ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 17.02.2000 n 32-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА СЕРГЕЕВА ОЛЕГА АЛЕКСАНДРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 40 ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РСФСР


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 февраля 2000 г. N 32-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ
ГРАЖДАНИНА СЕРГЕЕВА ОЛЕГА АЛЕКСАНДРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 40 ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РСФСР
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя М.В. Баглая, судей Н.В. Витрука, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, Т.Г. Морщаковой, Ю.Д. Рудкина, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.И. Тиунова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев в пленарном заседании вопрос о соответствии жалобы гражданина О.А. Сергеева требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации",
установил:
1. Судебными инстанциями города Тамбова и Тамбовской области признано законным решение жилищной комиссии Центра временного размещения миграционной службы Тамбовской области от 28 января 1998 года о выделении А.В. Сергееву, Н.А. Сергеевой, О.А. Сергееву как вынужденным переселенцам и Л.В. Сергеевой - супруге О.А. Сергеева, не являющейся вынужденной переселенкой, двухкомнатной квартиры жилой площадью 29,5 кв. метров согласно нормам предоставления жилой площади, установленным постановлением Тамбовского облисполкома и Президиума облсовета профсоюзов от 30 сентября 1984 г. N 157. При этом отказ в выделении двух отдельных квартир был мотивирован тем, что истцы не согласились с требованием о сдаче указанной двухкомнатной квартиры при условии постановки их на учет.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин О.А. Сергеев оспаривает конституционность положения статьи 40 Жилищного кодекса РСФСР, в соответствии с которым жилое помещение предоставляется гражданам в пределах нормы жилой площади (статья 38), за исключением случаев, предусмотренных законодательством Союза ССР и РСФСР, но не менее размера, устанавливаемого в порядке, определяемом Советом Министров РСФСР. Заявитель полагает, что оспариваемая норма нарушает его права, предусмотренные статьями 19 (части 1 и 2), 40 (часть 3) и 55 (часть 2 и 3) Конституции Российской Федерации.
Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в пределах своих полномочий на основании части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" уведомлял О.А. Сергеева о несоответствии его жалобы требованиям названного Закона. Однако в очередной жалобе заявитель настаивает на принятии Конституционным Судом Российской Федерации решения по поставленному им вопросу.
2. Согласно статье 40 (часть 3) Конституции Российской Федерации малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами. К их числу статьями 38 и 40 Жилищного кодекса РСФСР отнесены норма жилой площади, представляющая собой определенный социально-гигиенический расчетный норматив, и нормы предоставляемой жилой площади, размер которых рассчитывается исходя из средней обеспеченности жилой площадью в том или ином регионе и устанавливается местными подзаконными актами, проверка конституционности которых по жалобам граждан Конституционным Судом Российской Федерации не осуществляется.
Содержание жалобы О.А. Сергеева свидетельствует о том, что, по существу, заявителем оспариваются состоявшиеся по его делу судебные решения. Между тем как рассмотрение жилищных споров, так и проверка законности и обоснованности вынесенных по ним решений подведомственны судам общей юрисдикции и не входят в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сергеева Олега Александровича ввиду неподведомственности поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
М.В.БАГЛАЙ
Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации
Т.Г.МОРЩАКОВА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 17.02.2000 n 30-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА ЗАЙЦЕВА СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТОМ 1 ЧАСТИ ВТОРОЙ СТАТЬИ 129 ГПК РСФСР  »
Постановления и Указы »
Читайте также