ПРИКАЗ Росавтодора от 10.02.2000 n 76 О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В ДОРОЖНОМ ХОЗЯЙСТВЕ


РОССИЙСКОЕ ДОРОЖНОЕ АГЕНТСТВО
ПРИКАЗ
от 10 февраля 2000 г. N 76
О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
В ДОРОЖНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
В целях повышения эффективности использования средств Федерального дорожного фонда Российской Федерации (далее - ФДФ РФ), территориальных дорожных фондов субъектов Российской Федерации и других источников финансирования дорожных работ, создания равных условий для доступа на рынок дорожных работ и обеспечения контроля за стоимостью дорожных работ на всех этапах инвестиционного процесса приказываю:
1. Управлению смет и ценообразования (Болталин А.В.) с привлечением подразделений центрального аппарата Росавтодора и органов управления автомобильными дорогами обеспечить в 2000 году формирование нормативной базы ценообразования дорожного хозяйства, основанной на принципах рыночного формирования стоимости дорожных работ и базирующейся на системе ценообразования, принятой в развитых зарубежных странах, имея в виду осуществление перехода на новую систему ценообразования в дорожном хозяйстве с 1 января 2001 года.
В основе системы ценообразования должны лежать единые методические подходы, единая нормативно - правовая база, единые требования к исходной и результирующей информации, позволяющие заказчику осуществлять эффективный контроль за стоимостью дорожных объектов на стадии проектирования и выполнения работ.
Считать основным инструментом оптимизации стоимости дорожных работ распределение подрядов на их выполнение на конкурсной основе (посредством торгов).
2. Утвердить прилагаемый план подготовки нормативных актов, регулирующих вопросы ценообразования в дорожном хозяйстве.
Возложить на Управление смет и ценообразования (Болталин А.В.) методическое руководство и координацию разработки указанных нормативных актов. Управлению инноваций и научно - технической политики (Чванов В.В.) включить их подготовку в План важнейших научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ на 2000 год.
Управлению инноваций и научно - технической политики (Чванов В.В.) не допускать без согласования с Управлением смет и ценообразования (Болталин А.В.) разработку тем НИОКР, касающихся вопросов ценообразования.
3. Управлению смет и ценообразования (Болталин А.В.) в срок до 15.03.2000 подготовить и представить на рассмотрение коллегии Росавтодора основные положения совершенствования системы ценообразования в дорожном хозяйстве.
4. Управлению строительства и реконструкции автомобильных дорог и искусственных сооружений на них (Черкасов И.В.), Управлению эксплуатации автомобильных дорог (Секачева Н.А.), Управлению эксплуатации искусственных сооружений на автомобильных дорогах (Горобец Л.И.), Управлению методологии проектирования и организации экспертизы проектов (Луговой А.М.), дирекции по реализации Президентской программы "Дороги России" (Ларичев С.Л.) в срок до 01.03.2000 представить для свода и обобщения в Управление смет и ценообразования (Болталин А.В.) предложения по совершенствованию ценообразования в части вопросов, относящихся к их компетенции по направлениям деятельности. Предложения должны включать анализ существующего состояния вопроса, исчерпывающий перечень проблем, предполагаемые пути их решения, намечаемые организационные мероприятия.
5. Установить, что разработка сметной документации на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог и сооружений на них, обоснование цен на другие виды работ и услуг, утверждение проектной документации и проведение торгов на выполнение дорожных работ должны осуществляться только в текущих ценах.
Управлению смет и ценообразования (Болталин А.В.) в срок до 01.03.2000 разработать рекомендации по пересчету сметной стоимости дорожных работ в текущие цены. При этом использовать ресурсный (ресурсно - индексный) метод определения стоимости.
6. Управлению строительства и реконструкции автомобильных дорог и искусственных сооружений на них (Черкасов И.В.), Управлению эксплуатации автомобильных дорог (Секачева Н.А.), Управлению эксплуатации искусственных сооружений на автомобильных дорогах (Горобец Л.И.), Управлению методологии проектирования и организации экспертизы проектов (Луговой А.М.), органам управления дорожным хозяйством в срок до 01.05.2000 провести пересчет стоимости объектов, включенных в программу дорожных работ 2000 года, в текущие цены и переутверждение проектной документации с представлением отчетов о проделанной работе.
