ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 03.02.2000 n 53 О НОВОЙ РЕДАКЦИИ УСТАВА ГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ЕВГЕНИЯ СВЕТЛАНОВА


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 3 февраля 2000 г. N 53
О НОВОЙ РЕДАКЦИИ УСТАВА
ГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО
ОРКЕСТРА ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ЕВГЕНИЯ СВЕТЛАНОВА
В целях приведения учредительных документов Государственного академического симфонического оркестра под управлением Евгения Светланова в соответствие с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить прилагаемую новую редакцию Устава Государственного академического симфонического оркестра под управлением Евгения Светланова.
2. Признать утратившими силу Приказы Министерства культуры Российской Федерации:
- N 914 от 27 ноября 1996 года об утверждении Устава Государственного академического симфонического оркестра под управлением Евгения Светланова;
- N 861 от 20 декабря 1999 года об изменении и дополнении Устава Государственного академического симфонического оркестра под управлением Евгения Светланова.
3. Художественному руководителю - главному дирижеру Государственного академического симфонического оркестра под управлением Евгения Светланова Е.Ф. Светланову зарегистрировать новую редакцию Устава в установленном законом Российской Федерации порядке.
Первый заместитель Министра
Н.Л.ДЕМЕНТЬЕВА



Приложение
Утвержден
Приказом Министерства культуры
Российской Федерации
от 3 февраля 2000 г. N 53
УСТАВ
ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
ГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО
ОРКЕСТРА ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ЕВГЕНИЯ СВЕТЛАНОВА
Общие положения
1. Государственный академический симфонический оркестр под управлением Евгения Светланова (далее - Оркестр) создан в 1936 г. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР.
2. Оркестр является некоммерческой организацией - государственным учреждением культуры. Учредителем Оркестра на основании Приказа N 22 от 20 января 1992 г. является Министерство культуры Российской Федерации (далее - Учредитель).
3. Полное наименование Оркестра - "Государственный академический симфонический оркестр под управлением Евгения Светланова" на русском языке и "Russian State Symphony Orkestra under Evgeny Svetlanov" - на английском языке.
4. Оркестр является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, счета в банках Российской Федерации, круглую печать со своим наименованием и наименованием Учредителя, угловой штамп, товарный знак, эмблему и фирменные бланки.
5. Оркестр самостоятельно осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом. Оркестр может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитраже и третейском суде.
6. Оркестр является музыкальным коллективом филармонического жанра и находится на государственном бюджетном финансировании. Оркестр не имеет в качестве цели получение прибыли.
7. Местонахождение Оркестра - 103871, г. Москва, ул. Б. Никитская, д. 13, Большой зал Московской государственной консерватории.
8. Филиалов и представительств Оркестр не имеет.
Основные цели деятельности
9. Основными целями деятельности Оркестра являются:
- формирование и удовлетворение духовных потребностей людей в общении с лучшими образцами отечественной и мировой музыкальной культуры;
- приобщение максимального количества граждан в Российской Федерации и за рубежом к симфонической музыке;
- активное содействие укреплению культурных связей Российской Федерации с зарубежными странами.
Виды деятельности
10. Основной вид деятельности Оркестра - создание, публичное исполнение, съемка и запись на все виды материальных носителей концертных программ из произведений симфонической музыки в Российской Федерации и за рубежом, а также организация и проведение конкурсов, фестивалей и других культурно - массовых мероприятий.
11. Другие виды деятельности Оркестра:
- оказание методической помощи, консультационных и иных услуг в сфере культуры и искусства;
- предоставление в аренду нотного материала, музыкальных инструментов и сценических костюмов;
- ремонт и реставрация музыкальных инструментов;
- производство печатной, аудио-, видео-, кинопродукции, способствующей реализации уставных целей Оркестра;
- производство и реализация товаров народного потребления с указанием наименования или символики Оркестра.
12. Оркестр для реализации уставных целей имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую его уставным целям.
Учредитель имеет право в установленном законодательством порядке приостановить предпринимательскую деятельность Оркестра, если эта деятельность идет в ущерб основной.
