ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО МОРСКОМУ ТРАНСПОРТУ НА 2000 ГОД (Заключено 17.02.2000)


ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
от 17 февраля 2000 года
ПО МОРСКОМУ ТРАНСПОРТУ НА 2000 ГОД
1. Общие положения
1.1. Настоящее Отраслевое тарифное соглашение (далее - Соглашение) заключено в соответствии с действующим законодательством с учетом ратифицированных Российской Федерацией конвенций и соответствующих им рекомендаций Международной организации труда (МОТ).
1.2. Цель Соглашения - учесть интересы работников, работодателей и государства в вопросах оплаты труда, занятости, создания нормальных и безопасных условий труда, предоставления социальных гарантий, льгот и компенсаций.
Установленные Соглашением гарантии, льготы и компенсации, превышающие гарантированные государством нормы, распространяются на работников организаций морского транспорта, полномочные представители которых участвовали в коллективных переговорах по заключению ОТС и подписали Соглашение от их имени.
В организациях, на которые распространяется действие Соглашения, работодатели по письменному заявлению работников, не являющихся членами профсоюза, ежемесячно перечисляют на счет соответствующей профсоюзной организации денежные средства из заработной платы указанных работников на условиях и в порядке, установленных в коллективном договоре.
1.3. Участниками Соглашения от работников выступают Профсоюз работников водного транспорта РФ (ПРВТ РФ) и Федерация профессиональных союзов работников морского транспорта (ФПРМТ), объединяющая Российский профессиональный союз моряков (РПСМ), Российский профессиональный союз докеров (РПД), Российский профессиональный союз работников морского транспорта (РПРМТ). ФПРМТ представляет также по доверенности Профсоюз работников морского транспорта Новой России, ПРВТ РФ - Западнороссийский профсоюз моряков и морских рабочих, Профсоюз работников морского флота "Защита", Профсоюз работников транспорта Сахалина.
Служба морского флота Минтранса России, Союз российских судовладельцев (СОРОСС) и Ассоциация судоремонтных заводов, которым руководители организаций делегировали свои полномочия на ведение переговоров и подписание Соглашения, - представители работодателей. Перечень организаций, делегировавших свои полномочия представителям работодателей, приведен в приложении N 1 <*>.
--------------------------------
<*> Приложения не приводятся.
1.4. Соглашение является правовым актом, и его условия обязательны для организаций, на которые оно распространяется. Условия соглашений и коллективных договоров, заключенных на его основе, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством и настоящим Соглашением, признаются недействительными.
Соглашение открыто для присоединения к нему любых других организаций морского транспорта. Работодатели, принявшие решение о присоединении к Соглашению, сообщают об этом сторонам, подписавшим ОТС-2000.
1.5. Морские администрации портов при заключении договоров на аренду государственного имущества предусматривают в них выполнение требований Соглашения арендаторами.
В морском порту заключаются соглашения о соблюдении в каждой портовой коммерческой и некоммерческой организации, производящей погрузочно - разгрузочные и связанные с ними работы, единых, согласованных с профсоюзом, минимальных социальных гарантий, условий труда и его оплаты.
Договоры аренды (субаренды) имущества, обеспечивающего производство погрузочно - разгрузочных и связанных с ними работ, оговаривают соблюдение арендующей организацией условий труда работников, предусмотренных настоящим Соглашением.
1.6. Настоящее Соглашение заключено на 2000 год и вступает в силу с момента его подписания.
По истечении установленного срока его действия Соглашение будет действовать до тех пор, пока стороны не заключат новое или не изменят, дополнят действующее.
В течение срока действия Соглашения в него по взаимной договоренности сторон могут вноситься изменения и дополнения, улучшающие условия труда и социальное положение работников морского транспорта.
Ни одна из сторон, заключивших Соглашение, не может в течение установленного срока его действия в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых на себя обязательств, если иное не предусмотрено законодательством.
Ни одна из сторон без согласия другой не будет настаивать на включении в Соглашение предложений, ухудшающих положение работников.
Соглашение сохраняет свое действие в случае изменения наименования, реорганизации или ликвидации любого органа, представляющего какую-либо сторону или входящего в состав одной из сторон.
1.7. В период действия Соглашения, при условии соблюдения его требований, стороны обязуются использовать все имеющиеся возможности для устранения причин и обстоятельств, которые могут повлечь возникновение коллективных трудовых конфликтов и применение крайней меры их разрешения - забастовок.
