<ПИСЬМО> МНС РФ от 08.02.2000 n ПВ-6-19/114 О ВЫПЛАТЕ ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ В СЛУЧАЕ УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКА ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ (вместе с <ПИСЬМОМ> ФСС РФ от 21.01.2000 n 02-08/05-3008П)


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 8 февраля 2000 г. N ПВ-6-19/114
О ВЫПЛАТЕ ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
В СЛУЧАЕ УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКА ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам направляет для сведения и руководства разъяснение Фонда социального страхования Российской Федерации от 21.01.2000 N 02-08/05-3008П по вопросу выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случае увольнения работника по уважительной причине.
Доведите названное выше разъяснение до подведомственных инспекций и организаций.
Заместитель Министра -
Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
В.И.ПАНФИЛОВ



Приложение
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 января 2000 г. N 02-08/05-3008П
Департамент правового обеспечения социального страхования рассмотрел обращение по вопросу выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случае увольнения работника по уважительной причине и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 40.3 КЗоТ Российской Федерации за работниками, высвобождаемыми с предприятий (организаций) по сокращению численности (штата), сохраняется средняя заработная плата на период их трудоустройства.
Однако если в этот период работник заболел, то он не мог использовать свое право на трудоустройство по причине временной нетрудоспособности. Поэтому в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.07.92 N 723 "О мерах по социальной поддержке граждан, потерявших работу и заработок (доход) и признанных в установленном порядке безработными" в случае, если временная нетрудоспособность наступила в течение месяца после увольнения с работы по уважительной причине и продолжалась свыше одного календарного месяца, гражданин имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Увольнение по сокращению штатов относится к уважительным причинам, что подтверждается статьей 40.3 КЗоТ Российской Федерации, которой предусмотрено сохранение непрерывного трудового стажа, если перерыв в работе после увольнения по этой причине не превысил 3-х месяцев.
Пособие выплачивается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации по прежнему месту работы или правопреемника.
Что касается выходного пособия, предусмотренного ст. 40.3 КЗоТ Российской Федерации, то оно выплачивается единовременно, при наличии факта увольнения работника по сокращению штатов. В связи с этим выплата такого пособия при решении вопроса о выплате пособия по временной нетрудоспособности значения не имеет.
Исходя из изложенного следует, что работодатель обязан выплатить бывшему работнику пособие по временной нетрудоспособности, если имеются на то все условия, предусмотренные Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 1992 г. N 723.
Руководитель Департамента
правового обеспечения
социального страхования
Н.К.ЛЫСЕНКОВ

<ПИСЬМО> ЦБ РФ от 08.02.2000 n 36-Т О ПЕРЕДАЧЕ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ БАНКА РОССИИ В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также