7. Управлению методологии проектирования и организации экспертизы проектов (Луговой А.М.):
7.1. В срок до 01.05.2000 организовать пересчет сметной стоимости проектов, предлагаемых к реализации в 2000 - 2001 гг., в текущие цены.
7.2. В срок до 28.02.2000 подготовить и представить на утверждение порядок переутверждения проектной документации с учетом положений п. 6 настоящего Приказа.
7.3. В срок до 15.03.2000 подготовить и представить на утверждение перечень объектов - аналогов для разработки удельных показателей стоимости автомобильных дорог и искусственных сооружений на них для оценки стоимостных показателей проектов.
7.4. На основе анализа удельных показателей стоимости объектов в текущих ценах в срок до 20.05.2000 подготовить и представить на утверждение график проведения выборочной экспертизы ранее разработанных и утвержденных проектов и организовать с участием Управления смет и ценообразования (Болталин А.В.) проведение этой экспертизы, обратив особое внимание на обоснованность определения стоимости дорожных работ.
8. Управлению смет и ценообразования (Болталин А.В.) в срок до 15.03.2000 разработать и представить на утверждение нормативы удельных затрат на строительство и реконструкцию автомобильных дорог на 2000 - 2005 гг.
9. Управлению методологии проектирования и организации экспертизы проектов (Луговой А.М.), органам управления автомобильными дорогами при проведении экспертизы проектно - сметной документации обращать особое внимание на удельные показатели стоимости проектируемых объектов, сопоставляя их с соответствующими показателями объектов - аналогов и нормативами удельных затрат на строительство и реконструкцию автомобильных дорог 2000 - 2005 гг.
10. Установить, что в случаях, когда удельные показатели стоимости запроектированных объектов превышают показатели, установленные в нормативах удельных затрат на строительство и реконструкцию автомобильных дорог на 2000 - 2005 гг., и показатели стоимости утвержденных объектов - аналогов, экспертиза таких проектов проводится только Росавтодором.
11. Управлению смет и ценообразования (Болталин А.В.) до 01.04.2000 подготовить предложения о создании системы мониторинга ценовых процессов в дорожном хозяйстве. С участием Управления инноваций и научно - технической политики (Чванов В.В.) до 01.06.2000 подготовить программное обеспечение для формирования автоматизированной базы данных стоимостных показателей дорожных объектов.
12. Управлению подрядных торгов, конкурсов и договоров подряда, Управлению смет и ценообразования (Болталин А.В.), дирекции по реализации Президентской программы "Дороги России" (Ларичев С.Л.) в срок до 15.03.2000 провести анализ степени монополизации рынка дорожных работ и, при необходимости, внести предложения по использованию антимонопольного законодательства в отношении подрядчиков, занимающих доминирующее положение на рынке.
13. Управлению подрядных торгов, конкурсов и договоров подряда, Управлению смет и ценообразования (Болталин А.В.), Юридическому управлению до 01.04.2000 подготовить предложения по внесению изменений и дополнений в типовые договоры подряда на выполнение дорожных работ в части, касающейся вопросов ценообразования.
14. Центру лабораторного контроля, диагностики и сертификации (Дубина С.И.) при проведении проверок качества выполненных дорожных работ проводить контрольные обмеры построенных сооружений или их отдельных конструктивных элементов с сопоставлением результатов измерений с объемами работ, предусмотренными утвержденной проектной документацией. О выявленных случаях завышения объемов работ докладывать руководству Росавтодора для принятия соответствующих мер.
15. Центру производственно - финансового контроля (Кротов В.Н.), Управлению методологии проектирования и организации экспертизы проектов (Луговой А.М.) при проведении проверок эффективности использования средств ФДФ РФ и проведении экспертизы проектов обращать особое внимание на обоснованность включения в сметы затрат, связанных с выплатой компенсаций владельцам земельных участков и сносимых и переносимых строений, выносом инженерных коммуникаций и строительством сооружений, не имеющих прямого отношения к строящемуся дорожному объекту.
