ПРИКАЗ Минздрава РФ n 33, РАМН n 9 от 28.01.2000 О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА ПРОФПАТОЛОГИИ НА БАЗЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА МЕДИЦИНЫ ТРУДА РАМН В ЦЕНТР МИНЗДРАВА РОССИИ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ЦЕНТРЕ ПРОФПАТОЛОГИИ МИНЗДРАВА РОССИИ)


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 33
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
N 9
ПРИКАЗ
от 28 января 2000 года
О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ЦЕНТРА ПРОФПАТОЛОГИИ НА БАЗЕ НАУЧНО -
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА МЕДИЦИНЫ ТРУДА
РАМН В ЦЕНТР МИНЗДРАВА РОССИИ
В связи с Указом Президента Российской Федерации от 14.08.96 N 1177 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" и в целях сохранения преемственности работ по координации научно - методической и научно - практической деятельности Центра, функционирующего на базе Научно - исследовательского института медицины труда РАМН, приказываем:
1. Переименовать Федеральный центр профпатологии в Центр профпатологии Минздрава России.
2. Директору Научно - исследовательского института медицины труда РАМН Измерову Н.Ф. организовать работу Центра Минздрава России на функциональной основе в соответствии с Положением (Приложение).
Приказ Минздравмедпрома РФ от 23.06.1994 N 130 ранее был признан утратившим силу Приказом Минздрава РФ от 16.07.1999 N 285. 3. Считать утратившим силу Приказ Минздрава и медицинской промышленности от 23.06.94 N 130 "Об организации медицинской помощи работающим на предприятиях промышленности, строительства, транспорта, связи в условиях обязательного медицинского страхования населения".
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Вялкова А.И. и академика - секретаря Российской академии медицинских наук Измерова Н.Ф.
Министр здравоохранения
Российской Федерации
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО
Президент
Российской академии
медицинских наук
В.И.ПОКРОВСКИЙ