1.8. Соглашение будет считаться распространенным на работодателей, не участвовавших в его заключении, при соблюдении процедуры, предусмотренной статьей 22 Закона РФ "О коллективных договорах и соглашениях". В этих целях стороны совместно готовят и в течение месяца со дня подписания Соглашения направляют Министру труда и социального развития РФ проект предложения работодателям о присоединении к Соглашению.
2. Обязательства сторон
2.1. Руководствуясь основными принципами социального партнерства, предусматривающими взаимное уважение и признание сторон в качестве законных и полномочных представителей, работодатели (их представители) и соответствующие профсоюзные органы обязуются:
2.1.1. С учетом действующего законодательства способствовать достижению положительных результатов хозяйственной деятельности организаций отрасли, обеспечивающих уровень заработной платы, социально - бытового обслуживания, создание безопасных условий труда и охраны здоровья, социального и медицинского страхования не ниже установленного данным Соглашением минимального уровня социальных гарантий.
2.1.2. При осуществлении процессов разгосударствления и приватизации (деприватизации), ликвидации и реорганизации организаций морского транспорта проводить совместные переговоры по достижению приемлемых решений для соблюдения прав и интересов трудовых коллективов.
2.1.3. Принимать участие в работе по реформированию (совершенствованию) системы пенсионного обеспечения, содействовать развитию государственного и негосударственных фондов пенсионного страхования, внедрению индивидуального (персонифицированного) учета.
2.1.4. В рамках своих полномочий участвовать в работе по подготовке к ратификации Российской Федерацией конвенций Международной организаций труда, регулирующих условия труда моряков и докеров согласно приложению N 6 к ОТС, а также в приведении трудового законодательства (трудовых отношений) РФ в соответствие с нормами ратифицированных международных актов.
2.1.5. Принимать меры по сохранению и оказанию помощи (поддержки) профилакториям, медпунктам, поликлиникам, больницам организаций водного транспорта.
2.1.6. Подготовить и утвердить в установленном порядке:
- отраслевое Положение "Об условиях оплаты труда работников плавающего состава судов морского флота";
- научно обоснованные нормы расходования и ассортимента продуктов питания на человека в сутки для плавающего состава судов каботажного плавания, гидрографического, служебно - вспомогательного и портового флота.
2.1.7. Обратиться в Правительство РФ с предложением о принятии нового положения о порядке выплаты пособий по государственному социальному страхованию и о признании утратившим силу Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23.02.84 N 191, как противоречащего ст. 239 КЗоТ РФ в части ограничения фактического заработка при исчислении пособий по временной нетрудоспособности двойным должностным окладом или двойной должностной тарифной ставкой.
2.1.8. Принимать совместные оперативные меры по разрешению конфликтных ситуаций, связанных с условиями труда и быта, трудовыми отношениями, в иностранных портах относительно судов российских судовладельцев, подпадающих под юрисдикцию Российской Федерации, на основании российского законодательства и трудовых стандартов МОТ.
2.1.9. Подготовить и согласовать в установленном порядке внесение изменений и дополнений в Положение о лицензировании перевозочной, транспортно - экспедиционной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса на морском транспорте (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.06.98 N 641), в части соблюдения законодательства о труде и охране труда, а также обязательности заключения коллективного договора (соглашения) с соответствующим профсоюзным органом.
2.1.10. Подготовить и внести в установленном порядке предложение о внесении в Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, профессий слесарей - судоремонтников и судовых трубопроводчиков.
2.1.11. Подготовить и дать предложения в разрабатываемые сторонами планы мероприятий по выполнению Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов и работодателей и Правительством РФ на 2000 - 2001 годы по разделу VI "В области социально - экономических проблем северных регионов России", в частности, относительно выделения необходимых средств на реализацию Федерального закона "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
2.1.12. Инициировать рассмотрение на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений вопроса о выработке мер экономического, административного характера по сдерживанию цен на нефтепродукты и тарифов на электроэнергию и приведению их в соответствие с затратами на производство, принять участие в этой работе.
2.2. Служба морского флота Минтранса России, СОРОСС и Ассоциация судоремонтных заводов в пределах своей компетенции обязуются:
2.2.1. Создавать благоприятные условия организациям по выполнению ими работ и услуг для государственных нужд и договорных обязательств, включая их обеспечение централизованно распределяемыми финансовыми ресурсами и индексацию тарифов на услуги ледокольного флота, погрузочно - разгрузочные работы и услуги в портах в соответствии с действующим законодательством.
