛ, ЗС СС) обнаружены радиочастотные заявки с длительными сроками их рассмотрения и выдачи разрешительных документов на радиочастоты. В основном эти задержки связаны с недостаточной степенью отработки технологии рассмотрения и согласования радиочастотных заявок. Это проявляется в длительных сроках оформления заявочных и договорных документов по международно - правовой защите (МПЗ) частотных присвоений, оплаты счетов заявителем, сроках согласования частотных планов и мест (площадок) размещения РЭС (РРЛ, ЗС СС) в Минобороны России и ФАПСИ, а также недостаточном взаимодействии между структурными подразделениями Главгоссвязьнадзора России (РЧЦ, Отдел международного сотрудничества (ОМС), бухгалтерия).
В целях устранения выявленных недостатков и улучшения работы органов Госсвязьнадзора России приказываю:
1. Региональным управлениям Госсвязьнадзора России в срок до 01.07.2000 принять незамедлительные меры по дополнительной проверке и прекращению работы РЭС (РРЛ, ЗС СС), не имеющих разрешительных документов на использование радиочастот. О завершении указанной работы доложить письменно в срок до 20.07.2000.
2. УЭС (Шульга), ЦРК (Загоскин) усилить контроль за деятельностью региональных управлений Госсвязьнадзора России по своевременному выявлению и принятию всех предусмотренных законодательством мер к лицензиатам и владельцам РЭС, эксплуатирующим РЭС без разрешительных документов на использование радиочастот. В срок до 01.04.2000 доработать формы отчетности N 1 и N 2 до вида, позволяющего осуществлять по результатам их анализа действенный контроль за деятельностью региональных управлений Госсвязьнадзора России.
3. Заместителю начальника Главгоссвязьнадзора России Осипову В.Г. в срок до 15.05.2000 подготовить приказ начальника Главгоссвязьнадзора России о проверке организации и хода работ по контролю лицензируемой деятельности в области связи в ряде региональных управлений Госсвязьнадзора России.
4. Бухгалтерии (Магина) в срок до 29.02.2000 определить и довести до РЧЦ возможный срок действия счетов, после которого, в случае их неоплаты, счета аннулируются, а заявки на назначение радиочастот исключаются из рассмотрения и возвращаются заявителю. Сведения об аннулированных счетах направлять ежеквартально в РЧЦ.
Ежедневно к 14.00 направлять информацию в РЧЦ об оплаченных заявителями счетах, деньги по которым поступили на расчетный счет Главгоссвязьнадзора России за предыдущий день. Форму и порядок предоставления информации согласовать с РЧЦ в срок до 01.03.2000.
5. РЧЦ (Елисеев) усилить требования по соблюдению сроков согласования и по контролю за ходом подготовки в РЧЦ разрешительных документов на поступающие радиочастотные заявки. С этой целью в срок до 20.03.2000 подготовить письмо начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и генеральному директору ФАПСИ с анализом выполнения сроков согласовании радиочастотных заявок, установленных Положением "О порядке назначения (присвоения) радиочастот в Российской Федерации для радиоэлектронных средств всех назначений", утвержденным решением ГКРЧ от 29.06.98 (протокол N 7/2) и о дополнительном принятии мер по их соблюдению.
6. РЧЦ (Елисеев) согласовать с Минобороны России и внести в должностные инструкции сотрудников РЧЦ, прикомандированных к радиочастотным органам Минобороны России (в/ч 21882, 52686, Москва), обязанность по доставке, без пересылки по почте, 2 раза в неделю материалов на согласование радиочастот из Главгоссвязьнадзора России в Минобороны России и заключений по ним из Минобороны России в Главгоссвязьнадзор России.
7. УЭС (Шульга) ежеквартально передавать в РЧЦ сведения о решениях Минсвязи России по прекращению действия лицензий на предоставление услуг связи с использованием РЭС. РЧЦ (Елисеев) на основании информации о прекращении действия таких лицензий готовить распоряжения об аннулировании разрешений Главгоссвязьнадзора России на использование радиочастот, указанных в данных лицензиях.
8. ОМС (Тимофеев) совместно с РЧЦ (Елисеев) в срок до 01.03.2000 уточнить перечень и формы прилагаемых к заявке на частотное назначение документов, необходимых для обеспечения МПЗ частот РЭС ЗС СС, сроки подготовки экспертных заключений по МПЗ частот РЭС и в срок до 14.04.2000 внести, при необходимости, соответствующие изменения в Инструкцию "О порядке взаимодействия юридических лиц при проведении работ по международной координации и регистрации частотных присвоений РЭС фиксированной службы России (радиорелейная линия связи)" и во "Временный порядок взаимодействия юридических лиц при международной координации и регистрации земных станций систем фиксированной спутниковой службы, размещаемых на территории Российской Федерации".
9. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя начальника Главгоссвязьнадзора России Александрова В.В.
Начальник
Главгоссвязьнадзора России
Н.А.ЛОГИНОВ

УКАЗАНИЕ Главгоссвязьнадзора при Минсвязи РФ от 18.02.2000 n 7-у ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЭС  »
Постановления и Указы »
Читайте также