ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 17.02.2000 n 84/992-3 О НАРУШЕНИИ ПОРЯДКА И ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ В ХОДЕ ПОДГОТОВКИ К ВЫБОРАМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2000 ГОДУ


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 февраля 2000 г. N 84/992-3
О НАРУШЕНИИ ПОРЯДКА И ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ
ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ В ХОДЕ ПОДГОТОВКИ К ВЫБОРАМ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2000 ГОДУ
Рассмотрев вопросы агитационной деятельности в ходе избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации в 2000 году, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации отмечает, что со дня официального опубликования решения о назначении выборов Президента Российской Федерации ряд организаций, осуществляющих теле- и (или) радиовещание (далее - организации телерадиовещания) и редакций периодических печатных изданий, а также некоторые кандидаты на должность Президента Российской Федерации (далее - кандидаты), зарегистрированные кандидаты на должность Президента Российской Федерации (далее - зарегистрированные кандидаты) допускают нарушения порядка и правил проведения предвыборной агитации, установленных Федеральным законом "О выборах Президента Российской Федерации" (далее - Федеральный закон). В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступают обращения избирателей, других участников избирательного процесса, выражающих обеспокоенность нарушением установленных Федеральным законом сроков предвыборной агитации, а также тем, что в информационных телепрограммах и в периодических печатных изданиях оказывается предпочтение отдельным кандидатам.
Согласно пункту 6 статьи 5 и пункту 5 статьи 48 Федерального закона предвыборная агитация зарегистрированных кандидатов в периодических печатных изданиях на выборах Президента Российской Федерации в 2000 году начинается 25 февраля 2000 года. В нарушение указанного положения Федерального закона 10 февраля 2000 года в газете "Советская Россия", а 10, 15 - 16 февраля 2000 года - в газете "Правда" были опубликованы предвыборные агитационные материалы зарегистрированного кандидата Г.А. Зюганова. В связи с этим принимаются меры по привлечению к административной ответственности главных редакторов указанных газет в установленном законом порядке.
В нарушение сроков проведения предвыборной агитации, установленных статьей 45 и пунктом 5 статьи 48, а также положений статей 8, 44, 48, 50 и 57 Федерального закона в "Российской газете" от 4 февраля 2000 года был опубликован предвыборный агитационный материал "А сколько голосов готовы отдать за Владимира Путина уже сейчас?". Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций главному редактору "Российской газеты" Анатолию Юркову было направлено предупреждение о недопустимости нарушения Федерального закона. Предупреждение было принято к сведению "Российской газетой", которая после 4 февраля 2000 года таких материалов не публиковала. Об отказе в удовлетворении жалобы от отмене абзаца 4 см. Определение Верховного Суда РФ от 17.03.2000 N ГКПИ2000-283. 7 и 8 февраля 2000 года организацией телерадиовещания ОРТ было передано интервью исполняющего обязанности Президента Российской Федерации В.В. Путина, в котором раскрывались его политические взгляды, рассматривались отдельные аспекты его биографии и личной жизни. В связи с тем, что В.В. Путин в указанное время одновременно являлся кандидатом, у избирателей, иных участников избирательного процесса вызывает сомнение правомерность такого использования государственной организации телерадиовещания в период избирательной кампании, так как согласно пунктам 3 и 4 статьи 35 Федерального закона кандидатам, замещающим государственные должности, запрещается использовать должностное положение, в том числе путем преимущественного доступа к государственным средствам массовой информации для проведения предвыборной агитации.
В газете "Комсомольская правда" (N 26 от 11 февраля 2000 года) был опубликован материал "Владимир Путин ответил на вопросы читателей "КП". Владимир Путин: "Я не буду рассказывать басни. Они нам ни к чему". Кроме того, в ряде материалов, опубликованных газетой "Комсомольская правда" (например, от 6 и 21 января 2000 года), последовательно проводилась мысль, что кандидат В.В. Путин не имеет достойных конкурентов на досрочных выборах и является явным фаворитом избирательной кампании. Материалы публиковались систематически, в них оказывалось явное предпочтение одному из кандидатов.
Вместе с тем в таких периодических печатных изданиях, как "Советская Россия", "Сегодня", систематически публиковались материалы, содержащие негативную информацию о кандидате В.В. Путине.
Ряд поступающих в ЦИК России материалов свидетельствует об отрицательной реакции избирателей на публичные высказывания должностных лиц государственных органов в поддержку отдельных кандидатов и иные подобные действия, нарушающие пункт 3 статьи 44 Федерального закона, согласно которому органам государственной власти, лицам, замещающим государственные должности, государственным служащим запрещено проводить предвыборную агитацию.
Руководствуясь статьями 8, 17, 44, 45, 48, 49 и 50 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации", Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:
1. Обратить внимание руководителей организаций телерадиовещания и редакций периодических печатных изданий на их обязанность в соответствии с законом принимать необходимые меры, исключающие нарушение сроков проведения предвыборной агитации, а также проведение предвыборной агитации лицами, которые не вправе ее проводить на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях без оплаты из средств избирательных фондов зарегистрированных кандидатов. В ином случае согласно пункту 7 статьи 53 Федерального закона это может повлечь для организаций телерадиовещания и редакций периодических печатных изданий, их должностных лиц предусмотренную федеральным законодательством ответственность.
2. Обратить внимание зарегистрированного кандидата Г.А. Зюганова на необходимость соблюдения порядка и сроков проведения предвыборной агитации на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях. Об отказе в удовлетворении жалобы от отмене пункта 3 см. Определение Верховного Суда РФ от 17.03.2000 N ГКПИ2000-283. 3. Обратить внимание зарегистрированного кандидата В.В. Путина на необходимость учитывать в своей деятельности, осуществляемой в связи с замещением государственной должности, требований Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации".
4. Опубликовать настоящее Постановление в "Парламентской газете", "Российской газете" и журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".
Председатель Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
А.А.ВЕШНЯКОВ
Секретарь Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
О.К.ЗАСТРОЖНАЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ ГТК РФ от 16.12.1999 n 01-14/1407 (ред. от 17.02.2000) ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ НДС ТОВАРОВ, ВВОЗИМЫХ ГП МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕПЛОТЕХНИКИ (ЗАО МГП АБРИС)  »
Постановления и Указы »
Читайте также