ПРОТОКОЛ заседания Центризбиркома РФ от 17.02.2000 n 84-1-3 (Выписка) О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ВОПРОСУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НАХОДЯЩИХСЯ В ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ В МЕСТАХ ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ, ПРИ ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОТОКОЛ
от 17 февраля 2000 г. N 84-1-3
О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ВОПРОСУ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НАХОДЯЩИХСЯ В ДЕНЬ
ГОЛОСОВАНИЯ В МЕСТАХ ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ,
ПРИ ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Выписка)
В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации решила:
1. Одобрить Рекомендации по вопросу обеспечения избирательных прав граждан Российской Федерации, находящихся в день голосования в местах временного пребывания, при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации (прилагаются).
2. Направить указанные Рекомендации в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации для доведения до сведения территориальных и участковых избирательных комиссий, Министерство юстиции Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Федеральную пограничную службу Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации, Федеральную службу безопасности Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство труда и социального развития Российской Федерации для использования в практической работе.
3. Опубликовать настоящую выписку из Протокола заседания в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".
Секретарь Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
О.К.ЗАСТРОЖНАЯ



Приложение
к выписке из Протокола
заседания Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
от 17 февраля 2000 г. N 84-1-3
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВОПРОСУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ
ПРАВ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НАХОДЯЩИХСЯ
В ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ В МЕСТАХ ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ,
ПРИ ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и пунктом 4 статьи 24 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) под местами временного пребывания подразумеваются больницы, санатории, дома отдыха, места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и другие места.
В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 24 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" избирательные участки образуются главой муниципального образования (в случае, если уставом муниципального образования такая должность не предусмотрена, - лицом, уполномоченным на то представительным органом местного самоуправления) по согласованию с соответствующей территориальной избирательной комиссией с учетом местных и иных условий и исходя из необходимости создания максимальных удобств для избирателей. На территории избирательного участка должно быть зарегистрировано не более 3 тысяч избирателей. Эти общие требования распространяются и на порядок образования избирательных участков в местах временного пребывания. Избирательные участки в этих местах должны быть образованы не позднее 2 марта текущего года, а в исключительных случаях - не позднее 21 марта 2000 года.
Разъяснение порядка формирования территориальной и участковой избирательной комиссии по выборам Президента Российской Федерации утверждено Постановлением ЦИК России N 69/787-3 от 14 января 2000 года. При этом следует иметь в виду, что участковые избирательные комиссии формируются в срок, который начинается не позднее чем через два дня со дня образования соответствующего избирательного участка и заканчивается 6 марта 2000 года. Общие требования к формированию участковых избирательных комиссий в полной мере относятся и к порядку формирования участковых избирательных комиссий на избирательных участках, образованных в местах временного пребывания. При этом руководителям учреждений, в которых граждане пребывают временно, совместно с представительными органами местного самоуправления через соответствующие организации и собрания избирателей следует способствовать внесению предложений о включении в состав участковых избирательных комиссий представителей администрации и сотрудников мест временного пребывания. Включение указанных лиц в состав участковых избирательных комиссий целесообразно также при организации голосования граждан, находящихся в местах временного пребывания, на общих избирательных участках, на территории которых находятся соответствующие учреждения. Это позволит более организованно обеспечить реализацию избирательных прав граждан этой категории непосредственно в учреждении с использованием переносных ящиков для голосования.
В соответствии с пунктом 5 статьи 26 Федерального закона включение в список избирателей граждан, находящихся в день голосования в местах временного пребывания, осуществляется на основании паспорта или заменяющего его документа и открепительного удостоверения для голосования.
