ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 31.01.2000 n 41-Г00-3 <О ДЕЛЕ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ПРОКУРОРА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 января 2000 года
Дело N 41-Г00-3
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Толчеева Н.К.,
Соловьева В.Н.
рассмотрела в судебном заседании от 31 января 2000 года гражданское дело по заявлению прокурора Ростовской области о признании Постановления окружной избирательной комиссии Таганрогского одномандатного избирательного округа N 147 от 3 ноября 1999 г. N 5/2 противоречащим закону,
по кассационной жалобе Михайлова Сергея Анатольевича на решение Ростовского областного суда от 16 декабря 1999 года, которым заявление удовлетворено.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К., объяснения представителя Михайлова С.А. - Пограмкова С.А., представителей окружной избирательной комиссии Таганрогского одномандатного избирательного округа N 147 Чекановой Е.Е. и избирательной комиссии Ростовской области Бабицкого С.А., Гладкого А.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гермашевой М.М., полагавшей кассационную жалобу необоснованной, судебная коллегия
установила:
Прокурор Ростовской области обратился в суд с заявлением о признании противоречащим закону Постановления окружной избирательной комиссии Таганрогского одномандатного избирательного округа N 147 от 3 ноября 1999 г. N 5/2, которым Михайлов Сергей Анатольевич зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва, с вынесением предупреждения за допущенный факт сокрытия сведений о его греческом гражданстве при сдаче 19.10.99 в окружную избирательную комиссию документов по выдвижению кандидатом в депутаты, указывая на то, что недостоверность представленных сведений о гражданстве носит существенный характер.
В судебном заседании прокурор, поддерживая заявление, просил обжалуемое Постановление отменить, полагая, что примененная правовая санкция (предупреждение) несоразмерна допущенному нарушению избирательного закона, при котором избирательная комиссия должна была отказать в регистрации кандидата в депутаты.
Решением Ростовского областного суда от 16 декабря 1999 года заявление удовлетворено, обжалуемое Постановление окружной избирательной комиссии от 3 ноября 1999 г. N 5/2 признано незаконным и отменено, решение обращено к немедленному исполнению.
В кассационной жалобе Михайлов С.А. просит решение суда отменить, ссылаясь на несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела и неправильное применение норм материального права.
Обсудив доводы кассационной жалобы и соглашаясь с доводами представителя кассатора об ошибочности вывода суда о нарушении Михайловым С.А. правил выдвижения и регистрации кандидата, поскольку им были представлены необходимые документы и в установленные сроки, судебная коллегия, дав иную правовую оценку установленным судом первой инстанции обстоятельствам, находит решение суда не подлежащим отмене по следующим основаниям.
В силу п. 6 ст. 18 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (далее по тексту - Федеральный закон "О выборах депутатов...") решение избирательной комиссии по выборам депутатов Государственной Думы, противоречащее федеральным законам либо принятое с превышением установленных полномочий, подлежит отмене вышестоящей избирательной комиссией по выборам депутатов Государственной Думы или судом.
С учетом этой правовой нормы и ст. 35 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор области обжаловал в суд Постановление окружной избирательной комиссии о регистрации кандидата в депутаты Михайлова С.А. как противоречащее закону, считая, что в регистрации должно быть отказано.
Согласно пункту 9 ст. 32 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об основных гарантиях...), имеющего прямое действие и применяемого на всей территории Российской Федерации, и подпункту "г" п. 6 ст. 47 Федерального закона "О выборах депутатов..." основанием отказа может быть недостоверность сведений, представляемых кандидатами, избирательными объединениями, избирательными блоками в соответствии с настоящим Федеральным законом, если недостоверность этих сведений носит существенный характер.
Судом установлено и материалами дела подтверждено, что Михайлов С.А. в своем заявлении от 13.10.99 о согласии баллотироваться по Таганрогскому одномандатному избирательному округу N 147, представленном в окружную избирательную комиссию 19 октября 1999 года, не указал на наличие у него гражданства Греческой Республики, не представил и данных о прекращении греческого гражданства на день подачи избирательных документов.
Из Постановления от 3 ноября 1999 г. N 5/2 о регистрации Михайлова С.А. кандидатом в депутаты видно, что окружная избирательная комиссия установила факт сокрытия им указанных сведений, но в нарушение приведенных выше норм Федерального закона не дала оценки существенности допущенного нарушения избирательного закона и произвела регистрацию кандидата. Сделана лишь ссылка на Постановление Центральной избирательной комиссии от 11.10.99, в котором в числе кандидатов, представивших недостоверные сведения, носящих существенный характер, отсутствует Михайлов С.А. (л.д. 6 - 7).
Между тем в силу подпункта "г" п. 1 ст. 26 Федерального закона "О выборах депутатов..." регистрация кандидатов в депутаты по соответствующему одномандатному избирательному округу относится к компетенции окружной избирательной комиссии, которая была обязана оценить характер недостоверности представленных сведений и в зависимости от существенности выявленного нарушения решить вопрос о возможности регистрации. Это положение закона при регистрации кандидата Михайлова С.А. соблюдено не было, тогда как допущенное нарушение избирательного закона не позволяло произвести регистрацию его кандидатом в депутаты.
Закон особо выделяет сведения о гражданстве кандидата, как непосредственно влияющие на волеизъявление избирателей, обязывая кандидата в заявлении о его согласии баллотироваться указать гражданство, а в случае наличия у него помимо гражданства Российской Федерации гражданства иностранного государства - также гражданство иностранного государства (с указанием наименования иностранного государства, даты и оснований приобретения гражданства), и предусматривая включение этих сведений с учетом их значимости в избирательный бюллетень (п. 2 ст. 28, п. 1 ст. 32, п. ст. 51 Федерального закона "Об основных гарантиях...", п. 8 ст. 37, п. 6 ст. 71 Федерального закона "О выборах депутатов...").
Пункт 1 ст. 64 Федерального закона "Об основных гарантиях...", закрепляющий возможность отмены (аннулирования) регистрации кандидата в случае существенной недостоверности сообщенных кандидатом данных, отдельно называет в качестве основания для этого непредставление данных о наличии гражданства иностранного государства.
Исходя из изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что сокрытие Михайловым С.А. сведений о гражданстве иностранного государства является по своему характеру существенным нарушением избирательного закона, влекущим отказ в регистрации кандидата, а когда она произведена - ее отмену (аннулирование). Окружная избирательная комиссия, принимая Постановление о регистрации Михайлова С.А., не дала оценки существенности допущенного нарушения, применив несоразмерную этому нарушению санкцию в виде предупреждения.
При таком положении суд правильно признал Постановление от 3 ноября 1999 г. о регистрации кандидата Михайлова С.А. незаконным и отменил. Учитывая дату выборов (19 декабря 1999 г.), суд правомерно в соответствии со ст. 211 ГПК РСФСР обратил решение к немедленному исполнению, поскольку замедление в исполнении привело бы к нарушению прав избирателей Таганрогского одномандатного избирательного округа N 147 в связи с включением в избирательный бюллетень кандидата, зарегистрированного в нарушение закона.
Руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
Решение Ростовского областного суда от 16 декабря 1999 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Михайлова С.А. - без удовлетворения.
Председательствующий
М.Н.ЛАВРЕНТЬЕВА
Судьи:
Н.К.ТОЛЧЕЕВ
В.Н.СОЛОВЬЕВ

<ПИСЬМО> Минобразования РФ от 31.01.2000 n 15-55-4ин/15-11 О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также