ПИСЬМО Минобразования РФ от 16.02.2000 n 20-58-793/20-05 <О РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПЕРЕД ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ВНЕБЮДЖЕТНЫМИ ФОНДАМИ>


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 февраля 2000 г. N 20-58-793/20-05
Министерство образования Российской Федерации доводит для сведения разъяснения Министерства финансов Российской Федерации по вопросу о реструктуризации задолженности бюджетных организаций перед государственными внебюджетными фондами.
Государственные социальные внебюджетные фонды являются самостоятельными финансово - кредитными организациями, осуществляющими учет платежей и расчеты с плательщиками в соответствии со специальными законодательными актами, в связи с чем вопрос проведения реструктуризации задолженности перед указанными фондами относится к ведению соответствующих фондов.
Так, Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 56-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1999 год" предусмотрено право ПФР предоставлять организациям на основе соглашений, заключаемых ПФР и плательщиками страховых взносов, рассрочки на погашение сумм недоимки по страховым взносам и начисленных пеней, образовавшихся не позднее 1 января 1999 г., на срок до одного года при условии своевременной и в полном объеме уплаты текущих платежей. В случае, если образовавшаяся сумма недоимки по страховым взносам превышает сумму плановых начислений по страховым взносам организации за 24 месяца, соглашение о рассрочке может быть продлено на срок до одного года. При этом, учитывая наличие у некоторых организаций - должников значительной суммы просроченной задолженности, нормативными документами ПФР предусмотрена возможность рассмотрения вопроса о предоставлении рассрочки на часть задолженности.
Кроме того, в соответствии с вышеназванным Законом организациям, погасившим в срок до 1 июля, 1 октября, 31 декабря 1999 г. недоимку, образовавшуюся по состоянию на 1 января 1999 г., и уплатившим страховые взносы в полном объеме за период с 1 января по 1 июля, 1 октября и 31 декабря 1999 г., проводится списание сумм пеней, начисленных за недоимку, имевшуюся на 1 января 1999 г., в размере 100, 70 и 50 процентов соответственно.
Федеральным законом от 30 апреля 1999 г. N 83-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 1999 год" для бюджетных организаций предусмотрен ряд мероприятий по реструктуризации задолженности по обязательным перечислениям в указанный фонд, образовавшейся в результате задержек перечисления денежных средств из бюджетов всех уровней.
В соответствии со статьей 11 данного Закона реструктуризация производится:
путем пересчета ранее начисленных пеней на недоимки по перечислению обязательных платежей в Фонд социального страхования России исходя из 0,06 процента суммы недоимки за каждый день просрочки платежа. Пересчет пеней производится в пределах задолженности, образовавшейся по состоянию на 01.07.99;
путем заключения с организациями соглашений о предоставлении отсрочек (рассрочек) погашения оставшейся части задолженности, в том числе по основному долгу сроком до двух лет, а по начисленным пеням и штрафам - сроком до трех лет после погашения основного долга.
Кроме того, статья 12 вышеназванного Закона устанавливает, что пеня на недоимку по перечислениям обязательных платежей в фонд, образующуюся вследствие задержек финансирования бюджетных организаций из бюджетов всех уровней, начисляется со дня фактического поступления денежных средств на счета таких организаций при подтверждении наличия задолженности соответствующего бюджета.
Пени, начисленные в период с 01.01.99, подлежат в 1999 году зачету в счет страховых взносов будущих периодов.
Первый заместитель Министра
Г.А.БАЛЫХИН

<ПИСЬМО> МНС РФ от 16.02.2000 n ММ-6-04/140 О РАЗМЕРАХ ОТЧИСЛЕНИЙ НА ВОСПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНО - СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ НА 2000 ГОД  »
Постановления и Указы »
Читайте также