К документам, заменяющим паспорт, на основании которых гражданин может участвовать в голосовании, в соответствии с пунктом 6 статьи 65 Федерального закона относятся:
военный билет или удостоверение личности для лиц, проходящих военную службу;
справки, иные документы установленной формы, выдаваемые органами внутренних дел Российской Федерации (в том числе справка по форме "В", установленная Паспортно - визовым управлением МВД России от 17 ноября 1999 г. N 16/4120 и совместным указанием Паспортно - визового управления МВД России и Главным управлением исполнения наказаний Минюста России от 26 ноября 1999 года; временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме N 2П);
заграничный паспорт гражданина Российской Федерации для лиц, постоянно проживающих либо находящихся за пределами территории Российской Федерации;
паспорт моряка.
Граждане Российской Федерации, которые будут находиться в день голосования в местах временного пребывания, вправе получить открепительные удостоверения для голосования лично либо через своего представителя в соответствующей территориальной (с 21 февраля по 7 марта т.г.) или участковой (с 8 марта по 25 марта т.г.) избирательной комиссии на избирательном участке, образованном по месту их постоянного жительства, где они включены в списки избирателей. При этом гражданин пишет заявление в соответствующую избирательную комиссию с указанием причины, по которой он не может прибыть на избирательный участок в день голосования (образец заявления прилагается).
Если гражданин, находящийся в местах временного пребывания, по каким-либо причинам не может лично получить открепительное удостоверение для голосования, то соответствующая избирательная комиссия выдает открепительное удостоверение его представителю на основании письменного заявления гражданина и нотариально удостоверенной доверенности. Доверенность может быть также удостоверена администрацией стационарного лечебно - профилактического учреждения, в котором избиратель находится на излечении, администрацией учреждения, где содержатся под стражей подозреваемые или обвиняемые, другими должностными лицами, которые вправе в соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации удостоверять доверенность гражданина (рекомендуемый образец доверенности прилагается).
Открепительное удостоверение для голосования на выборах Президента Российской Федерации выдается территориальной либо участковой избирательной комиссией в соответствии с Разъяснениями порядка учета и выдачи открепительных удостоверений для голосования на выборах Президента Российской Федерации, утвержденными Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 4 февраля 2000 г. N 77/902-3.
В получении открепительного удостоверения избиратель либо его представитель расписывается в реестре выдачи открепительных удостоверений (в территориальной избирательной комиссии) либо в списке избирателей (в участковой избирательной комиссии), указывая серию и номер своего паспорта или заменяющего его документа. При этом данный избиратель исключается из списка избирателей на соответствующем избирательном участке и не учитывается при подсчете числа зарегистрированных избирателей при составлении протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования.
По предъявлении открепительного удостоверения и документа, удостоверяющего его личность, избиратель включается в список избирателей на избирательном участке, образованном по месту его временного пребывания, или общем избирательном участке, на территории которого находится соответствующее учреждение. При проведении голосования на выборах Президента Российской Федерации у избирателя, предъявившего открепительное удостоверение, участковой избирательной комиссией изымается отрывной талон, а в случае проведения повторного голосования - открепительное удостоверение. Если при проведении повторного голосования гражданин убыл с места временного пребывания на постоянное место жительство, то он включается в список избирателей на избирательном участке, образованном по месту жительства, по предъявлении открепительного удостоверения, а также паспорта или документа, удостоверяющего его личность.
В соответствии с требованиями пункта 6 статьи 25 Федерального закона списки избирателей по избирательному участку, образованному в местах временного пребывания избирателей, составляются на основании сведений об избирателях, представляемых руководителем учреждения, в котором избиратель временно пребывает. При этом руководитель учреждения должен иметь сведения о наличии у каждого лица, включенного в список избирателей, паспорта или иного документа, удостоверяющего личность и гражданство Российской Федерации, а также открепительного удостоверения для голосования. Лица, представляющие сведения об избирателях, несут ответственность за достоверность, полноту соответствующих сведений и своевременность их передачи.
В связи с этим администрации учреждений, где граждане временно пребывают, совместно с избирательными комиссиями рекомендуется организовать разъяснительную работу по вопросам участия этих граждан в выборах Президента Российской Федерации. Администрация учреждений должна оказывать содействие гражданам, находящимся в местах временного пребывания и желающим принять участие в выборах, в подготовке доверенности и оформлении заявления в соответствующую избирательную комиссию, заверять доверенности и предоставлять возможность отправлять указанные документы на имя представителя гражданина, а получив открепительное удостоверение от представителя гражданина, уведомить его об этом.