Приложение
Утверждено
Приказом Минздрава РФ и РАМН
от 28 января 2000 г. N 33/9
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРЕ ПРОФПАТОЛОГИИ МИНЗДРАВА РОССИИ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Центр профпатологии Минздрава России (далее - Центр) является координирующим и консультативно - методическим органом по вопросам научно - исследовательской, организационной и методической работы по профилактике профессиональных заболеваний.
1.2. Центр создается на базе клиники НИИ медицины труда РАМН (далее - Институт) на функциональной основе.
1.3. Для выполнения поставленных задач Центр функционально взаимодействует с другими подразделениями Института.
1.4. Руководитель Центра назначается на должность и освобождается от должности приказом директора Института по согласованию с Минздравом России и РАМН. Руководитель Центра является главным профпатологом Минздрава РФ.
1.5. В своей работе Центр руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативно - распорядительными документами Правительства Российской Федерации, Минздрава России, Уставом НИИ медицины труда РАМН и настоящим Положением.
1.6. Центр осуществляет свою работу во взаимодействии с Межведомственным научным советом "Научные основы репродуктивного здоровья работающих", научно - исследовательскими институтами, Министерством труда и социального развития РФ, Фондами обязательного медицинского и социального страхования РФ, органами управления здравоохранением и учреждениями здравоохранения субъектов Российской Федерации, территориальными центрами профпатологии, лечебно - профилактическими учреждениями и другими, занимающимися проблемами профессиональных заболеваний.
1.7. Центр имеет специальные бланки, в которых указывается его наименование, почтовый и телеграфный адреса, адрес электронной почты, номера телефонов и факса.
1.8. Контроль за деятельностью Центра осуществляет Минздрав и РАМН.
2. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ЦЕНТРА
2.1. Основные задачи Центра:
2.1.1. Проведение анализа профессиональной заболеваемости и ее прогнозирование в целом по стране и по отдельным субъектам Российской Федерации.
2.1.2. Создание баз данных по профессиональной заболеваемости, инвалидности и смертности вследствие профессиональных заболеваний в России.
2.1.3. Совершенствование информационного обеспечения Центров профпатологии и статистического анализа профессиональной заболеваемости и инвалидности.
2.1.4. Разработка проектов нормативно - методических документов по вопросам профессиональных заболеваний и их профилактики.
2.1.5. Разработка и совершенствование новых методов диагностики, профилактики, реабилитации профессиональных заболеваний, а также медикаментозной, немедикаментозной терапии основных форм профессиональных заболеваний.
2.1.6. Разработка мероприятий по медицинской и социальной реабилитации больных и инвалидов вследствие профессиональных заболеваний.
2.2. Функции Центра:
2.2.1. Оказание методической и практической помощи органам управления здравоохранением и учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации и учреждений Госсанэпидслужбы в субъектах Российской Федерации по вопросам профилактики профессиональных заболеваний.
2.2.2. Планирование и координация научных исследований по проблемам профессиональной, производственно обусловленной и экологически зависимой заболеваемости населения.
2.2.3. Оказание консультативно - экспертной помощи по вопросам профпатологии и организационно - методической помощи учреждениям практического здравоохранения по вопросам предварительных и периодических медицинских осмотров, контроль за качеством их проведения, анализ результатов и разработка предложений по их совершенствованию.
2.2.4. Проведение обследования и экспертизы связи заболевания с профессией наиболее сложных и конфликтных случаев и углубленных ПМО. Заключение Центра является действительным на всей территории России.
2.2.5. Оценка состояния научных исследований и ознакомление с практикой работы по профилактике профессиональной заболеваемости в зарубежных странах.
2.2.6. Анализ деятельности Центров профпатологии в субъектах Российской Федерации и учреждений здравоохранения РФ по вопросам организации, профилактики профессиональных заболеваний.
2.2.7. Участие по поручениям Минздрава РФ и Минтруда и социального развития РФ в проверках субъектов РФ по вопросам профессиональных болезней.
2.2.8. Участие в лицензировании профпатологических учреждений разного уровня с целью поэтапного формирования единой, перспективной сети профпатологической службы.
2.2.9. Проведение подготовки и повышение квалификации кадров по профпатологии: обучение в интернатуре, клинической ординатуре, аспирантуре, проведение сертификационных циклов, курсов специализации и повышения квалификации по профпатологии.
2.2.10. Организация и участие в съездах профпатологов, конференциях, совещаниях и симпозиумах по профпатологии.
3. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ЦЕНТРА
3.1. Представление в Минздрав России и РАМН ежегодных отчетов о деятельности Центра.
3.2. Хранение архива историй болезни профессиональных больных, прошедших через клинику Института.
3.3. Организация и координация клинических исследований по испытаниям диагностических, лечебных и профилактических средств для больных с профессиональными заболеваниями.
3.4. Получать информацию из Департамента Госсанэпиднадзора МЗ РФ и Федерального центра Госсанэпиднадзора МЗ РФ о состоянии профессиональной заболеваемости и инвалидности вследствие профессиональных заболеваний по стране и субъектам РФ по данным государственной статистической отчетности.
3.5. Принимать участие в формировании целевых программ (республиканских, территориальных, отраслевых) по совершенствованию медицинской помощи и контроля за состоянием здоровья трудящихся.
4. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ЦЕНТРА
Реорганизация и ликвидация Центра производится Минздравом России и РАМН в соответствии с действующим законодательством РФ.
Руководитель Департамента
организации медицинской
помощи населению МЗ РФ
А.А.КАРПЕЕВ
Заместитель академика -
секретаря ОПМ РАМН
А.А.ВОРОБЬЕВ

ПРИКАЗ Госкомэкологии РФ от 28.01.2000 n 40 О ПРИКАЗЕ ГОСКОМЭКОЛОГИИ РОССИИ ОТ 01.02.99 n 38 ОБ ИНДЕКСАЦИИ СТОИМОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также