Права и обязанности
13. Оркестр обладает всеми правами, обеспечивающими свободу творческой деятельности, пользуется независимостью в выборе репертуара, в принятии решений о публичном исполнении концертных программ, в публикации рекламных материалов, а также реализует иные права для достижения уставных целей.
14. Оркестр обладает исключительными правами на показ своих концертных программ по телевидению и передачу по радио, съемку и запись на магнитные, кино-, видео-, аудио-, лазерные и другие материальные носители, а также на их тиражирование, реализацию, распространение и выдачу разрешения на копирование как в Российской Федерации, так и за рубежом. Передача этих прав иным юридическим и физическим лицам осуществляется на основе письменного договора.
15. Оркестр имеет право:
- использовать или уступать на договорных началах права использования объектов интеллектуальной собственности, а также отдельные неимущественные права юридическим и физическим лицам;
- использовать на договорных началах финансовые средства, имущество и отдельные имущественные права юридических и физических лиц.
16. Оркестр обязан:
- обеспечивать гарантированные законодательством Российской Федерации размер оплаты труда, условия труда и меры социальной защиты работников, нести ответственность за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности;
- обеспечивать социальное, медицинское и иные виды обязательного страхования работников в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Имущество и средство
17. В целях обеспечения уставной деятельности Оркестр обладает имуществом:
- закрепленным Учредителем в установленном порядке;
- приобретенным за счет имеющихся у Оркестра финансовых средств, в том числе за счет доходов от уставной деятельности;
- полученных в форме дарения, пожертвования, а также по завещанию, договору или на иных основаниях.
18. Здания, сооружения, имущественные комплексы, оборудование и другое имущество, переданное Оркестру Учредителем, закрепляется за Оркестром в установленном порядке на праве оперативного управления.
19. Оркестр покрывает свои расходы и образует средства, необходимые для осуществления уставных целей, за счет доходов, получаемых в виде:
- ассигнований от Учредителя;
- доходов от платных форм уставной деятельности;
- поступлений по договорам за выступления Оркестра и оказание услуг юридическим и физическим лицам;
- добровольных пожертвований, даров, субсидий;
- кредитов банков и иных кредитных учреждений;
- других доходов и поступлений в соответствии с законодательством Российской Федерации.
20. Поступающие из различных источников средства, в том числе доходы от уставной деятельности, за исключением средств, полученных от ведения предпринимательской деятельности, ассигнований на капитальный ремонт, реставрацию памятников истории и культуры, оснащение техническими средствами и оборудованием, а также пожертвований, имеющих целевое назначение, включаются в общий доход Оркестра и образуют единый Фонд финансовых средств Оркестра.
Поступление средств из внебюджетных источников не является основанием для уменьшения размера бюджетного финансирования Оркестра.
21. Из средств общего дохода Оркестр в установленном порядке осуществляет выплату заработной платы, надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера, возмещает материальные и приравненные к ним затраты, рассчитывается по обязательствам с юридическими и физическими лицами, выплачивает проценты за кредиты, начисления на заработную плату и другие текущие расходы. Оставшиеся средства направляются в Фонд творческо - производственного и социального развития Оркестра.
22. Имущество и средства Оркестра, приобретенные за счет внебюджетных источников, поступают в самостоятельное распоряжение Оркестра и отражаются в учете отдельно.
23. Оркестр имеет право продавать, сдавать в аренду, списывать с баланса или передавать безвозмездно с баланса на баланс принадлежащие ему на правах оперативного управления имущество, включая инструменты, костюмы, реквизит, нотный материал, только с разрешения собственника.
24. Оркестр отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам Оркестра несет собственник имущества, переданного Оркестру в оперативное управление.
25. Убытки, причиненные Оркестру в результате нарушения его имущественных прав юридическими или физическими лицами и государственными органами, возмещаются Оркестру по решению суда или арбитража.
Внешнеэкономическая деятельность
26. Оркестр имеет право осуществлять внешнеэкономическую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
27. Оркестр имеет право пользоваться кредитами в иностранной валюте, а также продавать и приобретать валюту в установленном порядке.