Проведение этих мероприятий в основном целесообразно обеспечить в период выдачи открепительных удостоверений в территориальных избирательных комиссиях.
Аналогичные организационные меры необходимо предпринять и администрации учреждений, где подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений содержатся под стражей. Кроме того, следует провести проверку наличия имеющихся в личных делах подозреваемых или обвиняемых паспортов или заменяющих их документов, а в случае их отсутствия запросить необходимые документы, удостоверяющие личность гражданина, по месту его жительства через органы внутренних дел, на обслуживаемой территории которых находится соответствующее учреждение. Если паспорт или заменяющий его документ находится в уголовном деле, необходимо запросить документ, удостоверяющий личность, в соответствующем следственном подразделении либо суде с учетом требований пункта 21 Постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации", согласно которому паспорт лица, заключенного под стражу, должен временно изыматься органом предварительного следствия или судом и приобщаться к личному делу указанного лица.
При отсутствии у гражданина паспорта администрация учреждения должна установить его личность и постоянное место жительства на основании иных документов, удостоверяющих личность этого гражданина, в том числе на основании справок установленной формы, выдаваемых органами внутренних дел. Если в документах, представленных органами внутренних дел, данных о регистрации такого лица по месту постоянного жительства не имеется, то этот гражданин включается в список избирателей на избирательном участке по месту временного пребывания без открепительного удостоверения.



Рекомендуемый
образец доверенности
ДОВЕРЕННОСТЬ
НА ПОЛУЧЕНИЕ ОТКРЕПИТЕЛЬНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ <*>
--------------------------------
<*> Данная доверенность оформляется гражданами, находящимися в
местах временного пребывания.
__________________________________________________________________
(полный адрес места оформления доверенности или
номер воинской части)
__________________________________________________________________
Дата оформления доверенности ___________________________ 2000 года
(прописью число, месяц)
Я, __________________________________________________________,
(фамилия, имя, отчество, год рождения)
постоянно проживающий по адресу __________________________________
уполномачиваю ____________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, год рождения)
документ, удостоверяющий личность ________________________________
(серия, номер, когда и кем выдан)
__________________________________________________________________
получить в территориальной (участковой) избирательной комиссии
открепительное удостоверение для голосования на выборах Президента
Российской Федерации по причине, указанной мною в заявлении
(прилагается).
Подпись: __________________
(доверитель)
Доверенность составлена и подписана в присутствии лица,
удостоверившего доверенность <*>
--------------------------------
<*> Если доверенность удостоверяется нотариусом, ее форма
может быть иной.
__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, должность уполномоченного должностного
__________________________________________________________________
лица администрации стационарного лечебного учреждения; командира
(начальника) воинской части, соединения, учреждения или заведения;
уполномоченного должностного лица администрации учреждения
содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении
преступлений; уполномоченного должностного лица администрации
учреждения социальной защиты или руководителя соответствующего
органа социальной защиты населения)
Личность гражданина, оформившего доверенность по документам,
установлена
Подпись: ________________________
МП



Образец <*>
--------------------------------
<*> Для граждан, получающих открепительное удостоверение через своего представителя.
В территориальную (участковую)
избирательную комиссию
от ___________________________
(фамилия, имя, отчество)
проживающего по адресу: ______
______________________________
(полный почтовый адрес)
______________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
В связи с тем, что я не имею возможности прибыть в день
голосования в помещение для голосования избирательного участка,
где я включен в список избирателей, по причине ___________________
__________________________________________________________________
(указать причину)
прошу выдать моему представителю открепительное удостоверение.
_______________ _______________
дата подпись

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 17.02.2000 n 16 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 5, РАЗДЕЛ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЕ И ТОПОГРАФО - ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также