ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 04.02.2000 n 77/902-2 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ РЕЕСТРА ВЫДАЧИ ОТКРЕПИТЕЛЬНЫХ УДОСТОВЕРЕНИЙ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РАЗЪЯСНЕНИЙ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА И ВЫДАЧИ ОТКРЕПИТЕЛЬНЫХ УДОСТОВЕРЕНИЙ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 февраля 2000 г. N 77/902-2
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ РЕЕСТРА
ВЫДАЧИ ОТКРЕПИТЕЛЬНЫХ УДОСТОВЕРЕНИЙ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ
НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РАЗЪЯСНЕНИЙ
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА И ВЫДАЧИ ОТКРЕПИТЕЛЬНЫХ УДОСТОВЕРЕНИЙ
ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
На основании пункта 1 статьи 17 и статьи 64 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить форму Реестра выдачи открепительных удостоверений для голосования на выборах Президента Российской Федерации (приложение 1 - не приводится).
2. Утвердить Разъяснения о порядке учета и выдачи открепительных удостоверений для голосования на выборах Президента Российской Федерации (Приложение 2).
3. Передать изготовленные открепительные удостоверения в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации в соответствии с утвержденным Председателем Центральной избирательной комиссии Российской Федерации расчетом рассылки.
4. Опубликовать настоящее Постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".
Председатель Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
А.А.ВЕШНЯКОВ
Секретарь Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
О.К.ЗАСТРОЖНАЯ


Приложение 2
Утверждены
Постановлением
Центральной избирательной
комиссии Российской Федерации
от 4 февраля 2000 г. N 77/902-3
РАЗЪЯСНЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА И ВЫДАЧИ ОТКРЕПИТЕЛЬНЫХ УДОСТОВЕРЕНИЙ
ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Избиратель, не имеющий возможности в день голосования прибыть в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, на основании пункта 6 статьи 5 и пункта 2 статьи 64 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" вправе получить в соответствующей территориальной (за 34 - 19 дней до дня голосования) либо в участковой (за 18 - 1 день до дня голосования) избирательной комиссии данного избирательного участка открепительное удостоверение для голосования на выборах Президента Российской Федерации (далее - открепительное удостоверение) и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования.
Открепительные удостоверения являются избирательными документами строгой отчетности и имеют единую для всей территории Российской Федерации нумерацию. Ответственность за передачу и сохранность открепительных удостоверений несут председатели избирательных комиссий, осуществляющих передачу, получение и хранение открепительных удостоверений.
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации направляет централизованно изготовленные открепительные удостоверения и два экземпляра акта передачи открепительных удостоверений в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации фельдъегерской (специальной) связью.
В избирательной комиссии субъекта Российской Федерации после получения открепительных удостоверений проверяется их количество и соответствие указанным на пакетах номерам, после чего председатель, а в его отсутствие - секретарь избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, подписывает два экземпляра акта передачи открепительных удостоверений и ставит печать избирательной комиссии. Один экземпляр акта незамедлительно направляется фельдъегерской (специальной) связью в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.
Избирательная комиссия субъекта Российской Федерации принимает решение о распределении открепительных удостоверений с учетом необходимых резервов.
Передача открепительных удостоверений от вышестоящей избирательной комиссии нижестоящей избирательной комиссии оформляется актом передачи открепительных удостоверений, который подписывается председателем, а в его отсутствие - секретарем вышестоящей избирательной комиссии, и председателем, а в его отсутствие - секретарем нижестоящей избирательной комиссии, и заверяется печатью вышестоящей избирательной комиссии. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается в вышестоящей избирательной комиссии, а другой передается в нижестоящую избирательную комиссию (Приложение 1).
Открепительные удостоверения должны быть переданы территориальным избирательным комиссиям не позднее чем за 34 дня, а участковым избирательным комиссиям за 18 дней до дня голосования.
Передачу открепительных удостоверений избирательным комиссиям, сформированным на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации, организует Министерство иностранных дел Российской Федерации.
В территориальной избирательной комиссии член комиссии с правом решающего голоса на основании письменного заявления избирателя с указанием причины, по которой ему необходимо открепительное удостоверение, выдает открепительное удостоверение лично избирателю либо его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности (далее - доверенность). Доверенность также может быть удостоверена администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения, в котором избиратель находится на излечении, администрацией учреждения, где содержатся под стражей подозреваемые или обвиняемые.
Территориальная избирательная комиссия выдает открепительное удостоверение на основании сведений об избирателях, представленных в комиссию главой муниципального образования (в случае, если уставом муниципального образования должность главы муниципального образования не предусмотрена, - лицом, уполномоченным на то представительным органом местного самоуправления) в соответствии с Положением о Государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума. Территориальная избирательная комиссия составляет Реестр выдачи открепительных удостоверений для голосования на выборах Президента Российской Федерации (далее - Реестр).
