<ПИСЬМО> МНС РФ от 04.02.2000 n АП-8-18/720 <О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ВСЕРОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ>


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 4 февраля 2000 г. N АП-8-18/720
Министерством Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрено обращение Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании по вопросам налогообложения и сообщается следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации (в том числе бюджетные), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.
Пунктом 10 статьи 2 названного Закона установлено, что бюджетные учреждения и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.
При этом статьей 8 Закона установлен порядок исчисления и сроки уплаты налога на прибыль бюджетными организациями.
Согласно статье 4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" налогом на имущество не облагается имущество бюджетных учреждений и организаций.
Как следует из вышеизложенного, действующее законодательство о налогах и сборах предусматривает понятия "бюджетная организация" и "бюджетное учреждение".
Кроме того, статьей 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации введено понятие "бюджетного учреждения", которым является организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально - культурных, научно - технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.
В соответствии со статьей 50 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.
Таким образом, Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает перечень организационно - правовых форм коммерческих и некоммерческих организаций.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.98 N 844 "О формировании единого производственно - технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации" ВГТРК утверждена головным предприятием в области государственных средств массовой информации в Российской Федерации. Согласно пункту 2 названного Постановления государственные телевизионные и радиовещательные компании и иные организации преобразовываются в дочерние ВГТРК федеральные государственные унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения.
Пунктом 8 Постановления предусмотрено, что финансирование Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании и ее дочерних предприятий осуществляется из федерального бюджета.
Согласно приложению N 18 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 1999 год" в отношении Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании и ее дочерних предприятий было предусмотрено выделение средств из федерального бюджета. При этом аналогичные положения касательно Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании и ее дочерних предприятий содержатся в приложении N 18 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2000 год".
Исходя из изложенного Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания и ее дочерние предприятия являются бюджетополучателями и признаются обладающими статусом бюджетных организаций с распространением на них порядка исчисления и уплаты налогов для бюджетных организаций.
Главный государственный
советник налоговой службы
А.П.ПОЧИНОК

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ВАС РФ от 04.02.2000 n НА-5-2 (Извлечение) <О РАЗЪЯСНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПУНКТА 1 СТАТЬИ 3 СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛОРУССИЯ О ПРИНЦИПАХ СОТРУДНИЧЕСТВА И УСЛОВИЯХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ТРАНСПОРТА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также