Производить финансирование за счет средств федерального бюджета:
- высших и средних морских учебных заведений, учебного флота;
- линейных ледоколов и судов атомно - технологического обслуживания;
- гидрографического предприятия;
- мероприятий по мобилизационной подготовке.
Организаций и структур систем безопасности морского транспорта:
- производственных подразделений Госморспасслужбы России;
- объектов глобальной морской системы связи при бедствии (ГМССБ);
- объектов охраны в гор. Москве и Московской области и цеха специальных телеграфных связей.
Кроме того, обеспечивать дополнительное финансирование федеральных систем безопасности мореплавания, включая подготовку кадров и ледокольное обеспечение за счет других альтернативных источников.
2.2.2. Организовать учет имеющейся задолженности предприятий по выплате заработной платы работникам и оказывать содействие в выработке мер по ее погашению.
2.2.3. Содействовать пересмотру, обновлению и утверждению в установленном порядке отраслевых нормативных актов по охране труда.
2.2.4. Обеспечивать по договорам, ежегодно заключаемым с организациями, подготовку необходимого количества специалистов в учебных заведениях, а также организацию переподготовки и повышения квалификации кадров.
Содействовать трудоустройству лиц, закончивших высшие и средние учебные заведения морского транспорта, в организации отрасли и на суда, переводимые под иностранный флаг.
2.2.5. Рассматривать проекты федеральных законодательных и нормативных правовых актов, затрагивающих социально - трудовые права работников, с учетом предложений общероссийских профсоюзов (объединений).
Проекты отраслевых нормативных актов, затрагивающих социально - трудовые права работников, рассматривать и принимать после консультаций с общероссийскими профсоюзами (объединениями).
Подготавливать проекты докладов Правительства РФ Международному бюро труда о применении конвенций МОТ с учетом замечаний и предложений объединений работодателей, профсоюзов и их объединений.
2.2.6. Содействовать посредством проведения гибкой тарифной, налоговой и инвестиционной политики созданию условий для максимального переключения внешнеторговых грузов на суда отечественного флота и в российские порты, а также для привлечения судов российских судовладельцев на отечественные судоремонтные заводы.
2.2.7. Оказывать организациям и службам занятости населения содействие в реализации их заявок на переподготовку работников, высвобождаемых из предприятий - банкротов и санируемых организаций отрасли, в учебных заведениях морского транспорта.
2.2.8. По согласованию с общероссийскими профсоюзами (объединениями) разработать и утвердить "Положение о минимальных составах экипажей судов".
2.2.9. В соответствии с требованиями статьи 60 Кодекса торгового мореплавания РФ разработать и утвердить порядок и правила страхования заработной платы, жизни и здоровья моряков при исполнении ими трудовых обязанностей на борту судов.
2.2.10. В соответствии со ст. 56 Кодекса торгового мореплавания РФ разработать и утвердить порядок и условия приема на работу в состав экипажей судов иностранных граждан и лиц без гражданства.
2.2.11. Содействовать подготовке и осуществлению мер по возмещению (компенсации) фактических затрат судоходных компаний на медицинское обслуживание моряков в море (госпитализация и репатриация при заболевании и несчастных случаях в соответствии с международными стандартами МОТ) в рамках Федерального закона "Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24.07.98 N 125-ФЗ.
2.2.12. Устанавливать централизованные тарифы на услуги МАПов морякам и судоходным компаниям по паспортизации и дипломированию.
2.2.13. Обратиться в Минтруд России с предложением о необходимости пересмотра и изменения в сторону увеличения срока непрерывного пребывания моряков на судах.
2.2.14. С целью сохранения рабочих мест и создания равных условий для российских судоремонтных заводов на мировом рынке судоремонта судоходные компании при проведении открытых конкурсов по размещению заказов на ремонт и модернизацию своих судов привлекают отечественные заводы к участию в конкурсах.
2.3. Профсоюзы обязуются:
2.3.1. Используя поддержку профсоюзного и рабочего движения России, систему социального партнерства, добиваться

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 17.02.2000 n 84/997-3 О ПЕРЕЧИСЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ВНЕСЕННЫХ В КАЧЕСТВЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАЛОГА  »
Постановления и Указы »
Читайте также