При выдаче открепительного удостоверения член территориальной избирательной комиссии вносит в соответствующие строки открепительного удостоверения и отрывного талона открепительного удостоверения фамилию, имя, отчество избирателя, наименование субъекта Российской Федерации, свою фамилию и инициалы, дату выдачи открепительного удостоверения, затем расписывается и ставит печать территориальной избирательной комиссии.
Открепительное удостоверение, выданное избирателю в территориальной избирательной комиссии, считается действительным, если оно заверено двумя печатями территориальной избирательной комиссии и двумя подписями члена территориальной избирательной комиссии, выдавшего открепительное удостоверение, при этом одна печать и одна подпись должны стоять на отрывном талоне.
Член территориальной избирательной комиссии, выдавший открепительное удостоверение, делает в Реестре соответствующую запись, указывая фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц рождения), адрес места жительства избирателя, номер избирательного участка, номер открепительного удостоверения, дату его выдачи, и расписывается в выдаче открепительного удостоверения. Если ко дню выдачи открепительного удостоверения избирательные участки не образованы, графа "Номер избирательного участка" не заполняется, а сам номер проставляется перед составлением выписки из Реестра. Если данные об избирателях, получивших открепительные удостоверения, не умещаются на одном листе, то вкладывается следующий лист и в верхнем левом углу проставляется его номер.
О получении открепительного удостоверения в помещении территориальной избирательной комиссии избиратель либо его представитель расписываются в Реестре, указав серию и номер паспорта или заменяющего его документа. Доверенность прилагается к Реестру.
По окончании заполнения Реестра в левом верхнем углу каждого листа проставляется количество листов, затем каждый лист подписывается председателем и секретарем территориальной избирательной комиссии и заверяется печатью территориальной избирательной комиссии.
За 19 дней до дня голосования территориальная избирательная комиссия направляет в участковые избирательные комиссии вместе с первым экземпляром списка избирателей заверенные выписки из Реестра, составленные по той же форме, что и Реестр (не ставятся только подписи избирателей либо их представителей и членов территориальной избирательной комиссии, выдавших открепительные удостоверения), в которых указываются сведения о получивших открепительные удостоверения избирателях, зарегистрированных на территориях соответствующих избирательных участков. На основании этой выписки участковая избирательная комиссия делает в списке избирателей запись "Выдано открепительное удостоверение территориальной избирательной комиссией" и ставит его номер и дату выдачи. При этом данный избиратель исключается из списка избирателей.
В участковой избирательной комиссии за 18 - 1 день до дня голосования член комиссии с правом решающего голоса на основании письменного заявления избирателя с указанием причины, по которой ему необходимо открепительное удостоверение, выдает открепительное удостоверение лично избирателю либо его представителю на основании доверенности, оформленной в установленном порядке. Доверенность прилагается к списку избирателей.
Член участковой избирательной комиссии, выдавший открепительное удостоверение, делает в списке избирателей запись "Выдано открепительное удостоверение" и ставит его номер и дату выдачи.
Открепительное удостоверение, выданное избирателю в участковой избирательной комиссии, считается действительным, если оно заверено двумя печатями участковой избирательной комиссии и двумя подписями члена участковой избирательной комиссии, выдавшего открепительное удостоверение, при этом одна печать и одна подпись должны стоять на отрывном талоне.
О получении открепительного удостоверения избиратель либо его представитель расписывается в списке избирателей, указав серию и номер своего паспорта или заменяющего его документа. При этом данный избиратель исключается из списка избирателей соответствующего участка на выборах Президента Российской Федерации и не учитывается при подсчете числа зарегистрированных избирателей при составлении протокола участковой избирательной комиссии.
В случае проведения повторного голосования избиратель вправе получить открепительное удостоверение без отрывного талона в участковой избирательной комиссии в период со дня назначения Центральной избирательной комиссией Российской Федерации повторного голосования до дня, предшествующего дню повторного голосования.
В этом случае член участковой избирательной комиссии на основании письменного заявления избирателя с указанием причины, по которой ему необходимо открепительное удостоверение, выдает открепительное удостоверение лично избирателю либо его представителю на основании доверенности, оформленной в установленном порядке. При выдаче открепительного удостоверения член участковой избирательной комиссии отрывает отрывной талон, затем вносит в открепительное удостоверение фамилию, имя, отчество избирателя, наименование субъекта Российской Федерации, свою фамилию и инициалы, ставит дату выдачи открепительного удостоверения, расписывается и ставит печать участковой избирательной комиссии.
