ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 17.02.2000 n 15-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА УШАКОВА ВАЛЕРИЯ ВИКТОРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 7 ГПК РСФСР


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 февраля 2000 г. N 15-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ
ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА УШАКОВА ВАЛЕРИЯ ВИКТОРОВИЧА
НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ
СТАТЬЕЙ 7 ГПК РСФСР
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя М.В. Баглая, судей Н.В. Витрука, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, Т.Г. Морщаковой, Ю.Д. Рудкина, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.И. Тиунова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев в пленарном заседании вопрос о соответствии жалобы гражданина В.В. Ушакова требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации",
установил:
1. Хамовническим межмуниципальным судом города Москвы и Одинцовским городским судом Московской области оставлены без движения жалобы В.В. Ушакова на действия ряда должностных лиц. Мещанским межмуниципальным судом города Москвы отказано в принятии заявления В.В. Ушакова, требовавшего, в частности, обязать Федеральную службу безопасности Российской Федерации обеспечить научный подход в решении служебных задач.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.В. Ушаков просит признать не соответствующей Конституции Российской Федерации статью 7 ГПК РСФСР в части, устанавливающей, что судьи и народные заседатели разрешают гражданские дела на основе закона, в соответствии с социалистическим правосознанием. Заявитель предлагает внести изменения в текст оспариваемой нормы и просит принять меры для пересмотра вынесенных в отношении него судебных решений.
Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в пределах своих полномочий на основании части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" уведомлял В.В. Ушакова о несоответствии его жалобы требованиям названного Закона. Однако заявитель в очередной жалобе настаивает на принятии Конституционным Судом Российской Федерации решения по поставленным им вопросам.
2. Как следует из жалобы, неконституционность статьи 7 ГПК РСФСР В.В. Ушаков усматривает в отсутствии определенности в ее содержании, в связи с чем предлагает внести в текст необходимые, с его точки зрения, изменения и дополнения. Между тем разрешение этого вопроса является прерогативой законодателя и не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, так же как и проверка законности и обоснованности вынесенных по обращениям В.В. Ушакова судебных решений, пересмотр которых может быть осуществлен в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ушакова Валерия Викторовича ввиду неподведомственности поставленных в ней вопросов Конституционному Суду Российской Федерации.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
М.В.БАГЛАЙ
Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации
Т.Г.МОРЩАКОВА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 17.02.2000 n 42-О ПО ЖАЛОБЕ ГРАЖДАНИНА ПЕТРОВА АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ ТРЕТЬЕЙ СТАТЬИ 46 И ЧАСТЯМИ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ СТАТЬИ 201 УПК РСФСР  »
Постановления и Указы »
Читайте также