16. Управлению инноваций и научно - технической политики (Чванов В.В.) при заключении договоров на разработку новых технологий, машин и механизмов в техническое задание включать положение об обязательной разработке соответствующих сметных нормативов.
17. Управлению международного сотрудничества (Уколов В.С.) обеспечить взаимодействие Управления смет и ценообразования (Болталин А.В.) и других разработчиков нормативной базы ценообразования в дорожном хозяйстве с представителями Федеральной дорожной администрации США с учетом ранее достигнутых договоренностей об оказании методической помощи в проведении этой работы.
18. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на статс - секретаря - первого заместителя генерального директора Скворцова О.В.
Генеральный директор
В.Г.АРТЮХОВ



Приложение
к Приказу Росавтодора
от 10 февраля 2000 г. N 76
ПЛАН
РАЗРАБОТКИ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, РЕГУЛИРУЮЩИХ
ВОПРОСЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В ДОРОЖНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
----T-------------------------------------T------T-------T-------¬
¦ N ¦ Наименование документа ¦Испол-¦Начало ¦Окон- ¦
¦п/п¦ ¦нитель¦разра- ¦чание ¦
¦ ¦ ¦ ¦ботки ¦разра- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ботки ¦
+---+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦1. ¦Рекомендации по пересчету сметной ¦ УЦ ¦Февраль¦Март ¦
¦ ¦стоимости дорожных работ в текущие ¦ ¦2000 г.¦2000 г.¦
¦ ¦цены ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦2. ¦Нормативы удельных затрат на ¦ УЦ ¦Февраль¦Март ¦
¦ ¦строительство и реконструкцию ¦ ¦2000 г.¦2000 г.¦
¦ ¦автомобильных дорог на 2000 - ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦2005 гг. ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦3. ¦Регламент согласования стоимости ¦ УЦ ¦Февраль¦Март ¦
¦ ¦дорожных работ, финансируемых за счет¦ ¦2000 г.¦2000 г.¦
¦ ¦средств ФДФ РФ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦4. ¦Рекомендации по проведению проверок ¦ УЦ ¦Март ¦Июль ¦
¦ ¦деятельности дорожных организаций в ¦ ¦2000 г.¦2000 г.¦
¦ ¦области ценообразования ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦5. ¦Методические рекомендации по ¦ УЦ ¦Февраль¦Август ¦
¦ ¦определению стоимости дорожных работ ¦ ¦2000 г.¦2000 г.¦
+---+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦6. ¦Методические рекомендации по ¦ УЦ ¦Февраль¦Август ¦
¦ ¦определению стартовой цены при ¦ ¦2000 г.¦2000 г.¦
¦ ¦проведении подрядных торгов в ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дорожном хозяйстве ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦7. ¦Методика прогноза изменения стоимости¦ УЦ ¦Февраль¦Август ¦
¦ ¦дорожных работ на основе ресурсно - ¦ ¦2000 г.¦2000 г.¦
¦ ¦технологических моделей ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦8. ¦Методика планирования норматива ¦ УЦ ¦Февраль¦Август ¦
¦ ¦денежных затрат на содержание ¦ ¦2000 г.¦2000 г.¦
¦ ¦федеральных автомобильных дорог ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦9. ¦Регламент информационного обеспечения¦ УЦ ¦Март ¦Май ¦
¦ ¦Российского дорожного агентства по ¦ ¦2000 г.¦2000 г.¦
¦ ¦вопросам ценообразования ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦10.¦Сборник нормативных документов по ¦ УЦ ¦Март ¦Ноябрь ¦
¦ ¦ценообразованию в дорожном хозяйстве ¦ ¦2000 г.¦2000 г.¦
L---+-------------------------------------+------+-------+--------

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 10.02.2000 n 7/6 ОБ ОТМЕНЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 МАРТА 1999 Г. n 9/2 ОБ ОПТОВЫХ ЦЕНАХ НА ПРИРОДНЫЙ ГАЗ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ НА АВТОГАЗОНАПОЛНИТЕЛЬНЫХ КОМПРЕССОРНЫХ СТАНЦИЯХ (АГНКС)  »
Постановления и Указы »
Читайте также