В случае проведения повторного голосования открепительное удостоверение считается действительным, если на нем имеются печать территориальной (участковой) избирательной комиссии и подпись члена территориальной (участковой) избирательной комиссии, выдавшего открепительное удостоверение.
Утраченные открепительные удостоверения не восстанавливаются.
Дубликаты открепительных удостоверений не выдаются.
По предъявлении открепительного удостоверения избиратель должен быть включен в список избирателей на любом избирательном участке.
При проведении голосования на общих выборах Президента Российской Федерации у избирателя, предъявившего открепительное удостоверение, изымается отрывной талон, а в случае проведения повторного голосования - открепительное удостоверение. Избиратель, получая на основании открепительного удостоверения избирательный бюллетень, указывает в списке избирателей адрес своего места жительства.
В случае проведения повторного голосования неиспользованные отрывные талоны открепительных удостоверений, выданных избирателям в период со дня назначения Центральной избирательной комиссией Российской Федерации повторного голосования до дня, предшествующего дню повторного голосования, погашаются. В день повторного голосования до наступления времени голосования неиспользованные открепительные удостоверения вместе с отрывными талонами погашаются. Территориальная (участковая) избирательная комиссия составляет акт о погашении неиспользованных отрывных талонов открепительных удостоверений (Приложение 2).
В случае, если Президент Российской Федерации был избран в результате общих выборов либо общие выборы Президента Российской Федерации были признаны несостоявшимися или недействительными, неиспользованные открепительные удостоверения вместе с отрывными талонами погашаются избирательной комиссией по акту (Приложение 3) на третий день после официального опубликования результатов общих выборов.


Приложение 1
к Разъяснениям
о порядке учета и выдачи
открепительных удостоверений
для голосования на выборах
Президента Российской Федерации
Выборы Президента Российской Федерации
26 марта 2000 года
АКТ
передачи открепительных удостоверений для голосования
на выборах Президента Российской Федерации
__________________________________________________________________
(наименование вышестоящей избирательной комиссии)
передала _________________________________________________________
(наименование нижестоящей избирательной комиссии)
__________________________________________________________________
(число цифрами и прописью)
открепительных удостоверений для голосования на выборах Президента
Российской Федерации _____________________________________________
(номера открепительных удостоверений
с N __ по N __)
"__" ______________ 2000 года в ___ часов ___ минут
М.П. Председатель (секретарь)
вышестоящей избирательной
комиссии _________ ______________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
Председатель (секретарь)
нижестоящей избирательной
комиссии _________ ______________________
(подпись) (фамилия и инициалы)


Приложение 2
к Разъяснениям
о порядке учета и выдачи
открепительных удостоверений
для голосования на выборах
Президента Российской Федерации
АКТ
погашения неиспользованных отрывных талонов
открепительных удостоверений для голосования на выборах
Президента Российской Федерации
__________________________________________________________________
(наименование избирательной комиссии)
Мы, нижеподписавшиеся члены __________________________________
(наименование избирательной
комиссии)
______________________________________ ___________________________
(фамилии и инициалы) (дата, время)
погасили _________________________________________________________
(число цифрами и прописью)
неиспользованных отрывных талонов открепительных удостоверений для
голосования на выборах Президента Российской Федерации ___________
__________________________________________________________________
(номера отрывных талонов открепительных удостоверений
с N ____ по N ____)
Члены
________________________________ _________ _______________________
(наименование избирательной (подпись) (фамилия и инициалы)
комиссии)
_________ _______________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
М.П. _________ _______________________
(подпись) (фамилия и инициалы)


Приложение 3
к Разъяснениям
о порядке учета и выдачи
открепительных удостоверений
для голосования на выборах
Президента Российской Федерации
АКТ
погашения неиспользованных открепительных удостоверений
для голосования на выборах Президента Российской Федерации
__________________________________________________________________
(наименование избирательной комиссии)
Мы, нижеподписавшиеся члены __________________________________
(наименование избирательной
комиссии)
____________________________________ _____________________________
(фамилии и инициалы) (дата, время)
погасили _________________________________________________________
(число цифрами и прописью)
неиспользованных открепительных удостоверений вместе с отрывными
талонами для голосования на выборах Президента Российской
Федерации
__________________________________________________________________
(номера открепительных удостоверений с N ____ по N ____)
Члены
________________________________ _________ _______________________
(наименование избирательной (подпись) (фамилия и инициалы)
комиссии)
_________ _______________________
(подпись) (фамилия и инициалы)
М.П. _________ _______________________
(подпись) (фамилия и инициалы)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 04.02.2000 n 77/916-3 ОБ ОБРАЩЕНИИ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ О ВОЗЛОЖЕНИИ НА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ И УЧАСТКОВЫЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ ПО ВЫБОРАМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ ПО ВЫБОРАМ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ И В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также