Управление
28. Учредителем ГАСО является Министерство культуры Российской Федерации. К компетенции Учредителя относится решение следующих вопросов:
- внесение изменений и дополнений в Устав ГАСО или утверждение Устава в новой редакции;
- определение приоритетных направлений деятельности ГАСО;
- вопросы формирования и использования (совместно с Мингосимуществом России) имущества ГАСО, переданного Учредителем;
- назначение и освобождение от должности художественного руководителя - главного дирижера ГАСО;
- реорганизация и ликвидация ГАСО, создание ликвидационной комиссии, утверждение ликвидационного баланса;
- создание филиалов и открытие представительств ГАСО.
29. ГАСО возглавляет художественный руководитель - главный дирижер, назначаемый и освобождаемый от должности Министерством культуры Российской Федерации (Учредителем). Художественный руководитель - главный дирижер действует на основе действующего законодательства Российской Федерации, настоящего Устава и контракта, заключенного с ним Министерством культуры Российской Федерации.
30. Художественный руководитель - главный дирижер ГАСО обладает всей полнотой прав по руководству творческой и иной уставной деятельностью ГАСО, утверждает штатное расписание, определяет структуру, численность, квалификационный и штатный составы ГАСО, формирует перспективный и текущий репертуар, планы выступлений ГАСО, а также несет полную ответственность за результаты этих видов деятельности ГАСО. Руководитель действует от имени ГАСО без доверенности.
31. Художественный руководитель - главный дирижер ГАСО имеет заместителя (заместителей). Художественный руководитель - главный дирижер ГАСО самостоятельно назначает на должность своего заместителя (заместителей), устанавливает размеры и иные условия его (их) оплаты труда. Художественный руководитель - главный дирижер ГАСО самостоятельно определяет обязанности и полномочия заместителя (заместителей), если такие обязанности и полномочия не предусмотрены настоящим Уставом.
32. Заместитель (заместители) художественного руководителя - главного дирижера ГАСО на основании доверенности, выданной художественным руководителем - главным дирижером ГАСО, может осуществлять те полномочия, которые он ему (им) делегирует.
Трудовые отношения и социальная деятельность
33. Трудовые отношения работника и Оркестра регулируются трудовым законодательством.
34. Социальное развитие, улучшение условий труда, обязательное социальное и медицинское страхование и социальное обеспечение работников Оркестра регулируются действующим законодательством.
Учет, отчетность, контроль и ревизии
35. Оркестр ведет бухгалтерский и статистический учет и сдает отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
36. Учредитель осуществляет контроль за соответствием деятельности Оркестра настоящему Уставу, проводит ревизии финансово - хозяйственной деятельности Оркестра. Контроль за использованием имущества, закрепленного за Оркестром, осуществляют соответствующие комитеты по управлению государственным имуществом.
Реорганизация и ликвидация
37. Прекращение деятельности Оркестра осуществляется путем его ликвидации или реорганизации (слияние, присоединение, распределение, выделение).
38. Реорганизация Оркестра влечет переход имущественных и иных прав и обязанностей, принадлежащих Оркестру, к его правопреемнику.
39. Оркестр ликвидируется:
- по решению Учредителя;
- по другим основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
40. Ликвидация Оркестра производится ликвидационной комиссией, назначаемой Учредителем, а в случае ликвидации по решению суда - ликвидационной комиссией, назначаемой судом. В состав ликвидационной комиссии должен входить представитель государственного комитета по управлению имуществом. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению Оркестром. Порядок действий ликвидационной комиссии определен законодательством.
41. При ликвидации Оркестра имущество, переданное Оркестру на праве оперативного управления, возвращается Учредителю. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество, а также финансовые средства направляются, в соответствии с настоящим Уставом, на цели, для которых был создан Оркестр.
42. Ликвидация Оркестра считается завершенной с момента внесения сведений об этом в Государственный реестр.

<ТЕЛЕТАЙПОГРАММА> ГТК РФ от 03.02.2000 n Т-2567 <О РАСПОРЯЖЕНИИ ГТК РФ ОТ 20.01.2000 n 01-99/63>  »
Постановления и Указы »
Читайте также