ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 11.02.2000 n 73-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НАРУШЕНИИ РЕЗОЛЮЦИИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН 1244 (1999) ПО КОСОВСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 февраля 2000 г. N 73-III ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О НАРУШЕНИИ
РЕЗОЛЮЦИИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН 1244 (1999)
ПО КОСОВСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О нарушении резолюции Совета Безопасности ООН 1244 (1999) по косовскому урегулированию".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление исполняющему обязанности Президента Российской Федерации В.В. Путину и в Правительство Российской Федерации.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для официального опубликования в "Парламентской газете" и "Российской газете".
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 11 февраля 2000 года
О НАРУШЕНИИ РЕЗОЛЮЦИИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН
1244 (1999) ПО КОСОВСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обеспокоена продолжающимися грубыми нарушениями резолюции Совета Безопасности ООН 1244 (1999) в отношении урегулирования в югославском автономном крае Косово и Метохия.
Со времени ввода на территорию края международных сил для Косово (СДК) и с начала деятельности гражданской миссии ООН по делам временной администрации в Косово (МООНВАК) прошло около восьми месяцев, однако ситуация в области безопасности остается крайне тяжелой. Набирает силу албанский сепаратизм, продолжается насилие в отношении сербов и представителей других национальностей. Территорию края уже покинуло около 350 тысяч лиц из числа неалбанского населения.
В Косово и Метохии при попустительстве СДК и МООНВАК систематически нарушаются нормы международного права, осуществляется захват частной и государственной собственности, создаются условия для отторжения этого края от Республики Сербии, входящей в состав Союзной Республики Югославии. Не завершено разоружение террористической организации - так называемой освободительной армии Косово, сохранены ее организационные структуры. В крае по-прежнему царят беззаконие, диктат преступных группировок.
Специальный представитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Б. Кушнер принимает решения, выходящие за рамки его мандата и фактически ведущие к отделению Косово и Метохии от Союзной Республики Югославии. Не реализуются положения резолюции Совета Безопасности ООН 1244 (1999) о возвращении в Косово согласованного числа югославского военного и полицейского персонала.
Несоблюдение некоторыми участниками косовского урегулирования основополагающего принципа резолюции Совета Безопасности ООН 1244 (1999), заключающегося в приверженности государств - членов ООН суверенитету и территориальной целостности Союзной Республики Югославии, ставит под сомнение искренность заверений этих участников о стремлении к политическому урегулированию в Косово на основе решений, принятых Советом Безопасности ООН.
Такие действия создают новый опасный прецедент для безнаказанного нарушения норм международного права и ведут к дальнейшему разрушению современной системы международных отношений, основанной на авторитете Организации Объединенных Наций.
Государственная Дума заявляет о поддержке стремления народа и руководства Союзной Республики Югославии защитить суверенитет и территориальную целостность государства. Нарушение этих принципов может иметь далеко идущие негативные последствия для стабильности и безопасности не только на Балканах, но и в Европе в целом.
В связи с вышеизложенным Государственная Дума заявляет о недопустимости систематического нарушения резолюции Совета Безопасности ООН 1244 (1999) и выступает за срочный созыв заседания Совета Безопасности ООН для обсуждения вопроса о выполнении указанной резолюции.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 11.02.2000 n 56-iii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О РАТИФИКАЦИИ ПРОТОКОЛА К СОГЛАШЕНИЮ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ ОТ 26 НОЯБРЯ 1996 ГОДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также